Обзор программы экранного доступа ShinePlus для OS Android

Дата публикации:27.05.2015
Twitter Facebook Vkontakte

Развитие специальных возможностей в операционной системе Android началось ещё в 2008 году, а соответствующий релиз состоялся в 2009 году и тогда эта работа осуществлялась силами команды, имеющей непосредственное отношение к корпорации Google. Тем не менее, достаточно быстро возникло несколько проектов альтернативных программ речевого и брайлевского экранного доступа, что было обусловлено, во-первых, небольшой скоростью развития и порой вообще достаточно низким качеством решений от Google, а во-вторых, гибкостью и относительной открытостью самой платформы Android. Именно так появились такие альтернативные программы экранного доступа, как Spiel в 2010 году, Mobile Accessibility в 2011 году и BRLTTY в 2012 году. Со временем программа Google TalkBack стала навёрстывать упущенное, а проекты альтернативных решений столкнулись с рядом трудностей, что в совокупности привело к постепенному возврату сообщества незрячих пользователей к TalkBack. Однако остался ряд факторов, приведший в 2015 году к появлению ещё одной сторонней программы экранного доступа ShinePlus, о которой и пойдёт речь в этой статье.

Само название ShinePlus очевидно составлено из двух английских слов «shine» и «plus». Но если с переводом «plus» как «плюс» всё в принципе понятно, то вот слово «shine» является многозначным, а наиболее подходящим по контексту переводом будет что-то типа «проявлять» или «высвечивать». То есть смысл названия ShinePlus можно расшифровать как способность выявления незаметного, причём наличие плюса характеризует эти способности как особо продвинутые. Впрочем, возможно попытки найти глубокий смысл англоязычного названия напрасны, так как с английским языком у разработчиков этой программы не всё хорошо, так что может быть они имели ввиду совсем другое и просто не смогли это выразить.

Дело в том, что ShinePlus — это продукт корейской компании ATLab (Adaptive Technology Lab — Лаборатория адаптивных технологий), а что английский не является для его разработчиков родным, заметно даже по соответствующей локализации, где многие вещи переведены достаточно специфично. Вообще же ShinePlus хоть формально и новый продукт, но он является преемником достаточно старых разработок.

В своё время компания ATLab разрабатывала ряд концептов в области обеспечения доступности операционной системы Android, и все они шли под брендом Shine. Ещё в 2012 году ими были представлены продукты Shine Reader и Shine view, которые предоставляли ряд возможностей для незрячих и слабовидящих пользователей посредством установки специализированного программного обеспечения на Android-устройства. В общей сложности они предлагали 14 приложений: Shine focus, Shine code, Shine browser, Shine gesture, Shine launcher, Shine map, Shine cameras, Shine video, Shine records, Shine editor, Shine Braille, Shine document reader, Shine Shell и Shine Book. До определённой степени это был некоторый аналог концепции Mobile Accessibility, только с уклоном в сторону слабовидящих пользователей. В странах Европы и Америки разработки ATLab интерес не вызвали, поэтому семейство приложений Shine если и известно, то преимущественно на локальном корейском рынке, хотя автору этой статьи о широкой успешности этих продуктов ATLab и там слышать не доводилось, однако возможно это объясняется лишь его малым знанием данного рынка.

Таким образом, в 2015 году компания ATLab решила вернуться на рынок вспомогательных технологий для Android со своим брендом Shine, но в этот раз представила полноценную программу экранного доступа и явно угадала, так как смогла предложить достаточно качественную альтернативу TalkBack, который обладает рядом существенных недостатков с самого начала своего существования. Ранее в 2015 году компания Samsung уже представила своё переосмысление экранного доступа на Android, но это имеет отношение лишь к новым устройствам этого производителя, тогда как ShinePlus может быть установлена на любой смартфон с Android 2.2 и выше.

В целом, в ShinePlus разработчики сыграли на нескольких недостатках существующих программ экранного доступа для Android, предложив их решение в рамках своего продукта. В итоге, ShinePlus получил следующие принципиальные нововведения:

  • Совмещение функциональности чтения и увеличения экрана в одной программе. Ранее увеличение экрана было реализовано в виде отдельной встроенной функции Android, которая минимальным образом синхронизировалась с экранными чтецами, а также практически не развивалась, несколько лет предлагая лишь базовую функциональность. В ShinePlus функциональность чтения и увеличения экрана объединена и работа слабовидящего пользователя, нуждающегося в дополнительном озвучивании интерфейса, должна стать более комфортной.
  • Гибкая модель жестового управления. Долгое время жесты TalkBack вызывали серьёзные нарекания в отношении эффективности назначения, что было исправлено возможностью их полной перенастройки лишь в версии 4.2.0.x, вышедшей менее чем за неделю до релиза ShinePlus. К тому же в ShinePlus система жестов всё равно остаётся более функциональной, так как в ней они имеют различное назначение в зависимости от контекста ситуации, что в разы расширяет число возможных функций, которыми можно быстро управлять.
  • Расширение возможностей управления без необходимости обратной связи. Взаимодействие с сенсорным устройством предполагает высокую необходимость обратной связи, то есть незрячий пользователь вынужден практически постоянно слушать или считывать с брайлевского дисплея ответы программы экранного доступа. ShinePlus за счёт ряда жестов для многих функций позволяет в большем числе случаев просто выполнять их на одной мышечной памяти и получать нужный результат без необходимости постоянного контроля перемещения по меню.
  • Более высокая производительность работы. TalkBack всегда славился относительно низкой скоростью отклика, если сравнивать с альтернативами типа Spiel, а многие вещи в нём изначально реализованы так, что предполагают затраты достаточно больших ресурсов, например, работа с гипертекстом, особенно до Android 5. А вот ShinePlus обладает заметно более высокой скоростью отклика на действия пользователя и реже подвисает в тех местах, где для TalkBack это было стандартным поведением, например, при быстром совершении нескольких жестов навигации в меню Play Market или в браузерах.
  • Дополнительная функциональность. Помимо всего, ShinePlus на момент выхода является наиболее функциональной программой экранного доступа для Android. Это выражается как во вполне очевидных вещах, типа существенно более широких возможностей web-навигации или настройки синтеза речи, так и в наличии не самых характерных функций, например, в этой программе есть встроенный переводчик. Для англоязычных разработчиков остальных программ потребность встроенного переводчика зачастую просто непонятна, а вот корейским специалистам эта проблема явно близка, что безусловно оказалось полезно и русскоязычному сообществу, которое до этого с удовольствием пользовалось форком TalkBack под схожим названием TalkBackPlus, где также есть встроенный переводчик.

Таким образом, на середину 2015 года ShinePlus однозначно является наиболее функциональной и продвинутой программой экранного доступа под Android. Для полного комплекта ей разве что не хватает поддержки Брайля, чтобы обеспечить синхронизацию речевого и тактильного вывода информации, а также для отдельных продвинутых пользователей возможности написания скриптов, как это было в Spiel. Тем не менее, у всего этого есть и обратная сторона, о которой также имеет смысл сказать.

Прежде всего, после первого релиза ShinePlus имеет определённые проблемы со стабильностью. Это выражается в периодических сбоях программы и порой странном поведении отдельных настроек. По всей видимости, с отладкой такой разноплановой программы у разработчиков возникли проблемы и первая волна пользователей выполняет роль бета-тестеров. Однако если стабильность и можно отнести к временным проблемам, которые подразумевают последующее исправление, то вот есть некоторые вещи, которые определённо присущи ShinePlus навсегда.

Поскольку эта программа экранного доступа попыталась объединить в себе очень многое и воспроизвести в одном продукте идеи нескольких предшественников, то получился достаточно сложный инструмент, который вряд ли окажется очень дружественным для начинающих и неопытных пользователей. И хотя разработчики попытались частично решить проблему сложности программы добавлением мастера первоначальных настроек, всё же это представляется недостаточным.

Если большое количество настроек ещё можно просто игнорировать, то вот концепция контекстно зависимых жестов управления представляется достаточно серьёзным препятствием для освоения ShinePlus не очень технически продвинутыми людьми. Жесты, выполняющие разные функции в зависимости от контекста ситуации, уже встречались в других программах, например, в Galaxy TalkBack, но в ShinePlus это применяется в очень большом числе случаев, поэтому избежать этого практически невозможно.

В целом, подводя итог, можно сказать, что ShinePlus на момент своего появления представляет собой пока несколько сыроватый, но потенциально очень перспективный инструмент экранного доступа для опытных пользователей. При желании он уже может быть использован в качестве основной программы экранного доступа. Однако для начинающих пользователей, пожалуй, более подходящим решением всё ещё остаётся TalkBack. К тому же освоение ShinePlus для многих может быть затруднено отсутствием русской локализации, хотя процесс перевода интерфейса русскоязычным сообществом уже начат, поэтому в обозримом будущем конкретно эта проблема может быть решена.

Кроме того, следует помнить о том, что сторонние разработчики, как правило, не имеют возможность адаптировать свои программы экранного доступа для новой версии операционной системы сразу к моменту её выхода, поэтому полностью забыть TalkBack от Google вряд ли получится, если человек использует быстро обновляющиеся модели устройств, в частности, серий Nexus и Google Play Edition.

Также важным аспектом является то, что ATLab — это коммерческая компания, поэтому есть все основания полагать, что в настоящий момент идёт просто этап апробирования и отладки ShinePlus на большом числе пользователей, а в перспективе эта программа может стать платной. На момент первого релиза ATLab даже не успели подготовить все материалы в виде маркетинговых текстов, описывающих продукт, и видео демонстраций, а ссылки на них ведут в никуда. Всё это лишь подтверждает версию о том, что пока ShinePlus — это лишь бета-версия продукта.

На момент подготовки обзора ShinePlus доступна для бесплатной загрузки в Play Market, где называется не ShinePlus, а Another talkback screenreader (Ещё один screenreader TalkBack). Формально программа может быть запущена на Android 2.2 и выше, но относительно полноценно она будет работать лишь на 4.1 и выше.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017