Подключение брайлевских дисплеев к Android посредством BRLTTY

Дата публикации:18.07.2013
Twitter Facebook Vkontakte

BRLTTY — это демон для обеспечения доступа к консоли Linux/Unix посредством брайлевских дисплеев. Однако данный продукт может представлять интерес не только для технически продвинутых незрячих пользователей UNIX-подобных операционных систем, но и для обычных людей, использующих смартфоны или планшетные компьютеры на платформе Android. Дело в том, что BRLTTY имеет версию в виде службы доступности OS Android, что позволяет, подключив брайлевский дисплей, осуществлять тактильный вывод именно через BRLTTY, что в ряде случаев может оказаться более предпочтительным вариантом, чем BrailleBack или Mobile Accessibility.

На момент написания данного обзора, BRLTTY отсутствует в Play Market, поэтому его установочный пакет необходимо загружать с официального сайта разработчика. Самая последняя сборка всегда доступна по ссылке http://mielke.cc/brltty/brltty-latest.apk (около 1,2 MB). Соответственно перед инсталляцией, надо не забыть активировать флажок, разрешающий установку программ из неизвестных источников, который располагается по пути «Настройки\Безопасность\Неизвестные источники».

Штатно BRLTTY поддерживает Android, начиная с 4.1 (Jelly Bean), однако может быть установлен и на 4.0 (Ice Cream Sandwich), но при этом многие полезные функции работать не будут.

После установки BRLTTY появляется в общем списке служб доступности Android, который располагается по пути «Настройки\Специальные возможности». Включение осуществляется стандартным образом через переключатель в главном окне, открывающимся сразу после активации пункта «BRLTTY». Там же содержится и пункт «Настройки», который предоставляет доступ к меню настроек службы.

Интерфейс BRLTTY имеет русскую локализацию, а в составе самой программы содержатся трансляционные таблицы для вывода русского брайлевского текста, поэтому русскоговорящие пользователи не должны испытывать никаких языковых проблем.

Подключать брайлевские дисплеи для использования с BRLTTY можно как через Bluetooth, так и через USB. Последовательный порт как таковой не поддерживается, но такое устройство можно подключить через USB посредством соответствующего адаптера. Однако при использовании USB-подключения следует помнить, что разъём Android-устройства должен обеспечивать соответствующий уровень напряжения для питания дисплея, в противном случае потребуется питание из внешнего источника. К сожалению, далеко не все современные Android-устройства способны обеспечивать питанием подключаемое по USB периферийное оборудование, поэтому данный аспект следует заранее предусмотреть.

При использовании подсоединения через Bluetooth сначала следует выполнить сопряжение дисплея в меню «Настройки\Bluetooth», ну а при подключении через USB, имеет смысл запастись хост-адаптером Micro USB.

После подключения дисплея к Android-устройству, необходимо выбрать его в настройках BRLTTY. Для этого следует перейти по пути «Настройки\Специальные возможности\BRLTTY\Настройки\Управление устройствами».

В этом меню находится раскрывающийся список для выбора одного из ранее добавленных устройств, а также пункты для удаления и добавления нового устройства. При выполнении операции добавления нового устройства, сначала следует выбрать способ подключения, потом само устройство и затем один из брайлевских драйверов. После этого следует вернуться на уровень назад, и выбрать в раскрывающемся списке только что добавленное устройство.

Важно отметить, что при работе с BRLTTY ввод с брайлевской клавиатуры поддерживается, но традиционно для Android должен быть активирован вручную, что обусловлено требованиями безопасности системы. Для этого в меню «Настройки\Язык и ввод» следует отметить флажок «Служба ввода BRLTTY», затем предоставить все необходимые разрешения, а потом выбрать клавиатуру BRLTTY в качестве клавиатуры по умолчанию.

Получить информацию о брайлевских дисплеях, поддерживающихся BRLTTY, можно в материале «Знакомьтесь — демон BRLTTY».



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017