Обзор программного пакета Mobile Accessibility для OS Android

(На момент написание обзора последней версией программы являлась 1.09)
Дата публикации:05.03.2011
Дата обновления:29.06.2012
Twitter Facebook Vkontakte

Mobile Accessibility — это комплект приложений от известной компании Codefactory, предназначенный для обеспечения доступности устройств под управлением операционной системы Android для незрячих и слабовидящих пользователей. Сразу следует отметить, что это непривычное техническое решение, так как оно не ограничивается некой программой, которая работает за кадром, просто читая голосом экранную информацию. Здесь речь идёт о полностью озвученной отдельной рабочей среде пользователя плюс общесистемный screenreader.

Mobile Accessibility включает в себя десять приложений: Телефон, Контакты, SMS, Будильник, Календарь, Почта, Интернет, Моё местоположение, Приложения и Настройки. Каждое из них полностью доступно, имеет упрощённое меню и предназначено для решения определённых базовых задач. Также существует общая оболочка, озвучивающая стандартный интерфейс устройства.

  • Телефон — позволяет совершать и принимать звонки, просматривать информацию о собеседнике и управлять разговором.
  • Контакты — предназначено для управления списком контактов, в том числе и в социальных сетях, например, FaceBook.
  • SMS — предназначено для приёма и отправки коротких текстовых сообщений.
  • Будильник — предназначено для установки будильника и напоминаний.
  • Календарь — позволяет создавать, редактировать и удалять записи календаря, а также выводить информацию о записях за различные периоды.
  • Почта — даёт полнофункциональный доступ к ящику на сервисе GMail.
  • Интернет — полноценный браузер для просмотра сайтов, который позволяет осуществлять перемещение по заголовкам, ссылкам, полям форм и т. п.
  • Моё местонахождение — предназначено для определения текущего местоположения посредством технологии GPS.
  • Приложения — менеджер установленных на устройстве приложений.
  • Настройки — настройка обратной связи и дополнительного оповещения (вибрация и звуковые сигналы), эха клавиатуры, скорости и высоты речи, произнесения пунктуации и т. п.

Общесистемная же программа экранного доступа способна озвучить стандартный интерфейс системы и сторонних приложений.

Приложения Mobile Accessibility, ещё до реализации в Android 4.0 доступности сенсорного интерфейса, поддерживали работу не только с физической клавиатурой устройства и trackball'ом, но и с multi touch дисплеем, то есть управление можно было осуществлять и через экран, хотя с появлением в Android 4.0 встроенной поддержки сенсорного интерфейса это уже не столь выдающийся функционал.

Помимо речевого озвучивания экранной информации Mobile Accessibility может дополнительно подавать звуковые или вибрационные сигналы, а также выводить данные на брайлевский дисплей (начиная с версии 1.09), что опять же было реализовано раньше встроенной поддержки Брайля, но с выходом Android 4.1 перестало быть эксклюзивной возможностью этой программы. Для облегчения набора текста предлагается также функционал speech-to-text, то есть распознавания речи, но он доступен только начиная с Android 2.2 и выше.

Пакет Mobile Accessibility можно установить на любой смартфон под управлением Android версии 2.1. Его цена €69, но возможно 30-дневное пробное использование. На момент написания данного обзора, существуют английская, испанская, немецкая, итальянская, французская, португальская, чешская, польская, голландская и русская версии программы. Однако каждая языковая версия продаётся отдельно, и одновременное использование нескольких синтезаторов речи, например, для работы с многоязычными текстами, не предусмотрено.

Пакет Mobile Accessibility примечателен ещё тем, что обладает встроенным синтезатором речи, хотя в относительно новых версиях есть возможность использовать и один из стандартных голосов системы. В качестве встроенных голосов используются продукты Nuance и Vocalizer. В частности русскоязычная локализация обладает голосом Милена. [Скачать демонстрационный аудиофайл]

Кроме того, говоря об особенностях локализации Mobile Accessibility, следует отметить, что функция виртуальной клавиатуры в данной программе до сих пор не адаптирована под нужды русскоговорящих пользователей, так как она поддерживает лишь ввод символов латинского алфавита. Поэтому для набора кириллических символов следует использовать либо аппаратную QWERTY-клавиатуру, либо альтернативную систему сенсорного ввода.

Следует отметить, что Mobile Accessibility является далеко не первым решением невизуального доступа для операционной системы Android. Ещё раньше появились две некоммерческие программы экранного доступа TalkBack и Spiel. Однако сравнивать их достаточно трудно. Дело в том, что TalkBack и Spiel являются классическими программами подобной категории, то есть представляют собой закадрового экранного чтеца и не предоставляют дополнительные сервисы, дублирующие функции самого смартфона.

Исторически одной из основных проблем при разработки средств доступности для Android являлась ограниченность API данной операционной системы. Она не предоставляла возможность переработать в интересах доступности систему навигации и управления, как это реализовано, например, в iOS или Symbian, что влекло за собой серьёзные проблемы в обеспечении работы незрячего с сенсорным экраном. Правда современные версии Android уже вомногом справились с этими проблемами. Также большой трудностью является крайне неоднородная архитектура системы Android, которая постоянно видоизменяется и ветвится в устройствах от разных производителей, что влечёт за собой невозможность полноценно озвучить функции нового смартфона, так как screenreader не успевает обновиться и охватить все вновь появившиеся устройства.

В подобных условиях TalkBack и Spiel в 2009-2010 годах так и не удалось достичь серьёзной функциональности, ответом на что явилась в 2011 году новая концепция Mobile Accessibility, а именно комплект дублирующих программ, что было призвано гарантировать доступность базового набора функций независимо от устройства.

Тем не менее, объективно данный функционал является абсолютно рядовым и не имеет ничего нового или оригинального по сравнению с Symbian OS или iOS, а в некотором роде (за исключением Интернет-доступа и GPS-навигации) даже и с телефонами Samsung с озвученной прошивкой. Таким образом, основная проблема старых версий Android, а именно малая доступность всей платформы как таковой и её сторонних приложений, в Mobile Accessibility так и не была решена.

Продукт Codefactory отметился несколькими серьёзными шагами, например, довольно мощной реализацией доступности устройств без QWERTY-клавиатуры или поддержкой брайлевского вывода, но эти заслуги были полностью нивелированы Android 4.0 и 4.1, где последовательно были реализованы общесистемные возможности сенсорной работы и вывода данных на тактильные дисплеи.

В целом, говоря о Mobile Accessibility, приходится констатировать, что данный продукт от одного из лидеров мобильных адаптивных технологий — компании Codefactory, в своей нише, далеко не является флагманом, как функционально, так и экономически, потому что в контексте современных версий Android дополнительный пакет программ уже не столь актуален, а имеющиеся конкуренты в лице TalkBack и Spiel распространяются на некоммерческой основе и зачастую предлагают более продвинутые возможности по работе в полноценной среде Android. Однако для некоторых пользователей с низкими функциональными запросами к устройству и проблемами в отношении освоения неадаптированных для незрячих интерфейсов Mobile Accessibility может оказаться как раз оптимальным вариантом, но ввиду до сих пор не решённых проблем с адаптацией программы под нужды русскоговорящих людей, следует учитывать её урезанные возможности для данной категории пользователей.

Напоследок отметим, что опытным пользователям, знакомым с приёмом, когда на Android запускается несколько программ экранного доступа для получения большего уровня доступности системы, не удастся проделать тоже самое с screenreader'ом из состава Mobile Accessibility, так как он имеет меньший приоритет, чем TalkBack и тем более Spiel, и просто подавляется данными приложениями.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017