Обзор программы экранного доступа Galaxy TalkBack для OS Android

Дата публикации:29.03.2015
Twitter Facebook Vkontakte

С начала 2014 года компания Samsung в своих устройствах стала уделять повышенное внимание вопросам специальных возможностей. Это проявилось в активной доработке «стандартного» функционала средств доступности ОС Androidи внедрении ряда уникальных нововведений, отсутствующих на других устройствах с обсуждаемой платформой. Первой ласточкой указанного подхода стал выход смартфона Galaxy S5, в котором впервые появились такие функции как активация программы экранного доступа по тройному нажатию кнопки Home, затемнение дисплея, улучшенное озвучивание домашнего экрана и клавиатуры оболочки TouchWIZ, продвинутые возможности камеры и другое. Год спустя, с релизом следующей итерации данного устройства, Samsung сделали новый шаг в сторону пользователей с ограниченными возможностями, оборудовав свои смартфоны Galaxy S6 и S6 Edge новой программой экранного доступа Galaxy TalkBack.

Galaxy TalkBack является альтернативой экранному чтецу TalkBack, разрабатываемому командой доступности Eyes-Free внутри Google. Поскольку к функциональности «обычного» TalkBack у пользователей уже достаточно давно возникают серьёзные претензии, компания Samsung, по всей видимости, приняла кардинальное решение поставлять свои новые флагманские устройства 2015 года с его сильно кастомизированной версией, лишённой многих недостатков оригинала.

Главные отличия Galaxy TalkBack от обычного TalkBack лежат в более гибких настройках и переработанной модели жестового управления. По сложившейся тенденции, во многих решениях, реализованных в Galaxy TalkBack, прослеживаются чёткие параллели с экранным чтецом VoiceOver с платформы iOS.

При первой активации, Galaxy TalkBack, как и обычный TalkBack, запускает руководство пользователя, в котором в интерактивном режиме можно изучить его систему жестов управления, которая существенно отличается от прежней. Существенные отличия также обнаруживаются и в меню настроек, где, помимо привычных по обычному TalkBack возможностей, также находятся опции настройки параметров синтезатора речи, отсутствие которых является предметом претензий незрячих пользователей Android на протяжении всей истории существования TalkBack.

Тем не менее, самое главное в Galaxy TalkBack — это, пожалуй, всё-таки новая система жестов, которая имеет значительные различия с обычным TalkBack и во многом устраняет его врождённые недостатки, такие как дублирование функций однопальцевых жестов и невозможность получить прямой доступ через жесты ко многим востребованным функциям.

По сравнению с жестами обычного TalkBack в Galaxy TalkBack есть следующие отличающиеся и новые жесты:

  • Проведение одним пальцем верх или вниз — взаимодействие с последней активированной опцией контекстного меню, заключающееся в её использовании или изменении, а в режиме редактирования текста перемещение курсора.
  • Одиночное касание двумя пальцами — прерывание или возобновление речи.
  • Двойное касание двумя пальцами — начало проигрывания, пауза и возобновление проигрывания медиа.
  • Тройное нажатие двумя пальцами — произнесение времени, заряда батареи и режима.
  • Двойное нажатие двумя пальцами с удержанием — активация и деактивация режима выделения текста.
  • Проведение двумя пальцами влево — помимо стандартной прокрутки, в режиме редактирования вырезание выделенного текста в буфер обмена.
  • Проведение двумя пальцами вправо — помимо стандартной прокрутки, в режиме редактирования вставка текста из буфера обмена.
  • Проведение двумя пальцами вверх — помимо стандартной прокрутки, в режиме редактирования копирование выделенного текста в буфер обмена.
  • Проведение двумя пальцами вниз — помимо стандартной прокрутки, в режиме редактирования выделение всего текста.
  • Одиночное касание тремя пальцами — чтение всего содержимого экрана сверху вниз.
  • Двойное нажатие тремя пальцами — чтение экрана сверху вниз, начиная со следующего объекта.
  • Тройное нажатие тремя пальцами — повторение последней произнесённой фразы и копирование её в буфер обмена.
  • Проведение тремя пальцами влево или вправо — открытие контекстного меню и навигация по его пунктам.
  • Проведение тремя пальцами вверх или вниз — изменение чтения текста и его детализации.

Те, кто знаком с системой жестов VoiceOver на iOS, наверняка увидели несколько знакомых команд, которые фактически были повторены в Galaxy TalkBack. Изучение касанием и остальные базовые жесты, такие как проведение одним пальцем влево или вправо в Galaxy TalkBack работают также, как и в обычном TalkBack.

В плане оценки программы экранного доступа как таковой, можно сказать, что Galaxy TalkBack определённо более функционален и дружественен к пользователю, чем обычный TalkBack. Он объективно обладает более гибкими настройками и более функциональной системой жестов, взаимодействие с которой реально быстрее, так как требует меньшего числа действий для решения многих базовых задач. Тем не менее, программа экранного доступа существует не в вакууме, а в общей инфраструктуре платформы, а вот здесь разработчики Samsung многого как раз и не учли.

Во-первых, доступность браузера Firefox, являющегося, как минимум, одним из наиболее функциональных инструментов для работы в Интернете незрячего пользователя Android, содержит собственную реализацию доступности для программ экранного доступа, которая активируется в строгой привязки к конкретным подписям пакетов. В коде Firefox явно прописаны правила активации специальной оболочки доступности, которая должна срабатывать при наличии в системе запущенных программ экранного доступа. Проблема с Galaxy TalkBack заключается в том, что его поддержки в коде Firefox не прописано, по крайней мере, пока. К сожалению, очень вероятно, что разработчики Samsung в принципе не в курсе о существовании такой особенности.

Во-вторых, даже если реализовать поддержку Galaxy TalkBack, например, самостоятельно собрав Firefox с добавлением нужной строчки кода, то трёхпальцевые жесты Galaxy TalkBack будут конфликтовать с аналогичными трёхпальцевыми жестами Firefox. Аналогичная проблема будет и в любом другом приложении, в котором заложены подобные жесты.

Таким образом, с одной стороны, появление более функциональной альтернативы обычного TalkBack, безусловно, во многих случаях повышает удобство и производительность невизуальной работы с новыми устройствами Samsung, но с другой, возникает ряд не очень положительных побочных эффектов: от общей фрагментации приёмов невизуальной работы с Android до прямого конфликта нового экранного чтеца с уже устоявшейся программной инфраструктурой платформы.

Фрагментация приёмов работы, когда фактически устройства на одной и той же операционной системе теперь начинают управляться по-разному, в зависимости от производителя, к сожалению, является прямым следствием того застоя в основном проекте обычного TalkBack, который поставил вендоров перед необходимостью самостоятельно решать проблемы повышения доступности. Поэтому все претензии, связанные с расслоением специальных возможностей на OS Android имеет смысл высказывать не в адрес Samsung, а в адрес Google и конкретно Eyes-Free Project. Компания Samsung, в данном случае, лишь выбрала интересы пользователей, предпочтя их сохранению целостности пользовательского опыта всей Android. Хотя, конечно, в ряде аспектов разработчики Galaxy TalkBack не учли некоторые особенности невизуальной работы, поэтому им остаётся к чему стремиться.

Обычным же пользователям с этого момента надо учитывать то, что Android-устройства Samsung с программным обеспечением 2015 года и любые другие Android-устройства – это теперь далеко не одно и тоже в плане принципов работы и приёмов управления. По большому счёту, во многих вещах Galaxy TalkBack намного ближе VoiceOver с iOS, чем к обычному TalkBack, хотя, конечно, речь лишь об отдалённой схожести, нежели о практически полной преемственности пользовательского опыта. Фактически Android с Galaxy TalkBack в отношении работы незрячего пользователя становится ещё одной средой, в которой надо работать особым образом, не так, как во всех остальных.

Материалы по теме



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017