Объявлено о прекращении распространения Window-Eyes и запуске программы её замены на JAWS

Дата:19-05-2017
Источник:Ai Squared
Twitter Facebook Vkontakte

Компания Ai Squared, входящая в группу VFO и являвшаяся до недавнего времени разработчиком программы экранного доступа Window-Eyes для операционных систем Windows, объявила о прекращении продаж данного продукта. С мая 2017 года больше невозможно приобрести лицензию на программу Window-Eyes, а для всех существующих пользователей предложена схема плавного перехода на программу JAWS, разрабатываемую компанией Freedom Scientific, также входящей в группу VFO. Тем не менее, Ai Squared продолжают соблюдать все обязательства по уже оформленным поставкам и договорам сопровождения, поэтому резкого перехода на JAWS не требуется.

Пользователям Window-Eyes предложена миграция на JAWS на следующих условиях:

  • Владельцы коммерческой лицензии на Window-Eyes 9.x могут безвозмездно преобразовать её в лицензию на JAWS 18.
  • Владельцы коммерческой лицензии на Window-Eyes ниже 9.x могут приобрести лицензию на JAWS 18 на стандартных условиях обновления лицензии.
  • Лицензии SMA на Window-Eyes будут продолжены как лицензии SMA на JAWS.
  • Владельцы условно бесплатной лицензии на Window-Eyes для пользователей Microsoft Office могут продолжать работать с программой неопределённое время. Какого-либо льготного перехода на коммерческую лицензию JAWS для них не предусмотрено.

Отметим, что активированные копии Window-Eyes продолжают работать, а также продолжают работать и условно бесплатные версии для пользователей Microsoft Office, но даже самая новая версия программы уже не поддерживает последний релиз Windows 10 Creators Update, так что в случае использования новых версий Windows необходим переход на JAWS или любую другую обновляемую и поддерживаемую программу экранного доступа.

Получить более подробную информацию по миграции с Window-Eyes на JAWS можно на специальной странице, на которой доступна как информация по ценам (только для США), так и ряд информационных материалов, помогающих пользователям осуществить данный переход наиболее безболезненно.

Продажи уже прекращены на территории США и Канады, но в отдельных регионах график свёртывания программы распространения Window-Eyes и финансовые условия замены её на JAWS могут отличаться и их нужно уточнять у местного дистрибьютора. Напомним, что в Российской Федерации дистрибюцией Window-Eyes занимается компания "ВиКом".

Отказ от развития Window-Eyes стал следствием объединения компаний Ai Squared и Freedom Scientific в рамках общего холдинга VFO. В настоящий момент идёт процесс сворачивания дублирующих продуктов, обладающих меньшей рыночной долей, этим и обуславливается постепенный отказ от распространения Window-Eyes и MAGic с их постепенной заменой на JAWS и ZoomText соответственно.

Также отметим, что в связи с прекращением развития Window-Eyes в сообществе разработчиков бесплатной программы экранного доступа NVDA озвучена инициатива по созданию инструмента кросс-компиляции модулей Window-Eyes или слоя их поддержки, которых на сегодняшний день разработано несколько сотен и код которых обладает достаточно высокой изоляцией от ядра программы. Тем не менее, данная инициатива в настоящий момент представляет собой лишь декларацию о намереньях, высказанную отдельными людьми, и в отношении неё не проведён даже предварительный технический аудит. В целом же реалистичность реализации данной инициативы вызывает определённые сомнения.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017