Проблемы использования высокотехнологичных тифлосредств (взгляд из провинции)

Материалы научно-практической конференции "Высокотехнологичные средства реабилитации для незрячих и слабовидящих", Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению, Санкт-Петербург, 2009
Дата публикации:01.02.2010
Twitter Facebook Vkontakte

Об авторе: Рощина Марина Анатольевна, руководитель тифлоинформационного центра Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского, к.соц.н.

Стремительное развитие науки и техники, а также расширение ассортимента импортных товаров на российском рынке значительно расширили за последние годы круг потенциально доступных инвалидам по зрению в нашей стране высокотехнологичных средств реабилитации, использование которых может существенно повысить самостоятельность незрячих и улучшить качество их жизни, однако на практике пользуются этими плодами научно-технического прогресса далеко не все инвалиды по зрению.

Одной из причин довольно слабого распространения сложной тифлотехники является недостаточная информированность потребителей. В столичных регионах дела в данной сфере, вероятно, обстоят лучше, однако наш опыт общения с незрячими из разных регионов показывает, что для многих из них (и это ещё не худший случай) «Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду», представляется исчерпывающим, а о таких вещах как, например, определитель цвета они даже не слышали.

Конечно, довольно обширную информацию о тифлосредствах можно найти в Интернет, но, во-первых, не все нуждающиеся им пользуются, и, во-вторых, надо знать, что именно искать.

Кроме того, даже получив информацию о некотором устройстве, многие незрячие затрудняются по одному лишь описанию принять решение о полезности данного средства и его приобретении, а возможности поближе познакомиться с товаром, попробовать его в действии у людей в регионах очень часто нет, положение усугубляется довольно внушительными ценами. В то же время неоднократно приходилось наблюдать, как, подержав в руках, к примеру, импортную трость, незрячие переставали удивляться, что она стоит почти в десять раз дороже отечественной.

Также незрячим порой бывает затруднительно разобраться во множестве моделей различной неспециализированной техники (ярким примером могут служить аудиоплееры) и подобрать для себя наиболее удобную. Получить необходимую консультацию в торговой сети почти невозможно, и самому прямо в магазине осознать пригодность товара для невизуального использования бывает очень сложно.

К сожалению, структуры, которая вела бы регулярную целенаправленную работу по информированию инвалидов по зрению по вопросам подбора и применения тифлотехнических средств, во многих регионах нет. Возможно, там, где созданы специализированные реабилитационные учреждения для инвалидов по зрению, они берут на себя эти функции, однако учреждения, ориентированные на работу с инвалидами разных категорий, специфичных тифлоуслуг практически не оказывают (по меньшей мере, у нас в Нижнем Новгороде дело обстоит именно так), и получить грамотную помощь по тифлотехническим вопросам незрячим очень трудно. Иногда эта проблема частично решается библиотеками для слепых или общественными организациями, но определяющим здесь становится субъективный фактор – желание и возможность конкретных людей взять на себя дополнительные обязанности (часто практически безвозмездно). К тому же, этим организациям бывает довольно затруднительно получить необходимое для формирования демонстрационной базы тифлосредств финансирование.

Считаю необходимым отдельно остановиться на использовании компьютерной техники. Уже не один год в нашей стране бурно и стихийно развивается процесс тифлокомпьютеризации: незрячие обзаводятся компьютерами и с разной степенью грамотности и эффективности начинают их использовать, спецшколы и библиотеки для слепых оснащаются довольно большим количеством компьютерного оборудования как общего, так и специального назначения. Однако реальная отдача от немалых финансовых средств, вложенных в эту технику, не слишком значительна. Большое её количество в школах и библиотеках простаивает. Наличие технической базы, несомненно, является необходимым условием реализации высокого реабилитационного потенциала тифлокомпьютеризации, но далеко не достаточным. Чтобы та или иная организация эффективно использовала компьютерные тифлотехнологии, кроме технической базы, необходима активная позиция руководства, основанная на понимании обширных реабилитационных возможностей этих технологий, а также наличие специалистов, способных обеспечить методически грамотное применение компьютерных технологий для решения имеющихся задач и техническую эксплуатацию оборудования.

К сожалению, на практике компьютерные тифлотехнологии часто остаются невостребованными. Компьютер является важнейшим средством реабилитации инвалидов по зрению, средством не менее полезным, чем, к примеру, средства передвижения для инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, но значительно менее очевидным. В подавляющем большинстве ни сотрудники служб занятости, социальной защиты и даже реабилитационных учреждений для инвалидов, ни тем более работодатели не имеют представления ни о возможностях, предоставляемых компьютерными технологиями незрячим, ни о требованиях, предъявляемых к оборудованию компьютерных рабочих мест для них.

Также остро стоит проблема кадрового обеспечения тифлокомпьютеризации. Здесь необходимы специально подготовленные преподаватели и технические специалисты, обладающих знаниями в области как общей информационной культуры, так и компьютерной тифлоспецифики. Хотя институт «Реакомп» и предпринимает некоторые шаги в данном направлении, на наш взгляд, необходимо более регулярное и системное решение данной проблемы.

Выводы. Ключевыми проблемами внедрения в нашей стране высокотехнологичных средств реабилитации для незрячих и слабовидящих, с нашей точки зрения, являются:

  • Слабая информированность инвалидов по зрению и отсутствие необходимой информационной поддержки на местах;
  • Несформированность в обществе адекватной оценки социальной значимости использования высоких (в частности, компьютерных) технологий в интересах разносторонней реабилитации незрячих и слабовидящих;
  • Недостаток квалифицированных кадров и отсутствие системы их подготовки

Представляется весьма актуальным объединение усилий всех заинтересованных сторон для решения обозначенных проблем. Наши организации: Нижегородский областной центр социально-трудовой и психологической реабилитации инвалидов по зрению «Камерата» и тифлоинформационный центр Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского - приглашают к сотрудничеству всех заинтересованных в продвижении своей продукции на территории Нижегородской области производителей и поставщиков тифлотехнических средств реабилитации.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019