Звукообразующие и голосообразующие устройства как один из важнейших видов тср: технический и юридический аспекты

Материалы научно-практической конференции "Высокотехнологичные средства реабилитации для незрячих и слабовидящих", Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению, Санкт-Петербург, 2009
Дата публикации:01.31.2010
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram Поделиться в Mastodon

Об авторе: Новиков Сергей Анатольевич, генеральный директор ООО «Интерпрофит», Москва.

Под звукообразующими и голосообразующими устройствами имеются в виду самые разнообразные бытовые и навигационные аппараты, в которых вместо или вместе с обычным визуальным дисплеем и другими визуальными сигнальными средствами используется специальное дополнительное устройство, которое воспроизводит либо определённый сигнал, либо синтез человеческой речи, заменяющие зрительные сигналы.

В результате применения таких устройств полностью незрячим людям уже стали доступны такие технические средства, как различные виды печей СВЧ, стиральные машины с программным управлением, весы напольные и кухонные, определители цвета, разного рода звуковые метки, позволяющие осуществлять маркировку предметов, различная измерительная техника, сложные пульты дистанционного управления, многофункциональные мобильные телефоны (смартфоны) и обычные радиотелефоны, часы, термометры, тонометры и глюкометры, спортивные принадлежности и ещё многое другое. И важно то, что список таких вот вещей постоянно пополняется и потому он никогда не будет полным.

Голосообразующие технологии преобразовали таже такую казалось бы доступную вещь, как радиоприёмник. Дело в том, что доступность радиоприёмника для инвалида по зрению была условной, так как незрячему радиослушателю всё время приходилось догадываться о том, на какую частоту или длину волны настроен его/её аппарат. Пока радиостанций в эфире было сравнительно немного, а радиоприёмники были только аналоговые, большой проблемы в этом не было. Но вот появились цифровые аппараты, а количество радиостанций в крупных городах возросло до нескольких десятков. На этом уровне развития техники оказалось возможным создать с помощью голосообразующих технологий такой радиоприёмник, который не только объявляет частоту, на которую он настроен, но и позволяет сразу настроиться на нужную частоту, а также внести в память до двадцати радиостанций в каждом диапазоне и сделать на них голосовые метки, автоматически воспроизводящиеся при настройке на помеченную таким образом радиостанцию. А поскольку такой вот радиоприёмник оборудован ещё и таймером, то можно не только использовать его в качестве календаря и часов с будильником, но и осуществлять автоматическую звукозапись нужных вам радиопередач в вашем отсутствии. Не меньше возможностей открывают голосообразующие технологии и в озвучивании меню таких нужных незрячим аппаратов, как многофункциональные цифровые диктофоны и плееры.

Не менее важны и звуковые устройства. Попробуйте, например, закрыть глаза и налить из чайника или бутылки жидкость в стакан или чашку. Скорее всего, вы или недольёте, или перельёте. Но вот вам на помощь приходит небольшой и эстетично оформленный индикатор уровня жидкости, который вешается на край чашки или стакана. Теперь вы можете смело, не опасаясь обжечь себе руки кипятком, наливать самые разные жидкости, пока они не замкнут контакты этого индикатора и он не предупредит вас звуковым или виброзвуковым сигналом о том, что стакан или чашка почти полны. Другой пример -- звуковые локаторы, которые стали важным дополнением к тактильной трости или к собаке-проводнику. С помощью такого устройства можно обнаружить опасное препятствие на расстоянии нескольких метров даже в тех случаях, когда этого нельзя сделать с помощью обычной трости.

Не менее важны разного рода звуковые маяки, светофоры, домофоны и др. устройства общего пользования со звуковой индикацией.

Таким образом, благодаря звукообразующим технологиям столь недоступные ранее для незрячих элементы, как световой сигнал или дисплей, стали доступны. Тем самым достигнут качественно новый уровень в деле компенсации зрения, без которого уже сложно представить себе современную реабилитацию инвалида по зрению.

А между тем российское социальное законодательство до сих пор «не видит» большинства голосообразующих устройств и технологий. Так, в «Федеральном перечне реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду», утверждённом распоряжением Правительства РФ от 30 декабря 2005 г. №2347-Р, который согласно букве и духу федерального закона №181 «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусматривает минимальный объём реабилитационных мероприятий, предусмотренных ИПР, инвалидам по зрению показаны только 4 ТСР, а именно:

  • «6. Трости опорные и тактильные»;
  • «13. Специальные устройства для чтения «говорящих книг», для оптической коррекции слабовидения»;
  • «14. Собаки-проводники с комплектом снаряжения»;
  • «15. Медицинские термометры и тонометры с речевым выходом».

Незрячим, таким образом, из всего ряда вышеперечисленных звукообразующих и голосообразующих устройств на деле доступны лишь термометры с речевым выходом, так как тонометры предоставляются только гипертоникам, а о других голосообразующих устройствах работники МСЭ зачастую просто не знают. «Звукообразующие аппараты» упомянуты в 20-м пункте этого Федерального перечня, но под ними имеются в виду только специальные устройства для немых.

Нам представляется, что, учитывая быстрое развитие техники, в Федеральном перечне и др. нормативных документах должны быть указаны не только звукообразующие и голосообразующие устройства вообще, но и их функциональное назначение, что позволило бы открыть 20-й пункт Перечня для инвалидов по зрению. Например, «звукообразующие и голосообразующие устройства, компенсирующие отсутствие зрения в решении проблем связи, быта, образования, ориентировки (навигации) и пр.».

Не менее важным делом было бы и законодательное обеспечение льготных условий для импорта таких устройств в РФ и для производства их в самой РФ. А это предполагает не только льготный режим налогообложения, но и государственные программы, облегчающие финансирование НИОКР по этому направлению. Пока же приходится констатировать, что в учёте потребностей и интересов инвалидов по зрению отечественная система «ГЛОНАС» сильно отстаёт от американской GPS, а в программах и проектах в области нанотехнологий интересы инвалидов вообще проигнорированы.

Не менее важна и постоянная работа по ознакомлению сотрудников МСЭ с новыми достижениями тифлотехники, и в частности с возможностями звукообразующих и голосообразующих устройств и с организациями, осуществляющими производство и импорт таких устройств в РФ. Такая работа могла бы осуществляться как с помощью ведомственных периодических изданий, так и посредством периодических курсов, семинаров, конференций и др. аналогичных форм очного взаимодействия.

Однако ещё важнее отладить юридический механизм получения инвалидами в органах МСЭ таких ИПР, которые реально соответствовали бы индивидуальным потребностям каждого инвалида по зрению, а не минимуму федерального перечня. Другими словами, каждый инвалид по зрению должен твёрдо знать, как именно он/она могли бы внести в свою ИПР те необходимые ему/ей ТСР, которых пока нет в Федеральном перечне. Институционально такая возможность открыта, а конкретного механизма её решения нет.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2024