Вспомогательные средства ориентирования для слепых

Материалы научно-практической конференции "Высокотехнологичные средства реабилитации для незрячих и слабовидящих", Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению, Санкт-Петербург, 2009
Дата публикации:14.02.2010
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram Поделиться в Mastodon

Об авторе: Садчиков Александр Петрович, Преподаватель высшей квалификационной категории Центра медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению, Санкт-Петербург.

Вспомогательные средства пространственного ориентирования — это информационные тифлотехнические средства, позволяющие получать информацию органами чувств, которую невозможно получить при непосредственном восприятии окружающего мира. Утрата или снижение зрения значительно снижает сенсорную сферу человека. Специальные тифлотехнические средства способны, в некоторой мере, это компенсировать.

Вспомогательные средства пространственного ориентирования условно можно подразделить: на наглядные, средства обнаружения и средства индикации.

1. К наглядным средствам относятся: макеты, муляжи, рельефная графика, аппликационная графика, магнитный конструктор «ориентир» с трафаретами. Эти средства облегчают незрячему формирование предметных представлений об окружающем мире. Наглядность необходима как абсолютно слепым, так и слепым с остаточным зрением.

Требования к наглядным пособиям:

  • а) Они не должны быть перегружены лишними деталями.
  • б) Одинаковые объекты должны быть одинаково обозначены.
  • в) Красочно оформлены контрастными, естественными цветами, обеспечивающими бисенсорное восприятие: на зрительной и тактильной основе за счёт различий в форме, фактуре поверхности и цвете.
  • г) Везде должны быть соблюдены пропорции.
  • д) Оптимальный размер планов (для восприятия двумя руками): 75X65 см.
  • е) Детали макетов должны быть тщательно отшлифованы.

2. Технические средства обнаружения - это приспособления, позволяющие получать информацию о препятствиях на расстоянии от них. Эти приборы приобрели особую значимость для незрячего. Они обеспечивают безопасное передвижение в пространстве. К техническим средствам обнаружения относятся трости и локаторы.

Самая распространенное и доступное средство обнаружения - белая трость. Она выполняет функцию оповещения для пешеходов и водителей; буфера, предохраняющая от столкновения с препятствиями; щупа, позволяющая вовремя обнаружить препятствия впереди и определить его характер; генератор звука, посредством звука зондируется пространство; опорное средство; средство защиты.

В зависимости от функционального назначения и индивидуальных особенностей незрячих подбирается трость. Самый простой способ подбора трости: высота должна доходить до середины грудной кости, либо трость помещается под вытянутую вперёд руку. Существует подбор трости исходя из функциональных возможностей передвижения инвалида по зрению. При этом учитывается длина шага и высота руки. Длина шага определяется расстоянием между носками ног при шаге, а высота руки представляет собой перпендикуляр к земле из точки соприкосновения трости с туловищем, на фронтальной линии тела. На этих двух данных можно определить длину трости по таблице, помещённой в книге «Особенности ориентировки незрячих в пространстве» Петров, Садчиков А.П., Блинникова - М. «ВОС».1989г.

Ещё одно средство обнаружения – локатор. По способу получения информации они делятся на оптические (использующие световое излучение видимого или инфракрасного диапазона частот и акустические, работающие на звуковых или ультразвуковых частотах). Оптические средства обнаружения препятствий имеют ряд недостатков: они трудно распознают прозрачные среды, объекты (стеклянные витрины и двери), телефонные кабины, круглые препятствия определённого диаметра, рекламные щиты. Так же они теряют различительную чувствительность при солнечном свете.

По способу представления информации устройства делятся на: тактильные, акустические и словесные. Тактильный датчик требует большего количества потребляемой энергии.

По способу ношения приёмно-излучательный блок оформлен в виде «брошки», и размещается на груди, головном уборе или крепится на трость. Локаторы, у которых электронная система находится в руке, на трости, в очках, подвержена большему воздействию внешней среды, и чаще выходит из строя. Также следует строго фиксировать датчик локатора , т.к. смещение его даёт неверную информацию.

Дальность обнаружения препятствия от 0,5 до 5метров. Ширина направленности луча 20 градусов, дальность обнаружения препятствия требует защищённость датчика от воздействия боковых препятствий, и может вызвать постоянное звучание, что приводит к реакции отторжения локатора. Если датчик находится на трости, то трость надо держать перед собой, периодически касаясь поверхности земли. Отклонение трости вправо или влево может вызвать звучание локатора, что отвлекает от обнаружения препятствия впереди.

Вес локатора от 200-300 гр.

Ультразвуковой импульсный локатор воспринимает и обрабатывает эхо- сигналы. При наличии препятствия в зоне локации появляется звуковой, или вибрационный сигнал опасности. Блок обработки информации находится в кармане и изолирован от внешней среды, что обеспечивает ему защиту. В основном, дальность обнаружения препятствия 1,5-2метра. Непрерывность работы локатора 4 часа.

Ультразвуковой стереофонический локатор с непрерывным излучением отличается от предыдущего добавлением второго канала: информация воспринимается через стереофонические головные телефоны, это позволяет, помимо дальности, оценивать и направление на препятствие.

Эти приборы выпускались следующими предприятиями:

  • - «Очки-Локатор» М. «Реабилитация» Факультетский переулок д.12;
  • «Очки-Локатор» СПб ЦНИИ им. А.Н.Крылова;
  • Локатор-инфракрасный «ЛИ-01» М. ВНИИМП;
  • «Локатор брошь», «Локатор-трость» (акустические), а «локатор брошь» и «локатор-трость-складная» (вибрационно-акустические) СПб БГТУ им. Д.Ф.Устинова;
  • Лазерная трость (насадка на трость).

Сотрудниками Академия войск связи им. Можайского была предложена разработка и установка электронных маячков, работающих на основе спутниковой связи, сопровождающих незрячего до часто посещаемых объектов: метро, предприятия ВОС, дом культуры, библиотеки, Центр реабилитации, первичные районные организации ВОС и т.д. (работа приостановлена).

Следует сказать и о системе ориентирования на заранее оборудованной трассе, работающей на основе индукционной связи. В этой системе приёмное устройство располагается в трости, а оборудование трассы сводиться к прокладке на плоскости одновитковой, токонесущей сигнальной петли. Работа такой системы основана на нахождении приёмной катушкой заданных объектов и определения направления передвижения. Дальность определения объекта составляет один метр, датчик на трости излучает прерывистые сигналы с регулируемой громкостью.

Применение данной системы требует предварительного обучения приёмам работы с системой ориентирования магнитно-индукционного типа. Прокладка трассы требует затрат средств. Эту разработку представил «Центр технических средств реабилитации» СПб.

Многофункциональность локатора не всегда ведёт к надёжности в работе, а наоборот, усложняет взаимодействие функций и реагирование на раздражители. Так же это приводит к удорожанию локатора.

3.Кроме средств обнаружения существуют средства индикации, которые позволяют незрячему определить направление при передвижении. К ним относятся звуковые сигнализаторы, фоноскоп, компас, радио передаточные и радиопеленгационные устройства, мобильный телефон, шагомер. Широко используются звуковые маячки, которые устанавливаются на входных дверях и светофорах, что организует водителей и пешеходов, помогая переходить улицы незрячим и пожилым людям (так как они тоже испытывают трудность при переходе улиц).

Переносные сигнализаторы помогут встретиться двум незрячим в условленном месте, обозначить место, к которому надо вернуться. Сигнализаторы снабжены регулировкой частоты импульсов и громкости.

Для определения направления движения используется компас, производства «ВОЕНМЕХ» СПБ БГТУ им. Д.Ф.Устинова. Для этой же цели используется фоноскоп, который позволяет ориентироваться на свет. В зависимости от интенсивности светового источника изменяется тон звукового сигнала.

При обучении пространственному ориентированию могут быть использованы радиокомандные устройства, типа «Радиогид», что позволяет осуществлять дистанционную коррекцию движения.

Работа с локатором требует умелого обращения с ним. В различных пространственных ситуациях: в транспорте, где много людей или близко находятся предметы его следует отключать, а на открытом пространстве — включать дальнюю локацию, а где нужно – включать и ближнюю локацию.

Нам хотелось предложить перед приобретением пройти курс обучения пользованию этими приборами, чтобы не вызвать преждевременную реакцию отторжения (исходя из опыта обучения требуется от одного до полутора месяцев, что позволяет восстановить стереотип передвижения в новом для него качестве).

Есть проблема привыкания к хождению с локатором и хождению без него (снова требуется привыкание). Также он снижает активность других органов чувств.

Научно-технический прогресс требует разработок новых тифлотехнических средств. Происходящая в стране модернизация производства даёт надежду на то, что производство тифлотехники станет возможным на новой технической базе с использованием инновационных нанотехнологий. Это дело ближайшего будущего. А пока реальной задачей является совершенствование методик обучения пространственному ориентированию с максимальным использованием всех возможных вспомогательных средств ориентирования.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2025