Аспекты развития спутниковой навигации для незрячих

(Материалы научно-практической конференции "IT-технологии как средство реабилитации незрячих людей: Состояние, проблемы и перспективы", Государственное бюджетное учреждение культуры "Пермская краевая специальная библиотека для слепых", Пермь, 2011)
Дата публикации:02.06.2012
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram Поделиться в Mastodon

Ориентирование в пространстве с помощью спутниковой навигации в последнее время привлекает к себе всё большее внимание как незрячих пользователей, так и специалистов-реабилитологов. На сегодняшний день оно, без сомнений, является ещё одним методом ориентирования, кардинально меняющем обычные представления о возможностях освоения физического пространства.

Привлечение спутниковой навигации позволяет человеку с проблемами зрения более уверенно чувствовать себя в больших городах. Хотя надо заметить, что это, разумеется, не исключает необходимости использования белой трости или собаки-проводника. Спутниковая навигация как способ ориентировки является очень перспективной также и в сфере туризма для людей с особыми потребностями. Имея карты различных стран и городов, незрячий человек может более свободно передвигаться в незнакомом месте, даже быть полезным для своих зрячих сопровождающих, не имеющих навигатора.

Возможность чувствовать себя более независимым очень важна для человека с ослабленным зрением, и является дополнительной мотивацией для использования навигации в своей повседневной жизни.

Наиболее широкое практическое применение среди российских инвалидов по зрению получил открытый, распространяемый бесплатно, проект Loadstone, посвященный разработке ориентированных на незрячих пользователей программных приложений для смартфонов, работающих под управлением операционной системы Simbian.

Доступность и относительная простота освоения существующих технических средств, используемых незрячими при ориентировании, а также наличие уже разработанных для этих средств программных ресурсов, стали ещё одним весомым доводом для того, чтобы приступить к созданию специальной обучающей программы для незрячих.

С апреля 2010 года в Москве на базе Культурно-спортивного реабилитационного комплекса Всероссийского общества слепых (КСРК ВОС), ведущего большую работу по освоению современных высокотехнологичных средств реабилитации и адаптации инвалидов по зрению, была запущена новая учебно-реабилитационная программа.

Основной её целью является приобретение незрячими навыков ориентировки с помощью навигационных спутников, развитие у незрячего человека более чётких пространственных представлений и мобилизация как физических, так и интеллектуальных потенциалов в сфере освоения физического пространства.

За основу была взята вышеупомянутая навигационная программа Loadstone, которая была переведена нами на русский язык, так как на сегодняшний день она является единственным программным продуктом, полностью приспособленным для людей с проблемами зрения.

В целях более эффективной работы к процессу преподавания были привлечены не только современные технические средства, адаптированные для незрячих пользователей, но и давно распространенные в среде специалистов тифлосредства, такие как магнитный конструктор "ориентир" и рельефные карты. Рабочее место учащегося оснащено компьютером с программой невизуального доступа Jaws, брайлевским дисплеем, который очень помогает при редактировании карт для Loadstone, также смартфоном с программой Mobile Speak и внешним GPS-приемником.

Для более безопасного и комфортного проведения практических занятий на улице у каждого из незрячих учащихся есть радиостанция, что позволяет ассистентам следить за передвижением человека и вовремя предупреждать его об опасности на маршруте.

В процессе обучения каждый учащийся должен не только овладеть навигационной программой и понять принципы работы спутниковой навигации, но и научиться делать карты для "Loadstone".

За время преподавания ориентировки с помощью навигации нам удалось выстроить методику так, чтобы человеку с проблемами зрения удалось максимально быстро почувствовать преимущества, которые он получает, начав пользоваться навигацией в процессе самостоятельного передвижения по городу. Для этого очень важно было найти верное соотношение между изложением теоретического материала и практическими занятиями. Также нам удалось выявить ряд специфических проблем и ошибок, которые делают незрячие люди, пользуясь навигатором в пешеходном режиме.

Со временем перед нашим коллективом встала и другая проблема, связанная с закономерно растущим интересом незрячих к этой технологии. Мы столкнулись с тем, что нам нужно готовить не только простых пользователей, но и тех, кто собирается у себя в регионе начать преподавание. Интерес к навигации проявляют не только реабилитационные центры ВОС, но и аналогичные структуры под управлением министерства социальной защиты. Поскольку КСРК до сих пор является ведущим специалистом в этой области, мы планируем в ближайшее время создание на нашей базе центра подготовки преподавателей, основной целью которого будет стандартизация и повышение качества преподавания навигации незрячим пользователям.

Говоря о преподавателях в регионах, мы хотели бы отметить таких наших учеников, как Анатолий Киселёв из г. Тюмени, работающий в проекте "Звёздная тропинка", Рафис Вафин и Василий Морарь из г. Бугульмы, проведшие этим летом соревнования по навигации среди своих незрячих учеников, Роман Корнатко из г. Санкт-Петербурга, ведущий курсы при местном центре реабилитации, Гульнара Каримова из г. Нижнекамска, также ведущая проект по навигации, и многих других наших учеников.

На наших курсах прошли обучение 66 человек из тридцати трёх регионов России. До сих пор мы набирали в группы продвинутых пользователей компьютера и других современных технических средств. На сегодняшний день КСРК - это единственное место в России, где ведутся дальнейшие разработки на тему адаптации спутниковой навигации для незрячих. Именно по этой причине мы считаем необходимым создание координационно-консультативного центра, на базе которого можно было бы объединить всех региональных специалистов в этой области. Нашим коллективом разработан ряд новых утилит для прокладки маршрутов и получения другой информации, делающей работу с навигационным приложением более комфортной и продуктивной.

Теперь доступ к этим ресурсам возможен непосредственно со смартфона. Так как компания Nokia официально объявила о переходе на другую операционную систему, мы приступили к разработке навигационного приложения для незрячих под андроид, ведущая роль в создании которого принадлежит программисту из Санкт-Петербурга Игорю Порецкому. Уже получены первые положительные результаты.

Всё это и многое другое мы готовы предоставить нашим учащимся на следующих ступенях обучения в КСРК.

Таким образом, сегодня можно говорить о создании в КСРК ВОС цельной системы, включающей в себя учебную базу, уникальную методику обучения, а также постоянно расширяющееся число незрячих специалистов в области навигации в различных регионах.

Данная структура уже сегодня способна интегрироваться в проект "Социальный ГЛОНАСС", с участниками которого мы пытаемся сотрудничать уже около года. Мы уверенны в том, что наши наработки внесут значительный вклад в создание индивидуальных устройств социально ориентированного комплекса навигационного обеспечения инвалидов с использованием системы ГЛОНАСС. Ведь создание навигационного прибора для незрячих - это не наша прихоть или каприз, а назревшая необходимость.

Нужно подчеркнуть, что реализация задач, которые должны быть решены на первом этапе проекта "Социальный ГЛОНАСС", невозможна без привлечения к активному полноценному сотрудничеству незрячих специалистов, активно занимающихся продвижением технических средств навигации в повседневную жизнь инвалидов по зрению.

Мы считаем, что создание действительно полезного навигационного продукта, адаптированного для людей с нарушениями зрения, предполагает тесное сотрудничество руководителей проекта "Социальный ГЛОНАСС" с незрячими специалистами и пользователями.

Дополнительная информация



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2025