Многофункциональность как одно из важнейших потребительских качеств современных тифлотехнических средств

(Материалы научно-практической конференции "IT-технологии как средство реабилитации незрячих людей: Состояние, проблемы и перспективы", Государственное бюджетное учреждение культуры "Пермская краевая специальная библиотека для слепых", Пермь, 2011)
Дата публикации:01.06.2012
Twitter Facebook Vkontakte

Введение

У меня в руках устройство, по внешнему виду похожее на мобильный телефон или на пульт дистанционного управления. Это PlexTalk Pocket, а выпускает его японская фирма "Шинано Кенши".

Судя по официальному описанию, PlexTalk Pocket - это тифлофлэшплеер, то есть устройство, предназначенное для воспроизведения специализированных аудиокниг для слепых, записанных на флэш-карту.

И действительно, PlexTalk Pocket замечательно умеет воспроизводить аудиокниги. На сегодня это один из лучших аудиофлэшплееров, представленных на мировом рынке. Однако называть это устройство тифлофлэшплеером, мягко говоря, некорректно. Ведь воспроизводить он может не только аудиокниги для слепых, но и другие аудиоматериалы во множестве различных форматов. И не только с SD-карт, но также и с USB-устройств, внешних CD-приводов и жёстких дисков. Более того, наряду с воспроизведением, возможно и аннотирование аудиоматериалов, и структурированное перемещение по их содержанию. Ну а если книги или документы представлены в одном из нескольких поддерживаемых форматов, то PlexTalk Pocket озвучит их при помощи встроенного синтезатора речи.

Наконец, PlexTalk Pocket умеет не только воспроизводить, но и записывать - причём довольно качественно, с возможностью тонкой настройки. Записанные аудиофайлы можно структурировать, разбивая на разделы. А ненужную информацию можно удалить, сохранив лишь то, что действительно требуется пользователю.

Но и это ещё не всё. При помощи встроенного модуля WiFi PlexTalk Pocket способен выходить в интернет, воспроизводить потоковое аудио интернет-станций, загружать и воспроизводить подкасты, загружать книги и другие материалы с сетевых дисков.

Добавим к этому полностью озвученное меню, а также уже привычные функции, такие как встроенные часы, таймер автоотключения, текстовые заметки.

Итак, простой тифлофлэшплеер на поверку оказывается многофункциональным устройством, фактически совмещающим в себе функции нескольких приборов.

Сегодня многие производители тифлотехнических средств стремятся совместить несколько функций в одном устройстве. Такое положение обусловлено целым рядом факторов. Во-первых, современная компьютерная техника в принципе имеет тенденцию к многофункциональности. Во-вторых, производителям тифлотехнических средств приходится учитывать потребности различных категорий пользователей - от слабовидящих до тотально незрячих; от инвалидов детства до тех, кто теряет зрение в преклонном возрасте; от мобильных путешественников до тех, кто предпочитает оставаться дома.

Наконец, необходимо учитывать относительно небольшой объём самого рынка тифлотехнических средств. Чтобы вложения приносили прибыль, производители стремятся сделать свои программные и аппаратные продукты максимально гибкими и полезными.

Многофункциональность имеет ряд преимуществ и с точки зрения пользователей. Сегодня одно устройство помогает решать больший круг задач, нежели целый ряд тифлосредств десятилетней давности. В связи с этим возникает необходимость периодического обновления тифлоприборов, имеющихся в распоряжении незрячего человека. Причём в данном случае обновление не только делает работу с прибором более удобной, но и существенно расширяет спектр возможностей пользователя.

Как же производителям удаётся совместить несколько функций в одном устройстве? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к некоторым из продуктов, представленных на российском рынке тифлотехнических средств компанией "Элита групп".

Всё - в одном корпусе

Дисплеями брайля сегодня никого не удивишь. Однако современный дисплей - это сложное многофункциональное устройство. Во-первых, в сочетании с программами экранного доступа они обеспечивают не только вывод информации шрифтом брайля, не только просмотр содержания экрана, но и полноценный ввод информации, и полное управление компьютером. С другой стороны, современный дисплей брайля может работать не только с компьютерами, но и с телефонами, планшетниками, плеерами и другими устройствами. Производители стараются предусмотреть всевозможные сценарии использования своих дисплеев. С другой стороны, возникает необходимость создания дисплеев как для стационарного, так и для мобильного использования. А потому различные компании предлагают разные варианты этих устройств.

ООО "Элита групп" представляет на российском рынке линейку дисплеев Focus американской фирмы Freedom Scientific, а также сверхпортативный дисплей Refreshabraille немецкой фирмы BAUM Retec AG. Все эти продукты отличаются гибкостью и многофункциональностью. Именно эти качества обусловили их популярность как на общемировом, так и на российском рынке.

Увеличители: ваш взгляд на мир

Слабовидение - понятие широкое. Различные патологии требуют различных способов компенсации, и это вполне осознают производители тифлотехнических средств. А потому современный оптический увеличитель - тоже многофункциональное устройство. Независимо от типа камеры и размера экрана, независимо от габаритов, эти приборы предоставляют пользователю многогранный и гибкий функционал, помогающий компенсировать последствия самых разнообразных патологий.

Любой современный увеличитель может изменять масштаб изображения, устанавливать цветовую гамму, делать снимки объектов. Большинство приборов позволяют также настроить резкость и контрастность, нарисовать линии для удобного отслеживания строк, скрыть ненужные части изображения, отвлекающие пользователя. Наконец, всё чаще и чаще производители предусматривают связь своих приборов с компьютером, что ещё больше расширяет сферу их применения.

Фирма "Элита групп" представляет на российском рынке несколько линеек увеличителей компании Freedom Scientific. Это настольные увеличители Topaz; увеличители Onyx для аудиторной работы; портативные увеличители Saphire и Ruby. И каждый из этих приборов можно по праву назвать многофункциональным устройством.

Доступ к информации: больше, чем сканер

Многие незрячие и слабовидящие люди активно пользуются сканерами и программами распознавания текста, такими как FineReader. Однако производители современных тифлотехнических средств ставят задачу шире: донести до пользователя информацию независимо от того, в какой форме она была представлена изначально. Эту задачу успешно решают такие программы, как OpenBook (компания Freedom Scientific) и Dolphin Easy Converter (британская компания Dolphin Computer Access). Существуют и аппаратные средства для решения подобных задач - например, камера Pearl и читающая машина SARA. Эти программы и приборы помогут работать с печатным текстом, с документами в труднодоступных приложениях и форматах, с аудиофайлами. Например, незрячий пользователь может легко прочитать статью в онлайн-версии газеты или журнала даже в том случае, если страница представлена в виде фотографии. Распознанный текст можно озвучить речевым синтезатором, вывести на дисплей брайля, распечатать укрупнённым шрифтом или по брайлю, вывести на экран компьютера в наиболее удобном представлении, конвертировать в MP3-файл при помощи речевого синтезатора, а также сохранить в любом из нескольких поддерживаемых форматов. Вот это и есть многофункциональность в действии.

Библиотека становится гибкой

Как меняются привычные нам реалии в свете современной тенденции к многофункциональности? Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к динамике развития библиотечного обслуживания незрячих и слабовидящих людей.

Ещё недавно понятие "библиотека" тесно связывалось в нашем сознании с книжными полками, тишиной читального зала, а для читателей спецбиблиотек для слепых - с необходимостью ходить по городу со здоровенными сумками, наполненными брайлевскими книгами и кассетами.

Однако за последнее время содержание понятия "библиотека" существенно изменилось. Сегодня мы становимся участниками нового шага в модернизации библиотечного обслуживания незрячих и слабовидящих людей. Уже в совсем недалёком будущем книги и другие материалы можно будет получать в режиме онлайн, не выходя из дома, на любое удобное для читателя устройство, а потом читать или слушать их в наиболее комфортном формате. Именно для этого предназначен сервис Online DAISY, приобретающий сегодня популярность в странах западной Европы.

Отмечу, что гибкость и многофункциональность позволяет учитывать не только интересы читателей, но и специализированных библиотек. Так, система позволяет вести контроль посещаемости, выдачи и возврата материалов, а также условий использования библиотечных фондов.

Массовые устройства: новые горизонты доступности

В последнее время появляется всё больше коммерческих продуктов, доступных незрячим и слабовидящим людям без дополнительной адаптации. Доступность встроена в эти продукты ещё на этапе разработки. Это касается, например, компьютеров, телефонов, планшетников и плееров компании Apple. Незрячие и слабовидящие пользователи с энтузиазмом воспринимают интерес крупных производителей к обеспечению доступности. Позиция компании "Элита групп" по этому вопросу была и остаётся однозначной. Для незрячего человека незачем создавать особую среду, если можно адаптировать то, что уже существует. Современный мобильный телефон или компьютер может быть для незрячего человека и средством доступа к информации, и навигатором, и бесценным помощником как в работе, так и в личном совершенствовании. Однако нужно понимать, что доступность коммерческих устройств не отменяет потребности в специализированных тифлоприборах. При этом любой современный тифлоприбор сочетает в себе множество функций, а потому оказывается применим в самых разных ситуациях, может работать с самыми разными коммерческими продуктами.

Заключение

Сегодня незрячие и слабовидящие люди активно участвуют во всех аспектах общественной и профессиональной жизни. Современный незрячий пользователь многогранен, а потому он особенно нуждается в многофункциональных устройствах, соответствующих стилю его работы и жизни. Ассортимент таких средств неуклонно увеличивается - как на мировом рынке, так и в Российской Федерации.

Дополнительная информация



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019