В One UI 3.0 от Samsung удалён Voice Assistant, но Huawei "подхватил выпавшее знамя"

Дата:29-09-2020
Источник:Android Police
Twitter Facebook Vkontakte

Компания Samsung Electronics приступила к развёртыванию новой версии собственной оболочки для смартфонов и планшетных компьютеров One UI версии 3.0 на базе Android 11. Помимо прочего, в этом релизе выполнен ряд усовершенствований функциональности специальных возможностей, но одним из наиболее заметных изменений является возврат к использованию TalkBack от Google для обеспечения невизуальной доступности.

Среди основных нововведений специальных возможностей One UI 3.0 выделяются:

  1. Реализован быстрый доступ к наиболее важным опциям специальных возможностей во время настройки. Пользователь теперь получает рекомендации по включению различных функций доступности в зависимости от того, как он работает с устройством.
  2. Упрощён процесс настройки ярлыков быстрого доступа к функциям специальных возможностей.
  3. Детекторы звука теперь поддерживают работу с устройствами внутри системы домашней автоматизации SmartThings, такими как телевизоры и светильники.

Однако одним из наиболее существенных изменений в специальных возможностях One UI 3.0 является отказ Samsung от развития собственной программы экранного доступа и возврат к использованию решения от Google.

Компания Samsung Electronics стала уделять повышенное внимание вопросам доступности своих устройств для пользователей с ограниченными возможностями с 2014 года. Именно тогда вышел смартфон Samsung Galaxy S5, в котором были реализованы дополнительные функции специальных возможностей, отсутствовавшие в референсной редакции Android от корпорации Google. На том этапе в кастомную оболочку TouchWiz Nature UX 3.0 на базе Android 4.4 были добавлены такие функции, как активация программы экранного доступа по тройному нажатию кнопки Home, затемнение дисплея, улучшенное озвучивание домашнего экрана и клавиатуры оболочки TouchWIZ, продвинутые возможности камеры и другое.

Год спустя вышла следующая модель этой флагманской линейки - смартфон Samsung Galaxy S6 с оболочкой TouchWiz Nature UX 4.0 на базе Android 5.0, где впервые была встроена собственная программа экранного доступа от Samsung, получившая название Galaxy TalkBack. Она представляла собой модифицированную версию TalkBack, разрабатываемого Google, и реализовывала ряд дополнительных возможностей, главным образом, связанных с усовершенствованием системы жестов.

Позже программа Galaxy TalkBack была переименована в Voice Assistant и со временем стала устанавливаться на устройства и других модельных линеек, в том числе достаточно бюджетной категории. Voice Assistant стал предустановленным приложением во многих Android-устройствах Samsung, как поставлявшихся с оболочкой TouchWiz, так и позже с оболочкой One UI.

Именно в устройствах Samsung впервые были реализованы некоторые специальные возможности, которые, спустя несколько лет, появлялись в референсной редакции Android от Google. Программа экранного доступа Voice Assistant также развивалась, хотя и довольно умеренными темпами.

Samsung не очень активно переносили доработки Google из основной ветки разработки TalkBack в параллельную ветку Voice Assistant. Из-за этого форк стал морально устаревать, так как целые блоки программы надолго замораживались в первоначальном состоянии.

Тем не менее, долгое время одним из главных функциональных преимуществ Voice Assistant оставалась система управления жестами, являвшаяся в ряде случаев более удобной и эффективной, чем в TalkBack. Однако в референсной редакции Android 11 от Google была добавлена реализация более сложных жестов для служб специальных возможностей, в том числе с несколькими точками касания, поддержка которой уже имплементирована в TalkBack.

В связи с этим компанией Samsung Electronics было принято решение прекратить развитие собственной программы экранного доступа Voice Assistant и вернуться к встраиванию в свои оболочки программы TalkBack от Google. В официальном описании изменений One UI 3.0 Samsung сообщают о замене Voice Assistant на TalkBack и акцентируют внимание на то, что теперь в TalkBack есть поддержка жестов по типу тех, к которым привыкли пользователи Voice Assistant для более быстрого выполнения различных действий.

Однако с уходом Voice Assistant число программ экранного доступа для Android не сократилось, так как примерно в то же время компания Huawei Technologies выпустила свою оболочку EMUI 11 на базе Android 10 без сервисов Google, которая оснащена собственной программой экранного доступа под непритязательным названием ScreenReader.

Поскольку решением правительства США [холдингу Alphabet, в состав которого входит и корпорация Google, запрещено практически любое сотрудничество с компанией Huawei Technologies, в том числе и продажа лицензий GMS на предустановку в Android комплекта сервисов и приложений Google, то в шатком положении оказался и пакет Android Accessibility Suite, разрабатываемый Google.

В то же время, в ряде стран законодательство уже не позволяет сертифицировать мультимедийные устройства, если они не оборудованы определённым минимумом функций для пользователей с ограниченными возможностями. Это вынуждает любых производителей, желающих продавать свои устройства на этих рынках, встраивать в них специальные возможности в обязательном порядке.

Вероятно по этим причинам, а может и по каким-то ещё, компания Huawei оснастила EMUI 11 программой экранного доступа собственной разработки, которая по ряду признаков, в том числе по сохранившемся упоминаниям Google и TalkBack во внутренних пакетах, также представляет собой творческую переработку открытой кодовой базы TalkBack. Исходные коды TalkBack распространяются на условиях лицензии Apache 2.0, разрешающей достаточно свободное переиспользование, в том числе без необходимости раскрытия модифицированного кода, но с условием изменения названия проекта.

Отдельно стоит отметить, что Voice Assistant был жёстко завязан на устройства Samsung и не запускался на других устройствах, тогда как ScreenReader вполне может быть извлечён как APK из EMUI 11 и без проблем устанавливается и запускается на других устройствах, в том числе произведённых не Huawei, хотя формальную легальность такой манипуляции следует уточнять по лицензионному соглашению с конечным пользователем.

Уточним, что ScreenReader от Huawei входит в состав EMUI 11 на базе Android 10 и не имеет никакого отношения к операционной системе Harmony OS, разрабатываемой Huawei Technologies в качестве альтернативы Android. С учётом возможности полного перехода устройств Huawei на Harmony OS срок активной жизни ScreenReader из EMUI может оказаться совсем недолгим.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2020