Hattrick: Руководство для начинающих

Источник:www.hattrick.org
Дата публикации:2005
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Добро пожаловать в Ваш собственный футбольный клуб! Прежде чем Вы приступите к изучению Правил, мы предлагаем Вашему вниманию краткое пособие, которое призвано помочь новичкам. Прочитав его, Вы сможете освоить наиболее важные концепции и стратегии игры, более детально описанные в комплекте  Правил игры.

1. Меню

В вашем клубе будет несколько игроков, в разной степени одаренных различными навыками, такими как искусство паса, розыгрыш стандартных положений, завершение атак. Вашей главной целью будет выставлять на каждую игру оптимальный состав. Но сначала мы вкратце ознакомим Вас с интерфейсом Hattrick.

Ваша команда

Как только Вы войдёте в игру, в левой части экрана Вы увидите основное меню. Отсюда, из раздела с названием Вашего клуба, Вы и будете управлять командой. Здесь Вы найдёте различные подменю, такие как "Игроки", где находится список Ваших футболистов, "Матчи", где можно увидеть расписание предстоящих игр, "Экономика", где представлен Ваш бюджет, "Клуб", где Вы увольняете и нанимаете персонал, "Тренировка", "Стадион" и пр.

Лиги и Кубок

Здесь можно узнать результаты кубковых матчей и положение дел в других лигах.

Трансферы

Здесь Вы сможете найти новых игроков для Вашей команды. Здесь же Вы сможете торговаться за них, делая свои ставки.

2. ИГРОКИ

В самом начале игры в Вашей команде будет определенное число игроков; Вы можете ознакомиться с ними в меню "Игроки". Начните с оценки их основных качеств. Вот шкала оценки навыков:

  • отсутствует (non-existent)
  • катастрофический (disastrous)
  • ужасный (wretched)
  • плохой (poor)
  • слабый (weak)
  • недостаточный (inadequate)
  • средний (passable)
  • хороший (solid)
  • превосходный (excellent)
  • внушительный (formidable)
  • и так далее, вплоть до "божественный" (divine)

Если игроков с лучшим навыком защиты Вы будете использовать в качестве защитников, лучших полузащитников в центре поля, а лучших форвардов - в нападении, то это позволит Вам добиться хороших результатов.

Также не забывайте следить за текущей формой (физическим состояниемВаших игроков. Она оценивается по той же шкале, что и навыки. Время от времени форма игроков изменяется. Имеет смысл использовать "solid" форварда в "excellent" форме вместо "brilliant" игрока в "poor" форме.

3. УКАЗАНИЯ К ИГРЕ

Когда Вы определитесь со стартовым составом для очередной игры, переходите на страницу выдачи указаний. Ссылку на нее можно найти рядом с каждым матчем в списке предстоящих матчей. Также в это меню можно попасть через страницу Вашей команды или через страницу Вашей лиги.

Найдите Ваш следующий матч, нажмите на ссылку Указания, и перед Вами появится страница для расстановки игроков на этот матч. Далее расставьте игроков по позициям. Тактика по умолчанию – 4-4-2, но Вы можете её изменить, к примеру, переведя крайнего защитника в полузащиту. Этот ход может оправдаться, если Вы располагаете хорошими полузащитниками, так как владение мячом определяет количество атак на ворота соперника.

При смене схемы игры существует риск того, что игроки окажутся недостаточно опытными в данном тактическом построении. Команда должна наиграть ту или иную схему, прежде чем футболисты смогут чувствовать себя уверено при игре в таком построении. Так что имеет определённый смысл наигрывать новые схемы, например 3-5-2 или 3-4-3, в товарищеских матчах, прежде чем использовать их в официальных играх.

4. ПОМОЩНИКИ ТРЕНЕРА, ТРЕНЕРЫ, СТАДИОН И ЮНОШЕСКАЯ ШКОЛА

Будучи новичком в Hattrick, сначала Вы должны будете создать крепкую команду. Затем, когда Вы заработаете определенную сумму денег, Вам стоит подумать об увеличении размеров Вашего стадиона, что может увеличить потенциальный доход от проданных билетов. Это можно сделать в меню "Стадион".

Очень важно иметь хорошего тренера. Вы сможете увидеть, кто является тренером Вашей команды, на странице "Тренировки". Навык тренера оценивается по той же шкале, что и навыки игроков. Максимальный уровень тренера – "excellent". Лидерские качества тренера сильно влияют на состояние командного духа Вашей команды. Смена тренера - это довольно дорогая операция, поэтому подумайте дважды, прежде чем поменять его на другого.

Вам следует сразу же разработать стратегию тренировок. Тренировать можно любой навык, и шанс того, что конкретный игрок его улучшит, возрастет в том случае, если он играет на соответствующей позиции. Чем моложе игрок, тем быстрее он тренируется. Если у Вас в команде есть многообещающие молодые защитники, а полузащитники команды старше их, то имеет смысл тренировать защиту. Можно также переключиться на "общий" тип тренировки. Это улучшит форму игроков, но не их игровые навыки. Если Ваши полузащитники выдыхаются во второй половине игры, имеет смысл потренировать выносливость, но текущая форма от этого упадет.

Помощников тренера можно нанять в меню "Клуб". Они сделают тренировки более эффективными. Физиотерапевты помогут избежать травм, а доктора - быстрее избавиться от их последствий. Имиджмейкеры будут работать со спонсорами, а спортивные психологи улучшат настроение в раздевалке.

5. ЭКОНОМИКА

Чтобы преуспеть в перспективе, Вы должны эффективно работать со своими финансами. Деньги, которые Вы будете получать от спонсоров и продажи билетов на матчи, будут Вашим основным источником дохода. Так как зрители предпочитают ходить на матчи более удачливой команды, а спонсоры охотнее дают ей деньги, имеет смысл выигрывать как можно чаще.

Самое главное - не залезать в чересчур большие долги. При размере долга в 8000000 рублей (? 200000) у Вас начнутся финансовые проблемы, и Вы уже больше не сможете покупать выставленных на трансфер игроков. Кроме того, Вам придется выплачивать проценты. Если долги Вашего клуба превысят 20000000 рублей (? 500000), он будет объявлен банкротом и может быть удален из Hattrick.

6. КОГДА, ГДЕ И КАК?

В целом Hattrick живет по реальному времени, т.е. Вы можете покупать игроков, менять тренера или давать указания на игру в любое время. Однако каждую неделю есть два особенно важных события:

  1. По субботам и воскресеньям играются матчи лиг;
  2. В середине недели играются кубковые и товарищеские матчи.

(Кстати, для того чтобы назначить товарищеский матч, необходимо зайти на страницу какого-либо клуба и посмотреть, не назначен ли у него уже товарищеский матч. Если нет, то на этой же странице можно будет отправить предложение этой команде сыграть товарищеский матч.)

Через три дня после того, как игрок был выставлен на трансфер, срок подачи предложений на него заканчивается. Это значит, что к этому сроку любой может назначить на него свою цену, но выиграет тот, чья цена окажется самой высокой на момент окончания торгов.

Игры проходят "вживую". Это означает, что встреча начинается точно в указанное на странице предстоящих матчей время и продолжается полтора часа реального времени - два тайма по 45 минут без учета 15-минутного перерыва. За ходом игры можно следить со страницы своих матчей или со страницы Hattrick Live.

Отчёт о матче обновляется каждую минуту. Если у Вас нет времени посмотреть свою игру, не беспокойтесь - все результаты фиксируются, и репортаж о любом матче можно будет просмотреть, когда вам захочется.

7. РЕЙТИНГИ

По окончанию игры все игроки получают рейтинги. Они выражаются в целых звездах и половинках. Следите за тем, какие рейтинги получают Ваши игроки, чтобы определить, кто и на какой позиции играет лучше.

8. И так далее

Ну вот и всё. Если Вы хотите узнать больше, прочитайте полную версию Правил игры. Там Вы найдете больше информации о том, как работает Hattrick и как стать успешным владельцем клуба. Если Вам нужна помощь с паролем или другой административной информацией, обращайтесь к нашим глобальным гейммастерам по адресу global@hattrick.org или к Вашему локальному гейммастеру, адрес которого Вы можете найти на нашей странице ГМ'ов.Однако гейммастера - это не служба поддержки для совершенствования ваших игровых навыков. Если Вам нужна помощь такого рода, обратитесь за ней к товарищам по игре. Форум и чат - отличные инструменты для поиска людей, готовых помочь. Удачи!



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022