Смотрите организация управления отелем http://frolova-mhd.ru/upravlenie/

Цифровая говорящая книга для незрячих в россии

Материалы научно-практической конференции "Высокотехнологичные средства реабилитации для незрячих и слабовидящих", Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению, Санкт-Петербург, 2009
Дата публикации:04.02.2010
Twitter Facebook Vkontakte

Об авторе: Викторов Алексей Александрович, Пермская краевая организация Всероссийского общества слепых.

Согласно существующему мнению, девяносто процентов информации человек получает с помощью зрения. Но что происходит в случаях, когда люди лишены возможности видеть? В подобных случаях человеку необходимы альтернативные способы доступа к информации, в частности, к литературе. С появлением системы письма рельефно-точечным шрифтом Брайля, незрячие получили возможность писать и читать, получать образование и чувствовать себя полноценными членами общества. Но для некоторых людей Брайлевская литература остаётся малодоступной.

Людям, потерявшим зрение в преклонном возрасте, трудно освоить азбуку Брайля, она не доступна и тем, у кого помимо зрения имеются травмы рук, потеря чувствительности пальцев и т.п. Решением подобной проблемы стала, так называемая «говорящая» книга.

Незрячий человек изначально привыкает воспринимать информацию на слух. Поэтому, записи начитанных дикторами книг и журналов очень быстро завоевали популярность среди незрячих людей. В процессе совершенствования техники, менялась и «говорящая» книга. Менялся формат записи, книга перешла с катушечной ленты на кассетную. Однако, эпоха аналоговой записи закончилась и сегодня «говорящая» аудио книга для незрячих переходит на цифровые носители, о чём я и хочу поговорить более подробно.

Первый шаг к переводу «говорящей» книги в цифровой формат сделали Издательско-полиграфический тифло-информационный комплекс «Логос» Всероссийского общества слепых и компания Элекжест. В качестве носителя информации была использована SD флэш карта, на которой размещались книги в виде MP3 файлов и play листов, (файлов, содержащих список воспроизведения). Файлы с mp3 данными имели не общепринятое для этого формата расширение «GKF», файлы play листов имели расширение «RGK». Использование не общепринятых расширений мотивировалось необходимостью защиты авторских прав в соответствии с четвёртой частью гражданского кодекса РФ. Флэш карты с такими записями воспроизводились с помощью выпускаемого компанией «Элекжест» плеера. Плеер разработан специально для незрячих и имеет очень простое управление с голосовыми подсказками, благодаря чему, даже самый не искушённый в обращении с техникой человек может им пользоваться.

В последствии, этот формат цифровой «говорящей» книги был изменён. Для более надёжной защиты было введено шифрование данных и вновь изменены расширения файлов. Сейчас все новые плееры от компании «Элекжест» читают этот изменённый специальный формат, для ранее распространявшихся плееров выпущено обновление прошивки, после установки которого плееры воспроизводят цифровую «говорящую» книгу нового формата. Но, подобное нововведение уже отрицательно сказывается на доступности «говорящей» книги для незрячих людей.

Создать книгу в подобном формате не сложно, на сайте компании «Элекжест» любой желающий может загрузить программу «Tolking book library», позволяющую это сделать. Но воспроизведена такая книга может быть только на плеерах от «Элекжест». Данный плеер понравился далеко не всем незрячим читателям, главным образом из-за относительно больших габаритов и малой функциональности. Сейчас одна московская фирма, как я понимаю, по заказу ИПТК «Логос» разработала другой плеер. Он также воспроизводит новый спец формат, имеет меньшие габариты, возможность воспроизводить обычные MP3 в стерео звуке и радиоприёмник с расширенным УКВ диапазоном и озвученной шкалой настройки.

Тем не менее, на рынке устройств для прослушивания «говорящей» книги появляются другие разработчики. Однако, они не могут создать устройство, которое воспроизводило бы книги, выпускаемые комплексом «Логос», так как ключ шифрования этих книг имеет только данное предприятие. В результате, незрячие, получают согласно индивидуальным программам реабилитации плееры от сторонних разработчиков, которые не воспроизводят полученные в специальной библиотеке книги, так как эти книги выпускаются комплексом «Логос» в зашифрованном виде. Некоторое время назад в дискуссионных листах для незрячих было опубликовано письмо генерального директора ИПТК «Логос» Степанова Владислава Сергеевича, адресованное федеральному бюро ФСС. В этом письме Владислав Сергеевич указывает на недопустимые действия свердловского отделения фонда социального страхования, которое приобретает плееры от сторонних производителей и, таким образом, нарушает систему информационного обслуживания незрячих в России. Из подобного высказывания можно сделать вывод, что устройства для прослушивания «говорящей» книги могут поставлять только организации, рекомендованные предприятием «Логос», которым будет предоставлен ключ шифрования. Однако, это уже нарушение антимонопольного законодательства, с этим согласилась и антимонопольная служба Свердловской области.

К тому же, в четвёртой части гражданского кодекса РФ ясно сказано. Издания, выраженные в цифровой форме, должны предоставляться пользователям библиотеки только в помещении библиотеки и способом, исключающим копирование. Никаких исключений для зашифрованных данных нет, а ведь именно необходимостью соблюдения законодательства об авторском праве ИПТК «Логос» мотивирует необходимость шифрования книг.

Что же делать и как избежать ситуаций, когда, полученный незрячим читателем плеер от стороннего производителя, не воспроизводит книги, поставляемые в библиотеки предприятием «Логос»?

Необходимо принятие государственного стандарта на цифровые «говорящие» книги для незрячих. В этом стандарте должны быть чётко прописаны параметры цифровой «говорящей» книги. Тип носителя, файловая система, формат, структура файлов и каталогов и т.д. Должна быть полная спецификация, согласно которой любой производитель сможет изготовить, как говорящую книгу, так и устройство для её прослушивания. Все цифровые «говорящие» книги для незрячих и устройства для прослушивания цифровых «говорящих» книг, должны соответствовать такому ГОСТу. Только тогда книги и плееры от других производителей будут подходить друг к другу, как подходят друг к другу болты и гайки, штепсили и розетки, лампочки и патроны и другие стандартизированные виды продукции.

Так же, необходимо добиваться внесения поправок в четвёртую часть гражданского кодекса, так как на сегодняшний день, выдача специальными библиотеками цифровых книг, даже в защищённом формате, является нарушением закона, какие бы странные комментарии не давали по этому поводу некоторые юристы.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017