Автоматизированная система прогнозирования успешности профессиональной реабилитации слабовидящих

Материалы научно-практической конференции "Высокотехнологичные средства реабилитации для незрячих и слабовидящих", Центр медико-социальной реабилитации инвалидов по зрению, Санкт-Петербург, 2009
Дата публикации:19.02.2010
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram Поделиться в Mastodon

Об авторах: Разумовский Михаил Израилевич, д.м.н., профессор; Разумовский Сергей Михайлович; Королев Игорь Алексеевич; Песоцкий Сергей Петрович; Коровянский Юрий Алексеевич. Федеральное государственное учреждение «Санкт-Петербургский научно-практический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта Федерального медико-биологического агентства» (ФГУ «СПб НЦЭПР им. Альбрехта ФМБА России»).

Трудовой потенциал лиц с нарушением зрительной функции в соответствии с существующими нормативными документами определяется способностью индивидуума к воспроизведению специальных профессиональных знаний, умений и навыков в виде продуктивного и эффективного труда. Одним из основных факторов определяющих трудовые возможности инвалида является зрительная работоспособность (ЗР), представляющая собой способность приема передачи и обработки информации зрительным анализатором. В связи с этим она является одним из основных показателей интегративной функции зрительного анализатора, что обусловило необходимость рассматривать ее как важный нормативный критерий при оценке степени нарушения зрительной функции и степени ограничения жизнедеятельности в категориях «способности к трудовой деятельности и профессиональному обучению».

В последнее десятилетие, в связи с новой экономической политикой государства, возросло число профессий и специальностей в которых заняты инвалиды по зрению, однако, во многих случаях эти виды трудовой деятельности расцениваются как нерациональные в связи с несоответствием условий труда возможностям органа зрения слабовидящего. При этом выявляются признаки реакций зрительного анализатора на зрительную нагрузку такие как: астенопия, нарушения аккомодационного процесса, обострение и прогрессирование основного заболевания, возникает неудовлетворенность выполняемой работой, появляется «внутренний конфликт», ослабевают механизмы саморегуляции, возникают явления деструктивной адаптации (Э.С. Аветисов, и др.). Кроме этого могут возникать сдвиги в общем состоянии организма такие как: нарушение артериального давления, прогрессирующий остеохондроз позвоночника, изменение состояния нервной системы, нарушение общего и локального кровообращения и др.

В связи с этим особую актуальность приобретает необходимость разработки современных методов определения зрительной работоспособности, позволяющих рассматривать ее как самостоятельную функцию, определяющую качество зрительного акта. Одним из таких высокотехнологичных методов является, разработанная в отделе проблем МСЭ и реабилитации слепых и слабовидящих ФГУ «СПбНЦЭПР им. Альбрехта ФМБА России» оценка ЗР с помощью автоматизированной методики определения изменений объема аккомодации и КЧСМ, до и после стандартизированной зрительной нагрузки, максимально приближенной к условиям реальной трудовой деятельности (Разумовский М.И.). Данный метод позволяет дать комплексную оценку ОСТД инвалидов вследствие различных заболеваний органа зрения, определить успешность трудовой деятельности, отработать рациональные условия труда, провести обучение различным видам профессиональной деятельности доступных для лиц со зрительным дефектом.

В целях МСЭ данный метод может использоваться для объективной оценки зрительной работоспособности, у лиц с нарушением зрения, как самостоятельную зрительную функцию, которая находится в прямой зависимости от остроты зрения и поля зрения, и является основной характеристикой способности к трудовой деятельности.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2025