Информационные технологии: Экскурс в историю

(Материалы научно-практической конференции "IT-технологии как средство реабилитации незрячих людей: Состояние, проблемы и перспективы", Государственное бюджетное учреждение культуры "Пермская краевая специальная библиотека для слепых", Пермь, 2011)
Дата публикации:15.06.2012
Twitter Facebook Vkontakte

Сегодня компьютер и цифровые технологии стали повседневной реальностью нашей жизни. Ушли в прошлое последние аналоговые носители информации, стали частью истории печатные машинки и копировальная бумага. Документы, фотография, музыка и кино - всё это сегодня представлено в цифровом виде и доступно благодаря компьютеру или производным от него цифровым устройствам.

Интернет - новое средство массовой информации, коммуникации и общения - электронные письма, доставляемые адресату в течение нескольких секунд, современные банковские и государственные услуги, универсальная электронная карта гражданина РФ, которая должна стать основным документом гражданина, связь, современная бытовая техника, множество других вещей, окружающих нас в жизни - всё это современные информационные технологии, краеугольным камнем которых является компьютер. А ведь ещё 15 лет назад информационные технологии были уделом специалистов или энтузиастов, для которых компьютер - это хобби.

Интересно, как же в процессе развития компьютерной техники обстояли дела с её доступностью для незрячих людей?

Чтобы ответить на этот вопрос, вернёмся в те времена, когда компьютеры были очень большими и занимали целые помещения. Тогда компьютеры имели, в основном, научные, научно-технические и некоторые образовательные учреждения, а информация вводилась в компьютер с помощью перфокарт (листов из тонкого картона). Запись на перфокарты осуществлялась путём пробивания в них отверстий в определённой последовательности.

В конце 70-х - начале 80-х годов прошлого столетия некоторые незрячие люди работали с такими машинами, описанным способом занося на перфокарты программы и тексты для их последующего ввода в компьютер. Однако к середине восьмидесятых годов на смену перфокартам пришли магнитные диски, а вместе с уходом в прошлое перфокарт для незрячих людей на некоторое время закончилась и работа с компьютером.

Всё изменилось примерно в конце восьмидесятых - начале девяностых годов с появлением IBM-совместимых компьютеров и операционной системы MS DOS с текстовым интерфейсом. Работа с такой системой требовала знаний команд. Например, чтобы открыть какой-либо файл, нужно было вручную набрать полный путь к файлу и его имя, включая букву диска и все каталоги, а также применяя специальные символы в соответствии с синтаксисом системы. Если нужно было скопировать, переименовать, удалить файл, в дополнение к путям вводились специальные команды. Даже для того, чтобы просмотреть текст со списком содержащихся в каталоге файлов, необходимо было ввести предназначенную для этого команду и путь к каталогу. Одним словом, без процесса самообразования пользоваться компьютером в те времена было невозможно.

И, тем не менее, система MS DOS вновь открыла для незрячих людей дверь в мир компьютеров. Энтузиасты осваивали работу с этими машинами, учились программировать. Уже в те времена были разработаны первые аппаратные и программные синтезаторы, преобразующие компьютерный текст в человеческую речь. Появилось несколько программ экранного доступа, благодаря которым даже полностью незрячие люди смогли пользоваться компьютером с операционной системой MS DOS.

Сама концепция доступности такого компьютера для незрячих была не сложной. Пользователь вводил текстовые команды, а затем на экран в виде текста выдавалась информация о полученных результатах. Оставалось только озвучить ввод текста с клавиатуры и текстовую информацию, появляющуюся на экране. Конечно, это только кажущаяся простота. Сегодня вопрос озвучивания чего-либо звучит для нас вполне естественно. Но в то время люди, решавшие эту задачу, были первопроходцами и самыми натуральными подвижниками! Всё то, к чему незрячие пользователи ПК привыкли сегодня, тогда было совершенно новым, многое предстояло разработать, а уже изобретённое и разработанное поставить на службу незрячих пользователей.

Семена, которые щедро сеяли в DOS-овскую "землю" энтузиасты, начали приносить щедрые дары незрячим пользователям компьютера. Оцифровывалась литература и музыка, энтузиастами создавались программы, читающие тексты голосом, говорящие клавиатурные тренажёры для начинающих пользователей, другие обучающие программы, компьютерные игры для незрячих, говорящие файловые менеджеры и так далее.

Да, работа с компьютером в то время требовала значительных знаний, навыков и опыта. Тем не менее, те незрячие люди, которых в то время увлёк этот мир электронных плат, дисков, команд и кодов, уже читали книги, которые не были изданы в специальных форматах, слушали музыку, играли в игры, учились, а также читали, знакомились и общались на эхо-конференциях в сети Фидонет. Сегодня название этой сети знакомо далеко не всем пользователям компьютера. В отличие от сети Интернет, которая пошла по коммерческому пути развития, Фидо создавалась энтузиастами и по-прежнему остаётся сетью энтузиастов.

Всё это происходило в начале 90-х годов. В нашей стране - инфляция, закрываются предприятия общества слепых, люди теряют работу, маленькую, не поспевающую за инфляцией пенсию задерживают, но всё равно находятся деньги на диск с программами или на новую железку для своего электронного "друга". Ведь он открывает дверь в мир, где читают и обсуждают новые книги, а не сидят дома, потеряв работу и не зная чем заняться, где люди общаются, знакомятся, а не ругаются в очередях и общественном транспорте, где ты помогаешь другим, а не нуждаешься в помощи, где обсуждают падающие цены на оперативную память, а не растущие цены на хлеб.

Итак, в то время, когда вокруг ещё стучали пишущие машинки, а ксерокс и факс были шедеврами оргтехники, для незрячих уже открылся, тогда ещё новый, мир информации и общения. Казалось, что открываются самые радужные перспективы. Но, к сожалению, в те времена технический прогресс, шагая к новым горизонтам, не заботился о потребностях людей с ограниченными возможностями здоровья. И точно так же, как в восьмидесятые годы, он нанёс сокрушительный удар по потребностям людей с нарушением зрения. Этим ударом стала выпущенная компанией Microsoft в 1995-ом году операционная система Windows 95. Текстовый интерфейс ушёл в прошлое. Ему на смену пришёл графический интерфейс с отображающимися на экране элементами управления и манипулятором мышь. Сообщество незрячих пользователей и разработчиков программного обеспечения было отброшено почти к самому началу своего пути. Зазвучали высказывания о том, что графический интерфейс закрыл незрячим доступ к компьютеру раз и навсегда.

Конечно, незрячие пользователи могли не идти в ногу с прогрессом, оставаясь пользователями старых добрых компьютеров и старой, но доступной для незрячих, системы DOS. Тем более что и среди обычных пользователей нашлось множество приверженцев старой системы, не пожелавших переходить на Windows. Однако долго так продолжаться не могло. Техника со временем изнашивается и ломается, изготовители аппаратных устройств всё реже разрабатывали для своих продуктов драйверы для DOS. Новые программы разрабатывались преимущественно под Windows, даже для чтения в системе MS DOS текстовых документов, созданных в системе Windows, требовалась их предварительная перекодировка или специальная программа. Неизбежно всё большее количество подобных сложностей рано или поздно должно было превысить критический уровень, после которого отказ от операционной системы Windows означал бы и отказ таких пользователей от новых разработок в области информационных технологий и отставание незрячих людей от всего остального мира.

Этой проблемой были озабочены не только незрячие энтузиасты России, но и организации инвалидов по зрению в Соединённых Штатах Америки. Незрячие американцы различными способами оказывали давление на компанию Microsoft. В результате компанией были предприняты меры по обеспечению доступности своих продуктов для инвалидов по зрению. Правда, сама компания не внедряла в свои продукты средства доступа для незрячих людей (качественной программы для доступа к экрану у компании нет до сих пор), однако она дала возможность сторонним разработчикам создать такие программы для Windows, включила в свои операционные системы контрастные цветовые схемы и программу увеличения экрана для слабовидящих людей. Технология Microsoft active accessibility значительно упростила создание программ чтения экрана.

Наиболее известной и значимой разработкой того времени среди средств экранного доступа стала программа Jaws. Её разработчики шли в ногу со временем, регулярно выпуская новые версии этого продукта, отвечающие новым требованиям и содержащие всё новые улучшения и усовершенствования.

Первоначально JAWS выпустил в 1989 году Тед Хентер - бывший мотоциклист, потерявший зрение в 1978 году в результате дорожно-транспортного происшествия. JAWS изначально создавался для операционной системы MS-DOS. Уникальностью JAWS в то время было использование каскадных меню в стиле приложений Lotus 1-2-3. Отличие JAWS от других программ для чтения состояло в использовании макросов для настройки пользовательского интерфейса и улучшения работы с приложениями.

В настоящее время новая версия JAWS для Windows выходит раз в год, с небольшими изменениями.

В России знакомство незрячих пользователей с Jaws началось в конце 90-х годов. По рассказам некоторых очевидцев тех событий, знаковой фигурой в этом вопросе стал Олег Шевкун. Побывав в США и познакомившись с этой программой и её возможностями, он всячески продвигал Jaws в нашей стране. Так или иначе, но в итоге по техническому заданию ИПТК Логос ВОС компания Элекжест разработала русификацию для Jaws 3.7. Надо сказать, что стоимость этой версии Jaws была очень высока. Рядовым незрячим пользователям её покупка была недоступна. Однако эту версию Jaws начали приобретать учреждения, работающие с инвалидами по зрению: школы для слепых, библиотеки и так далее.

В русской версии Jaws компания Элекжест применила синтезатор речи Speaking mouse, разработанный клубом голосовых технологий при научном парке МГУ. И металлический невыразительный голос зазвучал из компьютеров незрячих пользователей в разных концах страны.

Российские незрячие использовали в основном пиратские копии Jaws. Здесь следует отметить, что в то время пиратство на практике не встречало никакого противодействия со стороны власти, на полках магазинов лежали диски с программами и средствами взлома этих программ, многие, сегодня серьёзные и уважаемые российские компании, начинали в то время с выпуска и продаж таких дисков.

Компания Элекжест сегодня не занимается русификацией новых версий Jaws, однако после некоторого перерыва и кустарных русификаций этим вопросом занялась компания Элита Групп, представители которой сегодня присутствуют на нашей конференции. Помимо Jaws, компания предлагает ещё множество технических устройств и программ для незрячих людей.

Распространение программы экранного доступа привело к резкому увеличению числа незрячих пользователей компьютера в России.

В 1999-ом году в Москве появился клуб незрячих пользователей компьютера "Интеграция". Активистами клуба был создан почтовый дискуссионный лист, который долгое время модерировал Константин Александрович Лапшин.

После 2000 года число подобных листов резко увеличилось. Сегодня их существует большое количество на самые разные темы. Это листы, посвящённые компьютерным технологиям для незрячих и слабовидящих, вопросам реабилитации, бытовой и тифлотехнике, есть лист, в котором обсуждаются вопросы, связанные с собаками-поводырями и другие.

Среди авторов листов не могу не отметить Владимира Николаевича Довыденкова. Его листы "Компьютерные технологии для незрячих и слабовидящих" и "Решение бытовых проблем незрячих и слабовидящих" имеют большое число подписчиков. Благодаря качественному модерированию, они выгодно отличаются от многих других листов, позволяя незрячим пользователям обмениваться и распространять информацию о новых технических и программных средствах для незрячих, решать технические вопросы, задавать вопросы и отвечать на них, обсуждать и искать пути решения многих бытовых проблем незрячих людей. Также Владимир Николаевич является одним из авторов портала www.tiflocomp.ru, крупнейшего русскоязычного ресурса для незрячих, посвящённого компьютерным технологиям, техническим средствам реабилитации, доступности бытовой техники для незрячих.

Настоящим подарком для начинающих незрячих пользователей стала программа Max-reader, разработанная незрячими программистами Александром и Максимом Васильевыми из Ростова-на-Дону. Программа представляет собой каталог книг и собственно программу, читающую тексты голосом. Простая, рассчитанная на начинающих пользователей, озвучивающая все действия без дополнительной программы экранного доступа, дающая подсказки, она открыла библиотеку на дому для самых начинающих и неопытных пользователей. Один из наших учеников однажды сказал: "Только ради этой программы стоило учиться и покупать компьютер".

Отдельного внимания заслуживает доступность для незрячих мобильных устройств, телефонов и т. д. Телефоны, цифровые плееры и другие мобильные устройства долгое время оставались недоступными для незрячих. Слабовидящие и слепые люди уже пользовались компьютером и сетью Интернет, однако покупали самые дешёвые мобильные телефоны, так как всё, что мог делать с мобильным телефоном незрячий, - это набрать номер цифрами или ответить на звонок. Ситуация изменилась в середине 2000-х годов. Тогда незрячий человек Александр Слепцов из города Волоколамска вышел на контакт с программистом из Белоруссии. Результатом их совместного творчества стал телефон Samsung с говорящим определителем номера звонящего абонента.

Сегодня в дискуссионных листах для незрячих нередко можно прочитать очень негативные высказывания о говорящих телефонах Samsung и деятельности Александра Слепцова. Но тогда Александр Слепцов и его говорящие телефоны стали прорывом.

Следующие модели Самсунгов с говорящей прошивкой уже могли не только сообщать номер звонящего абонента, но и позволили незрячим читать и писать SMS сообщения, пользоваться списком контактов и большинством функций телефона. Конечно, речь, сложенная из отдельных букв и слогов далека по качеству от красивой речи на современных Смартфонах, однако, немало пользователей говорящих Самсунгов вполне спокойно и успешно воспринимают эту речь.

В вопросе: что лучше, Самсунг или Смартфон? - лично я для себя поставила точку. Нельзя сравнивать Мерседес и Запорожец, они находятся в разных категориях. Для нас должны быть доступны как многофункциональные, так и простые модели телефонов. Если пользователю в мобильном устройстве нужен Интернет, GPS-навигация и другие полезные функции, значит, ему нужен Смартфон. Если нужен просто телефон и главным требованием является простота и надёжность, ничего лучше говорящего Самсунга нет.

Через некоторое время после появления говорящих телефонов Samsung на Российском рынке были представлены две программы экранного доступа для Смартфонов, Tolks и Mobile speech, адаптированные для русскоязычных пользователей. И мобильные устройства так же, как и компьютеры, открыли для незрячих мир Интернета, музыки, общения, подарив массу новых возможностей.

Отдельного внимания заслуживает появление программы Loadstone, предназначенной для использования GPS-навигации незрячими людьми. Нет, не стоит обольщаться, Loadstone это не полноценный GPS-навигатор, к которому привыкли обычные пользователи спутниковой навигации. Она лишь позволяет пользователю самостоятельно отметить точки на местности, после чего программа сообщает вам отмеченные точки, расстояние до них и направление, в котором они находятся. Просто так Смартфон с программой Loadstone никуда незрячего пользователя не поведёт. Помимо Смартфона, наушников и GPS-приёмника, нужны навыки самого незрячего, его умение ориентироваться на местности и пользоваться современной техникой. GPS для незрячих в России - это сегодня только помощник для опытного, но не поводырь для не владеющего современной техникой человека.

Излишне говорить, что сегодня человек, не владеющий информационными технологиями, существенно ограничен в своих возможностях. Незнание человеком современных информационных технологий, неумение пользоваться компьютером, значительно снижают его ценность как специалиста на рынке труда, уменьшают его шансы найти хорошую работу. Недаром владение компьютером называют сегодня второй грамотностью.

Учитывая всё вышесказанное, понятно, что освоение работы на компьютере незрячими людьми с каждым годом становится всё более важной задачей.

Дополнительная информация



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019