Обзор программного пакета Mobile Accessibility для Windows Phone 8

(На момент написание обзора последней версией программы являлась 2.0.1.0)
Дата публикации:05.02.2014
Twitter Facebook Vkontakte

В январе 2014 года началась программа обновления смартфонов под управлением Windows Phone 8. Первыми его стали получать устройства Nokia, где пакет Update 3 (GDR3) включался в общее обновление производителя с названием Black. Для незрячих пользователей новая версия Windows Phone 8 представляет интерес по той причине, что в ней впервые реализована возможность невизуальной работы посредством программного пакета Mobile Accessibility, о котором и пойдёт речь в этом обзоре.

Итак, одно из главных условий получения невизуального доступа к устройствам на Windows Phone 8 уже названо, а именно наличие версии системы не ниже GDR3. Ну а для смартфонов Nokia это просто называется Windows Phone 8 Black. Без этого установка пакета Mobile Accessibility в принципе будет недоступна.

Прежде всего, следует отметить, что продукт Mobile Accessibility для Windows Phone 8 имеет не так уж много общего со своим тёской для OS Android. Да, концепция и функциональный набор озвученной рабочей среды в целом аналогичны, но имеется существенная разница, заключающаяся в том, что MA под Android объединяла в себе как озвученную рабочую среду, так и глобальную программу экранного доступа, тогда как MA для Windows Phone в принципе не предназначена для обеспечения доступности всей системы. По большому счёту, на текущем этапе развития продукта вообще некорректно говорить о невизуальной доступности платформы Windows Phone 8, так как пока речь идёт лишь об обеспечении возможности создания на базе такого смартфона некой закрытой рабочей среды, включающей в себя лишь набор из нескольких приложений, покрывающих минимальные запросы пользователя. За пределами этой рабочей среды система Windows Phone 8 в общем-то по-прежнему остаётся недоступной для невизуальной работы.

Mobile Accessibility — это продукт, разработанный испанской компанией Code Factory, хотя, как заявляется, в сотрудничестве с корпорацией Microsoft. Тем не менее, это приложение не входит в начальный комплект поставки системы и требует отдельной ручной установки. Причём без зрительного контроля установить её не получится. Более того, и после установки потребуются ещё некоторые действия для того, чтобы всё-таки приступить к невизуальной работе.

Установить MA можно двумя способами: через магазин приложений или выбрав в меню устройства «Настройки\Специальные возможности\Mobile Accessibility». Впрочем, второй вариант также всего лишь перебрасывает пользователя в магазин приложений, просто при этом от него не требуется знания прямой ссылки. Разумеется, пользователь должен иметь учётную запись Windows Live, так как именно через неё происходит авторизация в магазине. Впрочем, зарегистрировать её можно прямо там, что и предлагается при первом открытии.

Сразу отметим, что на момент написания обзора Mobile Accessibility доступна лишь на английском, испанском, итальянском, немецком, португальском и французском языках. При этом в самом начале она была доступна лишь на английском, так что процесс расширения списка локализаций в общем-то идёт, поэтому можно надеяться и на появление русской версии, правда при этом некоторые упомянутые в обзоре пункты меню, относящиеся к Mobile Accessibility, могут изменить своё название, так как при его подготовки использовался английский язык.

После установки необходимо включить Mobile Accessibility, что делается активацией соответствующего флажка в разделе настроек специальных возможностей. К слову, следует обратить внимание, что если используется англоязычный интерфейс Windows Phone, то специальные возможности традиционно для OS Windows там называются «Ease of Access», так что не надо пытаться искать пункт «Accessibility».

Однако включая Mobile Accessibility, мы лишь включаем возможность активации её рабочей среды, поэтому для начала работы ещё требуется выполнить эту самую активацию. Сделать это можно двумя способами: либо нажатием на соответствующий ярлык в меню, который появится в самом верху, либо долгим нажатием на кнопку камеры. В дальнейшем, деактивировать озвученную среду Mobile Accessibility также можно долгим нажатием на эту кнопку.

При активации MA, пользователь попадает в озвученную рабочую среду, которая на первом уровне меню содержит 9 пунктов, которые представляют собой как бы встроенные приложения:

  • Phone (Телефон) — приложение для совершения звонков и работы с вызовами.
  • Contacts (Контакты) — приложение для работы с списком контактов.
  • Messaging (Сообщения) — приложение для приёма и отправки текстовых сообщений.
  • Alarms (Будильники) — приложение для работы с будильниками.
  • Calendar (Календарь) — приложение для создания и редактирования событий календаря.
  • Web (Интернет) — браузер, адаптированный для невизуальной работы.
  • Email (Электронная почта) — приложение для работы с ящиком электронной почты.
  • Location (Местоположение) — приложение, предоставляющее информацию о текущем положении устройства посредством использования спутниковой навигации.
  • Settings (Настройки) — раздел, где можно произвести настройки Mobile Accessibility, в частности сконфигурировать параметры речи и прочее.

Работа осуществляется по стандартной схеме сенсорного взаимодействия: пользователь может либо нащупывать элементы управления плавным перемещением пальца, либо последовательно их перебирать резкими горизонтальными смахиваниями по экрану. Активация пункта происходит двойным быстрым касанием. Этого достаточно для базового управления, но есть и некоторые дополнительные жесты.

По большому счёту, это всё, что позволяет делать Mobile Accessibility для Windows Phone 8 в текущей на момент подготовки обзора версии 2.0.1.0. Дальше уже сами пользователи должны решать, насколько им это интересно, и имеет ли смысл приобщаться к данному продукту, ввиду наличия более функциональных и зачастую более дешёвых альтернатив смартфонам на базе Windows Phone 8, к тому же обладающим русскоязычной локализацией.

Напоследок лишь ещё отметим несколько нюансов, которые важны при работе с Mobile Accessibility и могут оказаться неприятной неожиданностью для новых пользователей.

Во-первых, в списке контактов отображаются только записи из учётной записи Windows Live, так что свою телефонную книгу надо в обязательном порядке переносить в эту экосистему.

Во-вторых, почтовый клиент работает исключительно по протоколу IMAP и поддерживает только одну учётную запись. Правда стоит отметить, что в отличии от Android-версии, здесь можно использовать ящик в любой почтовой системе. Тем не менее, неприятность заключается в том, что из меню Mobile Accessibility ящик не настроить, то есть эта операция должна быть выполнена через меню операционной системы, а значит потребуется зрительный контроль для ввода данных, что может поставить под угрозу конфиденциальность данных из-за необходимости прибегать к помощи другого человека для ввода пароля.

В-третьих, поскольку Mobile Accessibility озвучивает только свою рабочую среду, то при выходе из неё пользователь теряет доступность. В итоге, если на SIM-карте включён запрос PIN-кода, то при включении аппарата незрячий пользователь столкнётся с не озвученным меню его ввода. В итоге, запросы любых паролей придётся отключить, чтобы была возможность сразу попадать в озвученную рабочую среду MA при включении и разблокировки аппарата.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017