Предварительные результаты обеспечения невизуальной доступности Firefox OS

Дата публикации:22.07.2013
Twitter Facebook Vkontakte

2 июля 2013 года в продажу поступили первые смартфоны под управлением операционной системы Firefox, разрабатываемой Mozilla Foundation, предназначенные для широкого круга потребителей. Ими стали устройства Alcatel One Touch Fire и ZTE Open, которые, прежде всего, появились в Германии и Испании, соответственно.

Ещё в годовом обзоре «Тифлотехнологии-2012» обращалось внимание на данную операционную систему и высказывалось предположение, что это один из наиболее перспективных претендентов на роль ещё одного игрока на рынке доступных мобильных платформ, поэтому в данном материале мы более подробно остановимся на этом продукте и посмотрим, насколько далеко продвинулись его разработчики в направлении невизуальной доступности.

Сразу заметим, что на момент написания данного обзора, Firefox OS всё-таки не является готовым решением для незрячих пользователей, но имеет ряд предварительных наработок в этом направлении, которые мы и постараемся осветить.

Что это и зачем?

Firefox OS — это новая операционная система для смартфонов и планшетных компьютеров, которая стала ответом на интерес со стороны производителей мобильных устройств к свободным платформам, поскольку доминирующая на сегодняшний день Android в редакции Google является лишь условно свободной (подробнее см. «Рассказ о малоизвестных сторонах OS Android на примере Amazon Kindle Fire»).

Платформа относится к семейству Linux и базируется на ядре Android, на котором запущен браузерный движок Gecko, предоставляющий среду для исполнения нативных приложений на основе CSS, HTML5 и JavaScript. Выражаясь простыми словами, Mozilla Foundation взяли ядро Android, на котором запустили переработанную версию своего браузера Firefox, и весь интерфейс представляет собой как бы сайт, отображающийся в браузере, да и сами приложения разрабатываются практически как web-сервисы.

Главным образом, Firefox OS ориентирована на сегмент дешёвых низкопроизводительных устройств для развивающихся рынков. Достаточно посмотреть на некоторые характеристики представленных аппаратов, которые имеют процессоры с частотой 1 ГГц, 256 MB оперативной памяти и 4 GB встроенной flash-памяти. Тестовые устройства для разработчиков, которые поступили в продажу ограниченным тиражом 23 апреля, также не намного мощнее: так Geeksphone Keon отличается лишь более объёмной оперативной памятью в 512 MB, а Geeksphone Peak, помимо 512 MB ОЗУ, ещё имеет двухядерный процессор на 1,2 ГГц. Те, кто разбираются, сами поймут, а кто нет, могут поверить на слово, что подобные характеристики в 2013 году считаются слабыми даже для довольно бюджетных Android-решений. Поэтому говорить о какой-то конкуренции с современными флагманами, да и устройствами средней категории, не следует.

По заявлениям Mozilla, они рассчитывают на рынки Центральной и Восточной Европы, Азии и Латинской Америки, где очень популярны недорогие Android-устройства. Уже сейчас, желание продавать подобные смартфоны высказали 18 мобильных операторов из различных стран, в том числе российские Билайн и МегаФон.

Помимо уже имеющихся официальных Firefox-устройств, существуют образы окружения Firefox OS для запуска на ПК, а также возможность установить эту систему на Android-устройства с открытым загрузчиком. В частности, это можно осуществить на устройствах Nexus. Эмулятор для ПК представляет собой плагин для браузера Firefox и может быть запущен на Windows, OS X или Linux.

Средства невизуального доступа

Как уже отмечалось, по состоянию на июль 2013 года Firefox OS имеет базовый функционал невизуальной доступности, но он пока не предназначается для простых незрячих людей, поэтому на текущий момент мы настоятельно рекомендуем рядовым пользователям воздержаться от приобретения подобных устройств или каких-либо радикальных действий, типа перепрошивки своего Android-смартфона на Firefox OS.

Сейчас Firefox OS уже имеет предварительную реализацию голосового экранного доступа. Причём поскольку система ориентирована на сенсорные устройства, то и программа экранного доступа также заточена под сенсорную работу.

Применена концепция, аналогичная iOS и Android, заключающаяся в предоставлении возможности как просто перемещаться по экранным элементам с учётом их реального местоположения, так и последовательно перебирать их специальными жестами. Более того, используются всё те же жесты, изначально введённые Apple и ставшие практически стандартом де-факто, а именно:

  • Плавное перемещение пальца по экрану приводит к прочтению названия элементов под пальцем без их активации;
  • Быстрое проведение одним пальцем по экрану вправо приводит к перемещению к следующему элементу в списке;
  • Быстрое проведение одним пальцем по экрану влево приводит к перемещению к предыдущему элементу в списке;
  • Быстрое двойное касание одним пальцем приводит к активации элемента в фокусе.

Голосовой вывод основан на базе системы Pico TTS из Android 2.3 (Gingerbread), поэтому, к сожалению, поддержки синтеза русской речи на данный момент в Firefox OS нет. Помимо речи, процесс навигации также сопровождается щёлкающими звуками, довольно похожими на iOS.

Доступность интерфейса обеспечивается на основе стандартных web-технологий, то есть screenreader прочитывает текстовые метки кнопок, полей редактирования, картинок, а также прочее гипертекстовое содержимое.

Говоря о проблемах, следует отметить, что помимо пока что довольно низкой функциональности голосового экранного доступа как такового, есть некоторые ошибки в работе подсистемы вывода синтезированной речи. Голос очень часто заикается и звук либо «уплывает», либо «рассыпается» на артефакты. Фактически это происходит примерно в трёх-четырёх фразах из десяти.

Заключение

Firefox OS пока абсолютно не предназначена для обычных незрячих пользователей, поэтому сейчас можно лишь говорить об уже состоявшемся появлении ещё одной мобильной платформы, которая активно развивает средства специальных возможностей, но не более того.

Mozilla Foundation и сообщество не раз подтверждали свою приверженность ценностям accessibility, поэтому можно надеется, что работа по обеспечению доступности Firefox OS будет доведена до ума. В конце концов, у пользователей перед глазами уже есть пример очень быстро развивающегося браузера Firefox под Android, где поддержка слоя accessibility серьёзно улучшается с каждой итерацией.

Ввиду прекращения производства Symbian-смартфонов, в ближайшие год-два перед незрячими пользователями встанет серьёзный вопрос о том, какое же устройство следует приобретать, чтобы получить доступный телефон для довольно простых задач. Поскольку очень бюджетные Android-решения довольно часто имеют серьёзные проблемы доступности, требующие нетривиальных навыков для исправления, то появление линейки Firefox-аппаратов может предоставить таким пользователям вполне приемлемый выход из этой ситуации.

Кроме того, платформа, построенная на современных языках web-программирования, имеет значительный потенциал устойчивости к нерадивости отдельных разработчиков, так как на HTML5 доступность элементов внедрена очень глубоко, поэтому для того, чтобы её полностью поломать, им придётся довольно сильно постараться.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017