Рассказ о малоизвестных сторонах OS Android на примере Amazon Kindle Fire

Дата публикации:24.03.2013
Twitter Facebook Vkontakte

Как известно, Android является бесплатной операционной системой с открытым исходным кодом. Однако свободная OS Android - это не совсем то, что обычно под этим понимают простые пользователи.

Разработчиком платформы Android является бизнес-альянс Open Handset Alliance (OHA), в который, помимо корпорации Google, считающейся в "простонародье" хозяином Android, входит ещё 47 крупных мировых компаний.

По-настоящему свободная система Android - это не та платформа, которая устанавливается в подавляющем большинстве конечных продуктов, выходящих на рынок. Это всего лишь так называемый стек, в который входит основная операционная система, связующее программное обеспечение (middleware) и набор некоторых базовых конечных приложений. Только эта часть привычной эко-системы большинства Android-устройств и является свободно распространяемым продуктом, а все остальные надстройки, которые зачастую могут полностью изменить внешний вид и функционал платформы, как правило, являются закрытым проприетарным ПО, к тому же распространяющимся на условии коммерческих лицензий.

Не углубляясь в технические и юридические подробности, достаточно отметить, что, например, основные службы Google, являющиеся неотъемлемой частью практически любого Android смартфона или планшетного компьютера, уже не имеют никакого отношения к открытому программному обеспечению и распространяются на коммерческих условиях. Магазин приложений Play Market, почта Gmail или навигационный сервис Google Maps - всё это коммерческие продукты, за право установки которых в устройство разработчик платит определённые лицензионные отчисления корпорации Google.

Многие бывалые пользователи Android, имевшие опыт перепрошивки устройства кастомной версией системы, скорей всего сталкивались с тем, что после выполнения основной части процедуры ещё требуется дополнительно установить все сервисы Google, так как они не относятся к основному стеку. Например, в легендарной прошивки CyanogenMod, это тот самый архив Gapps (Google Applications).

Таким образом, существует бесплатная и свободная OS Android от OHA и далеко не такая бесплатная и свободная OS Android от Google.

Поскольку Android от OHA без сервисов Google - это достаточно абстрактная вещь, мало пригодная для выпуска готовых потребительских смартфонов или планшетов, то разработчики мобильных устройств в подавляющем большинстве вынуждены платить Google за право использования расширенной версии системы с такими востребованными сервисами, как магазин приложений или поисковый сервис.

Именно этим и объясняется активные попытки по разработки новых мобильных операционных систем, таких как Firefox OS, Ubuntu Phone или Tizen, потому что у операторов и производителей техники есть спрос на по-настоящему свободную платформу, использование которой не делало бы их зависимой от какой-то одной корпорации типа Google.

Тем не менее, есть и другой путь, правда он доступен далеко не всем, а лишь по-настоящему крупным компаниям. Заключается он в том, чтобы взять свободный стек Android, отказаться от коммерческих надстроек Google и самостоятельно выстроить на этой основе все необходимые сервисы. Небольшим компаниям-производителям устройств этот путь заказан, но есть отдельные игроки рынка, которые не просто могут по нему пройти, но уже и сделали это.

Главным примером подобного решения проблемы является стратегия компании Amazon, которая взяв стек Android, выстроила вокруг него собственную эко-систему сервисов, не имеющую никакого отношения к Google. В результате появилась линейка планшетных компьютеров Kindle Fire, которые, по большому счёту, работают всё на той же OS Android, но без привычных многим сервисов Google.

Это означает, что в Android от Amazon нет Google Play Market, а значит и нет TalkBack и других привычных программ экранного доступа и средств доступности. Но это ещё не означает, что Kindle Fire в принципе недоступны для пользователей с нарушениями зрения.

Специальные возможности Android реализованы на уровне общего стека, поэтому ничто не мешает воспользоваться заложенным функционалом и выстроить новую инфраструктуру доступности, что и сделано в устройствах Kindle Fire, только называться и работать это будет не совсем так, как на Android от Google.

В следующей публикации, имеющей уже более прикладной характер, мы познакомимся со средствами доступности, имеющимися в устройствах Kindle Fire, и, благодаря Voice Guide, доведём количество программ экранного доступа под OS Android до числа, которому смогут позавидовать многие платформы для персональных компьютеров.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017