Обзор встроенных специальных возможностей новой операционной системы BlackBerry 10 на примере смартфона Z10

Дата публикации:08.02.2013
Twitter Facebook Vkontakte

30 января 2013 года канадская компания Research In Motion представила свою новую операционную систему для смартфонов и планшетных компьютеров BlackBerry 10, выпуск которой до этого откладывался уже несколько раз. BlackBerry 10 — это абсолютно новая платформа, базирующаяся на ядре QNX, которое характеризуется надёжностью и отзывчивостью, не случайно именно оно используется во многих местах, где требуется повышенная стабильность, например, автомобильных системах или атомных электростанциях.

Кроме того, следует отметить, что на этой же презентации было объявлено о ребрендинге RIM: теперь компания называется не Research In Motion, а так же, как и их основной продукт, то есть BlackBerry. В общем-то де-факто это уже давно было вторым именем канадского производителя. Таким образом, слово BlackBerry теперь едино в трёх лицах: как название компании, как название операционной системы и как название марки смартфонов.

Пара слов о новых смартфонах BlackBerry

На упомянутой презентации BlackBerry представили два новых смартфона: Z10, являющийся полностью сенсорным моноблоком, и Q10, представляющий собой QWERTY-моноблок в фирменном стиле, но также с сенсорным дисплеем. Тем не менее, судя по некоторым интервью менеджеров компании, всего планируется выпустить шесть устройств, по три в каждом из обозначенных форм-факторов, которые будут делиться на флагманские, бюджетные и промежуточные модели. Представленные же Z10 и Q10 являются как раз флагманами.

В продажу новые смартфоны в отдельных странах поступили уже в последний день января и в начале февраля 2013 года, но сперва был запущен BlackBerry Z10, а Q10 ожидается позже — в апреле. Нижеследующий обзор как раз написан по BlackBerry Z10, но, судя по всему, ввиду общей платформы, Q10 в отношении специальных возможностей от Z10 отличаться не будет, разве что в нём могут появиться клавиатурные команды для управления некоторыми функциями, которые в Z10 управляются посредством жестов.

К слову, жесты сенсорного управления — это как раз одна из основных новинок новой платформы. Ранее Research In Motion несколько сторонились сенсорных экранов и BlackBerry OS практически не была адаптирована под touch screen. Однако современные тенденции развития рынка мобильных технологий диктуют свои законы, и в BlackBerry 10 отношение к сенсорным интерфейсам изменилось практически на 180°. Выразилось это в появлении такой вещи как Flow.

Flow — это новая парадигма управления системой. Теперь всё базируется на жестах. BlackBerry пошли ещё дальше Apple с их iPhone, у которого на лицевой стороне лишь одна единственная аппаратная клавиша Home. Смартфон BlackBerry Z10 не имеет даже такой малости: спереди только сенсорный дисплей, совсем без кнопок. Абсолютно всё управление базируется на жестах — будь то разблокировка экрана или же вызов контекстного меню. Как всё это будет работать в Q10, имеющем аппаратную клавиатуру, покажет время, но в любом случае, сенсорный дисплей у него также есть, поэтому без жестов пользователи не останутся.

Специальные возможности

Пускай и медленно, но тенденция встраивания специальных возможностей для пользователей с ограничениями здоровья в различные продукты, ориентированные на массовый рынок, всё-таки набирает обороты. Данный тренд не обошёл и систему BlackBerry, разработчики которой уже некоторое время назад стали «подавать сигналы» о своём интересе в этом направлении. Правда, к сожалению, приходиться констатировать, что встроенный accessibility-функционал BlackBerry 10 не столь богат, как бы хотелось, но всё же и это лучше, чем совсем ничего.

На момент выхода на рынок в начале 2013 года, BlackBerry 10 обладает встроенными специальными возможностями, ориентированными на пользователей с нарушениями зрения, слуха и речи. Однако в отношении возможностей для людей с ограничениями зрения присутствует лишь функционал для слабовидящих, а для тотально слепых платформе пока предложить особенно нечего.

Настройка размера шрифта

По пути «Настройки» > «Экранные настройки» > «Размер шрифта» доступен раскрывающийся список, в котором можно выбрать один из вариантов величины текста.

Тем не менее, данная функция не гарантирует изменения текста во всех меню всех приложений, поэтому, при возникновении проблем, имеет смысл попробовать воспользоваться экранной лупой, которая работает независимо от особенностей вывода текста в меню.

Экранное увеличение

По пути «Настройки» > «Специальные возможности» > «Режим увеличения» доступен переключатель, активизирующий функцию увеличения масштаба экрана.

Экранное увеличение можно использовать в любом приложении BlackBerry 10. Это достаточно низкоуровневая функция, поэтому она может быть использована даже в том случае, если приложение по умолчанию не поддерживает возможности масштабирования.

В любой момент можно изменить степень увеличения. Для этого следует, касаясь экрана двумя пальцами, сводить или разводить их, не отрывая от дисплея. При разведении пальцев, увеличение возрастает, а при сведении — уменьшается. Когда достигается предельное значение увеличения, устройство подаёт сигнал посредством вибрации.

Для перемещения увеличенной области по исходному экрану используется жест проведения двумя пальцами в соответствующем направлении, но без касания краёв дисплея.

Существует возможность и быстрого включения и отключения масштабирования, когда, например, требуется охватить взглядом весь исходный экран, а потом снова включить лупу. Для этого служит жест проведения двумя пальцами вниз, начиная от верхнего края дисплея.

взаимодействие со слуховыми аппаратами

По пути «Настройки» > «Специальные возможности» > «Режим слухового аппарата» доступен переключатель, отвечающий за улучшение совместимости устройства со слуховыми аппаратами.

Доступность режима слухового аппарата зависит от модели устройства BlackBerry и теоретически на некоторых моделях данная функция может отсутствовать.

Поддержка телетайпа

Функция телетайпа предназначена для пользователей с нарушениями слуха и речи и позволяет им, при помощи специальных устройств, общаться через телефонную линию. Поддержка телетайпа позволяет подключать смартфоны BlackBerry к внешним телетайпным устройствам, которые преобразуют голосовые вызовы в текст.

Сперва следует подключить телетайп к смартфону, а затем активировать переключатель, располагающийся по пути «Настройки» > «Телефон» > «TTY».

Телетайпное устройство, подключаемое к смартфону BlackBerry, должно работать на скорости 45,45 бит/с. Кроме того, если имеющийся в наличии телетайп предназначен для использования с разъёмом для наушников 2,5 мм, то для подключения такого устройства к смартфону BlackBerry предлагают специальные адаптеры. Получить подробную информацию по их приобретению можно на сайте www.shopblackberry.com.

Голосовое управление

Функция Голосовое управление позволяет выполнять многие действия только с помощью голоса. Вместо поиска необходимого пункта меню достаточно, активировав голосовой ввод, просто проговаривать команды вслух. Формально данная функция не относится к специальным возможностям, но теоретически может оказаться полезной в том числе и для некоторых пользователей, обладающих теми или иными ограничениями.

Режим ввода голосовых команд активируется либо нажатием на соответствующий значок меню, либо длинным нажатием на аппаратную клавишу отключения звука, расположенную на правом торце устройства.

Голосовое управление BlackBerry 10 позволяет совершать звонки, отправлять электронную почту, текстовые сообщения или сообщения BBM, выполнять поиск в Интернете или по памяти устройства, сохранять заметки в BlackBerry Remember (офисном приложении для сбора и каталогизации информации), записывать встречи и мероприятия, устанавливать будильник и напоминания, изменять статус в Facebook или отправлять сообщения в Twitter.

У данной функции существует два режима работы: «Только голосовой набор» и «Распознавание голоса». Их переключение осуществляется в раскрывающемся списке по пути «Настройки» > «Голосовой набор» > «Режим распознавания голоса».

При активации режима «Только голосовой набор» появляется возможность использовать Голосовое управление для большего числа языков, однако становятся недоступными функции поиска в Интернете и на устройстве, записи мероприятий и отправки сообщений. Тогда как при активации режима «Распознавание голоса», можно использовать все вышеперечисленные функции в полном объёме.

К сожалению, на момент написания обзора, русский язык поддерживается лишь в режиме голосового набора, поэтому надиктовать русский текст в сообщение или заметку пока невозможно.

Выбор языка голосового управления выполняется в раскрывающемся списке по пути «Настройки» > «Голосовое управление» > «Язык».

Заключение

BlackBerry 10, на момент начала 2013 года, является самым молодым игроком рынка мобильных операционных систем. Поэтому определённо обнадёживает тот факт, что уже в самом первом релизе данной платформы присутствует функционал специальных возможностей, тогда как у современных лидеров среди доступных OS он появился значительно позже: в Android — через год, а в iPhone OS / iOS — через два года после выпуска первой версии.

Тем не менее, если не делать скидок на молодость платформы, то первая версия BlackBerry 10 объективно отстаёт по accessibility-функциональности от своих основных конкурентов, так как не имеет средств доступности, ориентированных на полностью незрячих пользователей, применяющих в своей работе программное обеспечение для чтения экрана и вывода данных на тактильный дисплей. Голосовое управление в малой степени может позволить выполнить некоторые базовые действия с устройством, но это объективно не является тем способом взаимодействия, который можно было бы назвать хоть сколько-нибудь приемлемым невизуальным доступом.

В то же время, BlackBerry 10 предоставляет одно из наиболее функциональных встроенных решений по экранному увеличению среди всех мобильных платформ, поэтому пользователям, чьё зрение позволяет воспринимать данные визуально, могут приобщиться к миру BlackBerry уже сейчас. Наличие же вполне привычных средств доступности для пользователей с нарушениями слуха и речи делает эту платформу вполне приемлемой и для них.

Сам же факт стабильного интереса со стороны BlackBerry к специальным возможностям даёт основания надеяться на то, что и полноценная невизуальная доступность этой операционной системы не заставит себя долго ждать: либо в виде интегрированного решения при следующем обновлении, либо в виде запуска BlackBerry Screen Reader, либо его аналога под новую платформу.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017