Мультиметр - купить со скидкой.

Обзор программы экранного доступа BlackBerry Screen Reader

Дата публикации:04.07.2012
Twitter Facebook Vkontakte

BlackBerry Screen Reader — это бесплатная программа экранного доступа, предназначенная для обеспечения доступности смартфонов канадского производителя Research In Motion для пользователей с нарушениями зрения.

В феврале 2010 года RIM уже представляли первый продукт подобного рода, разработанный в сотрудничестве с компаниями HumanWare и Codefactory, — программу Oratio. Однако она так и не получила значительного распространения, оставшись решением только для единственного смартфона BlackBerry Curve 8520, к тому же только на английском языке и распространяемым по довольно высокой цене ($449). Вероятно, будучи недовольными текущим состоянием дел в отношении доступности своих устройств, Research In Motion в мае 2012 года выпустили на рынок адаптивных технологий уже собственный продукт данной категории.

BlackBerry Screen Reader поддерживает все основные встроенные приложения системы, позволяющие работать с телефонными вызовами, SMS, электронной почтой, календарём и другими типичными задачами. Программа предоставляет пользователю возможность конфигурировать параметры синтезированной речи (скорость, громкость и высоту), определять подробность голосовых сообщений и регулировать чтение неалфавитных знаков.

Для взаимодействия со screenreader'ом пользователю предоставляется ряд горячих клавиш, посредством которых он может быстро изменить параметры голосового вывода, что реализовано на базе аппаратных контроллеров (физических клавиш и джойстика).

Как и Oratio, BlackBerry Screen Reader в качестве клавиши-модификатора использует Right Convenience Key (RCK), а при первом запуске пользователю предлагается выбрать ассоциированную с ней функцию. Во избежание конфликтов screenreader'а с системой, лучше в данном меню выбрать вариант «Do Nothing» (Ничего не делать). Это поможет избежать незапланированных срабатываний функций, закреплённых за RCK на уровне системы.

Для неопытных пользователей, в меню BlackBerry Screen Reader есть специальная панель «Quick Tips» (Быстрые советы), где выводятся краткие рекомендации по наиболее эффективному использованию программы, что значительно облегчает процесс её освоения.

На момент написания обзора, BlackBerry Screen Reader поддерживает такие три устройства как BlackBerry Curve 9350, 9360 и 9370, а его локализации существуют для английского (американского и британского), испанского, итальянского, немецкого и французского языков, причём возможна одновременная установка нескольких голосовых модулей, если пользователь нуждается в мультиязычном функционале.

Программа может быть установлена двумя способами:

  1. Посредством персонального компьютера, на который с официального сайта приложений следует скачать дистрибутив программы, а потом инсталлировать ПО на устройство через data-кабель.
  2. Напрямую с смартфона, зайдя на официальный сайт с его браузера и запустив дистрибутив после загрузки, для чего может понадобиться зрительный контроль.

В процессе загрузки пользователю надо будет выбрать локализацию программы и принять лицензионное соглашение. Кроме того, при использовании первого из вышеописанных способов, будет предложено установить специальную системную утилиту для управления устройством с ПК, без чего установка BlackBerry Screen Reader, или любой другой программы, невозможна.

Смартфоны BlackBerry — это знаковое явление в мире мобильных технологий, хотя в русскоговорящих странах и не столь известное, как, например, в Северной Америке или Западной Европе. По этой причине, новое решение по обеспечению их невизуальной доступности, безусловно, является хорошей новостью для индустрии тифлотехнологий. Ну а тот факт, что компания Research In Motion, переживая не самый удачный период, всё-таки работает по откровенно не очень популярному направлению accessibility, даёт повод надеется, что их намеренья в этой области довольно серьёзны.

Тем не менее, следует отметить, что строго с функциональной точки зрения, BlackBerry Screen Reader пока не готов составить полноценную конкуренцию таким решениям как VoiceOver на iOS или Mobile Speak на Symbian, хотя, пожалуй, устройство с BlackBerry Screen Reader уже ближе к смартфону, нежели к простому озвученному телефону.

Однако здесь есть и другой неоднозначный момент.

На момент выпуска BlackBerry Screen Reader, RIM имеет три отдельные актуальные операционные системы:

  1. BlackBerry 4.6-7, предназначенную для смартфонов.
  2. PlayBook 2.1, предназначенную для планшетных компьютеров.
  3. BlackBerry 10, готовящуюся к выпуску универсальную систему для всех мобильных устройств.

Выход универсальной BlackBerry 10, призванной заменить обе текущие OS, планируется, по последним заявлениям RIM, на начало 2013 года. Причём из всех старых устройств, обновление до BlackBerry 10 получит только планшетный компьютер PlayBook.

Таким образом, будущее BlackBerry Screen Reader, поддерживающей только три устройства на базе BlackBerry 7, остаётся под вопросом. Однако последние шаги компании Research In Motion в сфере специальных возможностей, а также уже долгое время имеющийся в её продуктах проработанный интерфейс прикладного программирования для адаптивных технологий (Accessibility API), дают повод осторожно надеется, что доступность новых устройств на базе BlackBerry 10 также, так или иначе, будет реализована.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017