Новинки доступности в iOS 8

Дата публикации:25.09.2014
Twitter Facebook Vkontakte

17 сентября 2014 года стала доступна финальная версия операционной системы для мобильных устройств Apple iOS под номером 8. Маркетологи из Купертино поспешили заявить, что "iOS 8 — это самое значительное обновление iOS как для разработчиков, так и для пользователей", и хотя с этим утверждением можно спорить, особенно в отношении того, что касается обычных пользователей, но вот в отношении функциональности универсального доступа восьмая версия, действительно, принесла достаточно много нововведений. В данном обзоре мы остановимся как раз на тех новых функциях, которые имеют прямое или косвенное отношение к обеспечению доступности системы для пользователей с ограниченными возможностями, а за общим списком изменений все интересующиеся смогут обратиться к неспециализированным источникам, недостатка в которых, как на русском, так и на других языках, нет.

Прежде всего отметим, что традиционно от обновления были "отрезаны" нижние позиции модельного ряда i-устройств. В этот раз под прекращение поддержки попал iPhone 4, так что iOS 7 стало для него последним обновлением во всех смыслах. До iOS 8 могут быть обновлены смартфоны iPhone версий 4s, 5, 5s и 5c, планшеты iPad версий 2, 3, 4, mini, mini с дисплеем Retina и Air, а также плеер iPod touch 5G. Владельцы этих устройств могут смело переходить по пути "Настройки\Основные\Обновление ПО", ну а новые iPhone 6 и iPhone 6 Plus поставляются с уже предустановленной iOS 8.

Со времён выхода ещё iOS 6 в 2012 году, Apple продолжают активную работу над продвинутым взаимодействием со слуховыми аппаратами. В iOS 7 пользователи с ослабленным слухом получили поддержку стереозвука, ну а в iOS 8 появилась возможность быстро пересопрягать слуховой аппарат с несколькими своими устройствами. Так, теперь человек со слуховым аппаратом, у которого есть несколько i-устройств, сможет легко переключаться между ними. Кроме того, если слуховой аппарат был использован с более чем одним устройством, то человек сможет выбирать устройство, которое хочет использовать. Пожалуй, на сегодняшний день, iOS однозначно является самой продвинутой операционной системой в контексте доступности для слабослышащих людей.

В iOS уже достаточно давно была функция прочтения вслух выделенного текста, но в iOS 8 эта идея была развита, результатом чего появилась функция полного чтения экрана. Это, действительно, повышает удобство работы, но не для незрячих, как поспешили написать в обзорах неспециализированные СМИ, а для слабовидящих и, главным образом, дислексиков, которым как раз и нужно ситуативное чтение экрана по команде, тогда как незрячие итак постоянно используют VoiceOver где есть жест двойного свайпа снизу вверх для чтения всех экранных объектов.

Удобно, что прочитать экран можно не только жестом, но и попросив об этом Siri. Да и вообще Siri теперь можно настроить на постоянное ожидание команд по ключевому слову, хотя это и увеличивает расход заряда батареи. В совокупности с появившейся в iOS 7 функцией Switch Control, позволяющей управлять устройством движениями головы, это может стать не имеющим на сегодняшний день аналогов решением для людей с множественными ограничениями возможностей, например, парализованных дислексиков. Siri правда так и не научилась говорить по-русски, но наконец-то стала доступна диктовка на языке Пушкина, основанная на технологиях Nuance.

Раз уж речь зашла о чтении вслух, то сразу отметим, что в iOS 8 стали доступны несколько новых синтезаторов речи, как для уже ранее поддерживавшихся, так и для новых языков. Причём, в этот раз это стали не только голоса от Nuance, но и, например, голос Alex, хорошо известный пользователям OS X. Тем не менее, никаких доработок самого голоса произведено не было, так что он по-прежнему характеризуется традиционными для него бульканьями речи на отдельных словах, да и занимает около 900 мегабайт. Так что, скорей всего, Alex будет представлять интерес лишь для активных пользователей OS X, часто или постоянно работающих с ним на английском языке, чтобы сохранить преемственность пользовательского опыта при переходе от компьютера к мобильному устройству и обратно.

Разумеется, все новые голоса могут быть использованы не только с функцией чтения экрана, но и в программе экранного доступа VoiceOver, а также с программами, использующими TTS API, например, с читалкой книг Voice Dream Reader.

Получила развитие и функция Гид-доступ, появившаяся в iOS 6 и представляющая собой возможность ограничить действия пользователя, например, в ситуации использования i-устройства в образовательных целях или людьми с ментальными нарушениями. Теперь выйти из Гид-доступа можно по отпечатку пальца, а также стало возможно в его рамках задать допустимое время работы, например, для выполнения проверочных тестов.

Достаточно много новых возможностей iOS 8 приносит и слабовидящим пользователям, хотя в самый первый момент они и могут испугаться, не обнаружив настройку жирного шрифта на прежнем месте. Но не надо паниковать, потому что она всего лишь перенесена из Универсального доступа в настройки экрана. К сожалению, игрища дизайнеров Apple с тонкими шрифтами настолько достали даже обычных зрячих людей, что эта функция оказалась неожиданно востребована широкими массами.

Кроме того, настройка увеличения размера текста размножилась, и теперь она есть как в Универсальном доступе, так и в параметрах экрана. Опция в меню настроек экрана и яркости даёт не очень большой прирост размеров символов, поэтому если этого недостаточно, то можно прибегнуть к радикальным способам и выкрутить соответствующий параметр уже в настройках Универсального доступа.

Раньше слабовидящие пользователи также страдали от закрытости и негибкости iOS, не позволяющей существенно корректировать под потребности зрения графический интерфейс посредством изменения оболочки, как в Android, или хотя бы смены темы оформления, как в Windows Phone или BlackBerrry. В этом отношении ничего не изменилось, но проблема теперь частично может быть решена за счёт появления настройки оттенков серого, причём их даже больше, чем 50, потому что шкала позволяет делать очень тонкую настройку. В добавок к уже давно имевшейся функции инвертированных цветов оттенки серого в iOS 8 существенно повышают дружественность платформы для многих людей с нарушениями зрения.

Однако самым главным нововведением для слабовидящих пользователей является существенная доработка функции увеличения экрана. В последнее время ей уделялось достаточно мало внимания, из-за чего по функциональности экранного увеличения iOS постепенно стала уступать альтернативным платформам. Выход же iOS 8 существенно поправляет позиции i-устройств среди аудитории с ослабленным зрением.

Теперь можно увеличивать лишь какой-то определённый участок экрана, быстро переключаясь между полноэкранным и фрагментарным увеличением, а также настраивать рабочий диапазон максимального и минимального увеличения, приемлемый для конкретного пользователя, и накладывать фильтры. Между прочем, линзу можно привязать к курсору VoiceOver, что позволит достаточно удобно комбинировать приёмы визуальной и невизуальной работы.

Кроме того, теперь можно вывести в нижнюю часть линзы переключатель, посредством которого в дальнейшем можно получать быстрый доступ к параметрам увеличения, находясь в любом меню или приложении.

К слову, испугаться, не найдя привычные настройки универсального доступа на прежних местах, могут не только слабовидящие пользователи, но и пользователи с нарушениями слуха. Дело в том, что субтитры, появившиеся в iOS 6 и ранее относившиеся к функциям доступности для людей с нарушениями слуха, перекочевали в отдельный раздел мультимедийных настроек универсального доступа. Между прочем, это может оказаться хорошей новостью для незрячих людей, так как всё это связано с расширением функций доступности мультимедийного контента и, по некоторым косвенным признакам, там должна появиться возможность включить дополняющую дорожку тифлокомментариев для видео материалов. Вероятно, планируется добавлять в магазин iTunes не только субтитрированные, но и тифлокомментированные материалы, которые во многих западных странах имеются в достаточно большом количестве из-за законов, обязующих телевизионные каналы подготавливать определённое их количество.

Тем не менее, на момент написания этого обзора никаких материалов с тифлокомментарием в магазине iTunes не доступно, так что поставив в уме галочку плавно перейдём к более актуальным новинкам iOS 8 для незрячих.

В новой iOS пользователи с нарушениями зрения, знакомые с рельефно-точечным письмом, получили возможность осуществлять ввод посредством шрифта Брайля. Стало можно использовать виртуальную шеститочечную брайлевскую клавиатуру, в которой применяются те же трансляционные таблицы ввода, что и при работе через клавиатуру Перкинса на подключаемых тактильных дисплеях. Ввод точек осуществляется шестью виртуальными клавишами, на которые разделяется вся площадь экрана, а удаление символов, переход по строкам и ввод пробела реализован через разные смахивающие движения. Вводить можно как в нотации полного, так и сокращённого Брайля, а вот восьмиточечный ввод не поддерживается. В прочем, с восьмиточечным Брайлем у Apple вообще всё довольно печально, так что это не должно никого удивлять.

Впрочем, изменения коснулись и ввода с обычных клавиатур. Ранее в VoiceOver было всего два режима ввода символов на виртуальной сенсорной клавиатуре: либо по фокусированию и последующему вводу двойным касанием (стандартный), либо по фокусированию и отрыву пальца от дисплея (в слепую). Теперь появился промежуточный вариант, когда символ может быть быстро введён по касанию второго, при удержании первого. В сущности, этот метод просто отпочковался от стандартного ввода и стал отдельным. Переключить режимы можно через ротор.

Если же говорить о роторе подробнее, то VoiceOver также получил несколько новых функций, которые можно включить в его меню, в частности, включение и выключение приглушения звука во время речи программы экранного доступа, дополнительные команды для писем в Mail, а также переключение брайлевского и обычного ввода.

Возвращаясь к теме работы с Брайлем, можно отметить долгожданное появление поддержки режима быстрой навигации для клавиатур Перкинса, которая, правда, в первом релизе работает с ошибками, правильнее даже будет сказать, что вообще практически не работает так, как надо. В iOS 8 вообще произошло большее уравнивание пользователей брайлевских дисплеев с теми, кто работал при помощи речи или обычных QWERTY-клавиатур. Например, в настройках Брайля теперь можно определить режим перелистывания и панорамирования страниц.

Стал удобнее и просто ввод с брайлевского дисплея, так как в iOS 8 по нажатию точек 2-3-6 одновременно с пробелом теперь можно быстро циклически переключаться между сокращённым, полным и компьютерным восьмиточечным Брайлем.

Кроме того, синтезаторы для новых языков пришли не в гордом одиночестве, а в компании с новыми трансляционными таблицами, так что расширилась языковая поддержка и тактильной работы.

В VoiceOver появились и такие изменения, которые, в зависимости от критичности точки зрения, могут быть названы и недоработками. Например, теперь VoiceOver сообщает дополнительную мета-информацию о конце логических блоков в меню, которые многие с непривычки могут принять за сообщение о конце всего меню, тогда как они всего лишь иллюстрируют конец группы объектов, размеченных как единая семантическая область. Тут остаётся только посоветовать пользователям быть внимательнее.

Также незрячим пользователям может оказаться интересна функция слежения, которая появилась в обновлённом приложении Карты. Суть её сводится к тому, что теперь i-устройство может объявлять о приближении к перекрёсткам, а также другим точкам интереса. Однако здесь есть один неприятный момент, заключающийся в том, что объявления в режиме отслеживания мигают, поэтому их чтение на тактильном дисплее довольно затруднительно, так что любители прогулок с брайлевским дисплеем подмышкой могут оказаться разочарованы.

Тем не менее, нельзя не сказать и об обратной стороне обновления iOS до версии 8, заключающейся в тех недоработках и новых ошибках, которые оно приносит. К сожалению, разработчик iOS по-прежнему игнорирует необходимость предрелизного тестирования функциональности универсального доступа, даже после существенных модификаций интерфейса, что в итоге влечёт за собой существенный регресс доступности сразу после релиза, ставший уже практически визитной карточкой продуктов Apple.

При увеличении шрифта надписи часто перестают помещаться в отведённые для них области на экране, в результате чего текст просто обрезается. Однако система абсолютно никак не иллюстрирует, что надпись на том или ином ярлыке обрезана, и даже не предоставляет возможность каким-либо образом просмотреть обрезанную часть, кроме как перейти в настройки, уменьшить шрифт, вернуться обратно и прочитать.

Долгое время экранное увеличение и VoiceOver на iOS в принципе не могли быть активированы одновременно, но в iOS 6 был взят курс на более тесную интеграцию разных функций универсального доступа, да и в iOS 8 есть некоторые нововведения, соответствующие этой философии, например, уже упомянутая возможность привязать линзу увеличителя к курсору VoiceOver. Тем не менее, одновременное использование этих функций всё ещё в достаточной степени недоработано, а новые возможности экранного увеличения в iOS 8 лишь добавляют проблем, так как периодически вступают в конфликт с VoiceOver, потому что в ряде случаев управление линзой имеет более высокий приоритет, чем VoiceOver.

Говоря о невизуальной работе, следует отметить, что разработчики Apple поломали обработчик событий изменённых жестов VoiceOver, многие из которых теперь работают с большим числом ошибок. Так в dialpad наблюдается залипание клавиш, а режим перетаскивания иконок часто просто не работает. С этим же связаны и непреднамеренные скачки фокуса VoiceOver, а также практически полная невозможность работать с рукописным вводом. Кроме того, VoiceOver довольно плохо реагирует на использование сторонних клавиатур, что приводит к его некорректной работе в полях редактирования и довольно частым вылетам. Впрочем, вылеты происходят и не только при наборе текста, а просто при навигации по меню.

Ввод текста с помощью брайлевского дисплея также пострадал, и VoiceOver периодически очень сильно тормозит, из-за чего приходится постоянно контролировать, набрались ли введённые символы или нет. Впрочем, определённые проблемы есть и при работе с обычными bluetooth-клавиатурами. Помимо этого, из под VoiceOver оказалась недоступна настройка статусных ячеек.

Также по мелочи поломалась логика работы VoiceOver во многих ситуациях и меню, типа объявлений событий, озвучивании входящих звонков и прочего.

Не вызывает сомнений то, что самые серьёзные ошибки должны быть исправлены уже в нескольких первых обновлениях iOS 8. Людям, для которых стабильность работы их устройств важнее вышеперечисленных новых функций, пожалуй, имеет смысл подождать некоторое время, чтобы потом обновиться на уже исправленную iOS 8.

Если же абстрагироваться от проявившихся ошибок и недоработок, то iOS 8 по степени существенности обновлений функциональности универсального доступа, пожалуй, превосходит несколько предыдущих релизов и в этом отношении может сравниться с iOS 4, которая, в своё время, стала по-настоящему серьёзным шагом вперёд после iPhone OS 3.

Для обновления на iOS 8 потребуется загрузить пакет размером около 1 гигабайта, а также наличие свободного места в памяти устройства для его распаковки: около 5,7 гигабайт для iPhone/iPod и около 6,9 гигабайт для iPad. Впрочем, если обновлять не по воздуху, а через iTunes, то распаковка будет происходить на компьютере, поэтому в этом случае наличие такого объёма свободного места не потребуется.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017