Новинки доступности в iOS 7

Дата публикации:22.09.2013
Twitter Facebook Vkontakte

18 сентября 2013 года стала доступна финальная версия операционной системы для мобильных устройств Apple iOS под номером 7. Практически сразу появилось и её фрагментарное обновление 7.0.1 для новых устройств iPhone 5S и 5C. Данный релиз стал одним из наиболее знаковых в истории данной платформы, так как подвергся фундаментальным переработкам графического интерфейса. Тем не менее, для незрячих пользователей это оказалось не столь заметно, поскольку в отношении невизуальной работы изменилось не так уж и много. Пользователи VoiceOver, безусловно, обнаружат ряд модернизаций, но они не носят глобального характера и выражаются лишь в изменении логики работы с некоторыми меню. Однако в iOS 7 есть и несколько новых функций, имеющих прямое отношение к универсальному доступу, на которых и будет сфокусирован данный обзор.

Прежде всего, следует отметить, что список поддерживаемых устройств и в этот раз понёс потери в лице iPhone 3GS и iPod touch 4G. То есть iOS 7 может быть установлена на iPhone 4, iPhone 4S, iPhone 5, iPhone 5S, iPhone 5C, iPod Touch 5G, iPad 2, The New iPad (неофициально iPad 3), iPad 4 и iPad Mini. Владельцам более старых устройств, к сожалению, нет особого смысла переходить в раздел "Настройки\Основные\Обновление ПО", так как доступные обновления они там не увидят.

В iOS 7 появилась кардинально новая функция универсального доступа, позволяющая управлять устройством посредством движения головы. Данная возможность предназначена для пользователей с серьёзными нарушениями подвижности.

При активации данной функции по экрану устройства перемещается рамка специального курсора доступности. Когда в фокус попадает нужный управляющий элемент, пользователь может активировать его наклоном головы. Помимо этого, на жест наклона головы в ту или иную сторону можно назначить определённое действие, например, включение голосового ассистента Siri, чтобы отдать устройству команду голосом.

Увидеть, как это работает, можно в демонстрационном ролике на YouTube.

В некоторых источниках можно прочитать сообщения о том, что это вторичная функция, заимствованная из Android-устройств Samsung, где кивками головы уже давно можно проматывать текст. Однако это лишь недостаток компетенции в этом вопросе авторов обзоров, так как в случае Apple речь идёт именно о функционале управления устройством без помощи рук, причём настолько полноценном, насколько это возможно. Встроенного аналога в Android на данный момент не существует.

Также в iOS 7 продолжена работа по интеграции со специальными слуховыми аппаратами, поддерживающими взаимодействие с i-устройствами 2012 года выпуска и новее. В частности, теперь реализован стереозвук.

Ещё в iOS 7 стало возможно распознавать коды подарочных карточек, подобно iTunes 11 на персональных компьютерах, что также может оказаться полезно людям с нарушениями зрения. Кстати, iTunes также обновилась до версии 11.1, но рассказывать там особенно не о чем.

В VoiceOver теперь можно отключить индикацию событий звуками, которая многим не нравилась. Кроме того, для пользователей тактильных дисплеев стало возможным настроить поведение виртуальной экранной клавиатуры при подключённом брайлевском терминале, то есть можно выбрать, скрывать клавиатуру на экране или нет. Это может быть удобно тем, кто предпочитает использовать брайлевский дисплей исключительно для чтения данных. Также VoiceOver в iOS 7 стал поддерживать рукописный ввод, что для кого-то может показаться более удобным способом набора.

Кроме этого, был доработан брайлевский ввод и вывод, а именно добавлена поддержка математических символов. Правда трансляционные таблицы и принципы тактильной работы по-прежнему вызывают нарекания в сравнении с ПК, но какое-то продвижение в направлении совершенствования Брайля определённо радует. Здесь также следует уточнить, что для работы с математическим Брайлем используется Nemeth code, поэтому пользователь должен владеть навыками именно этой системы письма.

В iOS 7 появилось несколько новых голосов, в частности для английского, немецкого и французского языков. Причём доступен как женский, так и мужской голос. Мужской русский голос Юрий в iOS 7замечен не был, в отличии от бета-версий платформы OS X 10.9 Mavericks для компьютеров Mac. Однако женский голос Милена претерпел определённые изменения, и, пожалуй, можно сказать, что не в лучшую сторону. Качество речи заметно ухудшилось, причём это касается как полной, так и компактной версии, правда компактной в меньшей степени.

Трудно сказать, чем вызваны перманентные проблемы Apple с голосами, так как это уже не первый случай странного изменения качества синтеза при обновлении iOS, да и наверняка без компании Nuance тут не обошлось. Можно лишь ещё отметить, что список синтезаторов претерпел определённые изменения и в отношении нескольких других языков.

Впрочем, в отношении синтеза речи есть и хорошие новости, в частности подремонтирована функция переключения языка синтезатора, а также добавлена возможность одновременной установки нескольких полных голосов. Любителям "пасхальных яиц" также можно посоветовать включить австралийский голос Caren и попробовать прочитать им какой-нибудь кириллический текст.

Появилась возможность настраивать шрифт и размер текста в скрытых субтитрах, если, например, пользователю неудобна стандартная конфигурация. Это доступно в том числе и в виде API для разработчиков.

Также в iOS 7 был открыт API функции Гид-доступ, появившейся в iOS 6 (см. наш обзор) и предоставляющей возможность ограничить зоны доступа для пользователя. В потенциале это может привести к появлению интересных приложений, в том числе ориентированных на пользователей с ограниченными возможностями. Появились и новые API для распознавания мимики, например, улыбки или подмигивания, что также может быть использовано в том числе и для дополнительных способов взаимодействия с устройством. Ну а API для функции Text-to-Speech в принципе не требует каких-то комментариев.

Отдельного упоминания заслуживает голосовой ассистент Siri, хотя он и не относится к универсальному доступу. Эта функция в iOS 7 наконец-то избавилась от бета-статуса. Возможности Siri были расширены, в частности стал доступен встроенный поиск в Википедии, Twitter, а также результаты поиска в Интернете посредством Bing. Для тех кто не знает, Bing - это поисковая система Microsoft, являющаяся в англоязычном мире наиболее адекватной альтернативой Google, с которой Apple, в последнее время, старается "дружить" как можно меньше. Также Siri научилась менять некоторые настройки, например, Wi-Fi, Bluetooth или яркость экрана, ну и, конечно, уже упомянутые новые мужские голоса добавили ассистенту колорита, особенно для пользователей женского пола.

Но главное нововведение Siri в контексте тематики данного обзора - это включение с её помощью функций универсального доступа, подобно тому, как это делается тройным нажатием кнопки Домой (Home). Данная возможность конфигурируется в настройках универсального доступа. К сожалению, поддержка русского в Siri так и не появилась, поэтому команды придётся отдавать на каком-то из поддерживающихся языков.

Например, в случае VoiceOver и использования английского языка, достаточно сказать "Turn on VoiceOver", и Siri активирует программу экранного доступа в течение нескольких секунд.

В целом iOS 7 не может похвастаться какой-то прорывной функцией в сфере accessibility (разве что за исключением Switch Control), но те эволюционные изменения, которые в ней содержатся, возможно для кого-то окажутся достаточно полезными и уместными. В любом случае, в iOS 7 нет заметного регресса доступности по каким-то функциям, как это случилось в результате сбоя при выходе iOS 6, поэтому сильных доводов против обновления нет. Есть определённые ухудшения в работе синтеза речи и чтения отдельных символов, но провалом это назвать трудно, хотя впечатление это определённо подпортило.



Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2017