Вице-президент Microsoft Devices Group рассказал о развитии специальных возможностей в Windows Phone

Дата:06-05-2014
Источник:Блог компании Nokia
Twitter Facebook Vkontakte

В конце апреля 2014 года, буквально через день после официального подтверждения завершения сделки по покупки мобильного подразделения компании Nokia корпорацией Microsoft, на глобальном блоге Conversations состоялся сеанс вопросов и ответов со Стивеном Элопом, исполнительным вице-президентом подразделения Microsoft Devices Group, которое теперь отвечает в том числе и за разработку мобильных устройств. Среди прочего, ему был задан вопрос относительно дальнейшего развития функциональности специальных возможностей в Windows Phone.

Тема доступности была поднята, по всей видимости, слабовидящим пользователем Джейсоном Эйном, поэтому он отозвался об этой функциональности довольно высоко, так как для слабовидящих Windows Phone предоставляет относительно серьёзные возможности:

"Здравствуйте, Стивен! Мне очень нравились опции управления доступностью на Windows Phone (я инвалид по зрению и слуху), а появление Cortana ещё больше облегчило этот процесс. Какие дальнейшие или революционные/эволюционные опции управления доступностью можно ждать от Windows Phone в дальнейшем?"

К сожалению, ответ Стивена Элопа показал отсутствие у него какой-либо осведомлённости в вопросах специальных возможностей Windows Phone, и вице-президент Microsoft Devices Group в основном сосредоточился в нём вокруг новых типов интерфейса, вроде голосового помощника Cortana, которые, как он надеется, также смогут повысить и доступность платформы:

"Я очень рад слышать, что опции управления доступностью помогают. Cortana действительно должна очень помочь... Я сам уже какое-то время пользуюсь ей и вижу большую разницу. Мы будем продолжать работать с продвинутыми пользовательскими интерфейсами, и многие из них будут вносить свою лепту в доступность."

В итоге какой-то информации по существу вопроса озвучено не было. Стивен Элоп ничего не сказал о специализированной функциональности, ориентированной на людей с ограниченными возможностями, а ограничился общими рассуждениями, свойственными для далёких от вспомогательных технологий людей. Впрочем, и другие ответы на этом мероприятии носили довольно поверхностный характер.

Напомним, что на текущий момент операционная система Windows Phone имеет лишь довольно скудный набор специальных возможностей, в частности, не позволяющий обеспечить невизуальную работу. Однако, в предварительной версии обновления Windows Phone до 8.1 появилась программа экранного доступа, так что определённое развитие всё-таки идёт.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019