Продолжаются работы по повышению доступности PDF в среде GNOME

Дата:29-04-2014
Источник:Planet Igalia
Twitter Facebook Vkontakte

В начале 2013 года GNOME Foundation объявил о конкурсном отборе для предоставления гранда на реализацию проектов по повышению доступности электронных документов в графической среде GNOME, в котором победила заявка испанской компании Igalia. Ну а в GNOME версии 3.12.1 уже появились первые существенные результаты работы над доступностью PDF.

После выхода GNOME 3.10 команда разработчиков сосредоточилась на добавлении клавиатурной навигации в Evince и внедрении в Poppler поддержки тегов PDF. На 3.12 были запланированы дальнейшие работы по повышению доступности работы в Evince.

В результате, реализация работы с тегами в библиотеке Poppler предоставила возможность широко экспериментировать с отображением структурной разметки PDF при просмотре документов в Evince. Однако в процессе разработке были обнаружены ошибки в поддержке специальных возможностей, поэтому было решено сосредоточиться на их исправлении в Evince. В частности, были решены следующие задачи:

  • Заново реализован AtkText;
  • Сделаны видимыми для инструментария доступности все страницы документа, а не только текущая;
  • Реализован AtkDocument;
  • Сделаны некоторые исправления для управления системной кареткой и гиперссылками.

В результате этого:

  • Некоторые сбои инициализации специальных возможностей были устранены;
  • Функция непрерывного чтения Orca теперь работает в Evince;
  • Интонирование при чтении документов с помощью Orca было улучшено;
  • Каретка может быть позиционирована, а текст выбран через AT-SPI2.

Некоторые из этих изменений не успели к релизу 3.12.0, но будут включены в 3.12.1. Также продолжаются работы над локализацией других ошибок, которые будут исправлены в 3.12.2. Кроме того, команда разработчиков приглашает всех пользователей Orca к активной обратной связи по вопросу проблем доступности электронных документов в Evince, чтобы помочь в выявлении и решении имеющихся ошибок.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019