Анонсирован проект TalkingFlix, желающий стать Netflix для незрячих

Дата:27-04-2014
Источник:Accessibility News International
Twitter Facebook Vkontakte

Компания Crossway Media Solutions представила проект, задачей которого является обеспечение большей доступности фильмов и телевизионных сериалов для людей с ограниченными возможностями. В 2014 году планируется запустить сервис TalkingFlix, предоставляющий собой решение по дистрибьюции кинимотографического и телевизионного контента, которое предоставляет возможность опционного получения звукового описания видео ряда или, как принято его называть в русскоязычных странах, тифлокомментария. Название перекликается с известным сервисом Netflix, поставляющим фильмы и сериалы на основе потокового мультимедиа.

С апреля 2002 года Федеральная комиссия по связи США начала требовать от крупных каналов, чтобы они обеспечивали звуковое описание минимум для пятидесяти часов своих программ в квартал. Уже тогда появилась идея компенсировать финансовые затраты на подготовку тифлокомментария за счёт последующей продажи озвученного контента на DVD, однако практика показала, что доходы от распространения таких дисков недостаточны.

Проект TalkingFlix ведёт работу с правообладателями, чтобы попытаться восстановить ранее озвученные материалы, собрать их в одном месте и предоставить в виде единого сервиса дистрибьюции озвученного видео контента. Данная идея зародилась у генерального директора Дэвида Тимара (англ. David Timar) уже несколько лет назад, но лишь в 2013 году ему удалось получить первоначальные инвестиции под этот проект.

Планы развития проекта довольно амбициозны. В первый год планируется запустить сервис и предоставить его в полноценном режиме на английском языке. В долгосрочной перспективе Тимар говорит о желании предоставлять контент для испаноязычных стран, а также Индии и Китая. К сожалению, выхода на русскоязычный рынок в планах нет, да и вряд ли на сегодняшний день он может предоставить как достаточный объём пользователей, так и контента.

Запуск TalkingFlix планируется на конец 2014 года, но все желающие могут подписаться на его англоязычную версию уже сейчас.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019