Вышел RE:INSTEAD 0.5 с реализацией невизуальной доступности для Windows, Android и Linux

Дата:04.10.2021
Источник:INSTEAD клуб
Поделиться в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Состоялся релиз интерпретатора текстовых игр RE:INSTEAD версии 0.5, разрабатываемого Петром Косых в качестве чисто текстовой облегчённой альтернативы полнофункциональному интерпретатору его платформы тексто-графических игр INSTEAD. RE:INSTEAD представляет собой компактную кроссплатформенную реализацию интерпретатора игр на платформе INSTEAD, разрабатываемых при помощи модуля МЕТАПАРСЕР3. Игры с текстовым вводом на базе МЕТАПАРСЕР3 предлагают современную реализацию классического жанра компьютерных игр interactive fiction или text adventure, зародившегося ещё в семидесятых годах двадцатого века до появления графических интерфейсов, что делает их принципиально доступными для незрячих. В RE:INSTEAD 0.5 реализован ряд технических доработок, позволяющих использовать приложение без зрительного контроля.

Среди основных нововведений специальных возможностей в RE:INSTEAD 0.5 выделяются:

  1. Реализация поддержки голосового вывода на системах Windows, Android и Linux, а именно:
    1. На Windows RE:INSTEAD при старте проверяет, запущена ли у пользователя одна из нескольких наиболее распространённых программ экранного доступа. В случае её обнаружения, RE:INSTEAD автоматически активирует режим произношения всего нового текста через речевой вывод соответствующей программы экранного доступа. При использовании неподдерживающихся программ экранного доступа или в любом другом случае у пользователя есть возможность вручную активировать режим голосового вывода через системный интерфейс SAPI5.
    2. На Android RE:INSTEAD при старте проверяет, активирован ли у пользователя режим изучения касанием. В случае его обнаружения, RE:INSTEAD автоматически активирует режим отправки всего нового текста специальными сообщениями для служб доступности, которые будут читаться основными программами экранного доступа. У пользователя также есть возможность вручную активировать режим голосового вывода через системный интерфейс синтеза речи Android.
    3. На Linux у пользователя есть возможность вручную активировать режим голосового вывода через речевой сервер Speech Dispatcher.
    4. На всех перечисленных системах пользователю доступна клавиатурная команда F5, при нажатии на которую последний выведенный текст будет повторён при помощи использующегося способа синтеза речи. Пользователи программ экранного доступа NVDA и JAWS для Windows также могут установить отдельно поставляемые дополнение и скрипты, которые при двойном быстром нажатии на F5 покажут тот же текст в режиме обзора или в окне виртуального просмотра, чтобы его можно было детально прочитать при помощи стандартных средств навигации по тексту.
    5. На Windows и Linux голосовой вывод озвучивает текстовый вывод, а также строки из истории команд, подставляемые в строку ввода по нажатию на стрелки вверх и вниз. На системах Android голосовой вывод в добавок к этому осуществляет озвучивание вводимых и удаляемых символов, а также введённых слов после нажатия на пробел.
  2. В версии RE:INSTEAD для Android в окне приложения последний выведенный текст, аналогичный тексту, произносимому через голосовой вывод, также выводится в варианте, читаемом при помощи фокуса доступности. Это позволяет детально прочитать его при помощи стандартных команд навигации по тексту.
  3. Новые команда, параметр и опция для конфигурирования режима голосового вывода, а именно:
    1. Команда
      !tts
      (с восклицательным знаком в начале), при вводе которой происходит включение и отключение голосового вывода.
    2. Параметр
      -tts
      (с дефисом в начале), при запуске с которым RE:INSTEAD активирует голосовой вывод.
    3. Опция в конфигурационном файле RE:INSTEAD по пути
      data/core/config.lua
      Для активации голосового вывода по умолчанию, следует раскомментировать строку, удалив в её начале два дефиса:
      --	tts = true,
    Любой из этих способов можно использовать для ручного запуска голосового вывода, например, в версии RE:INSTEAD для Linux, где нет автоматической активации голосового вывода для пользователей программ экранного доступа. В интерфейсе программы фокус всегда находится на поле ввода, поэтому вводить команду "!tts" можно сразу после запуска приложения.

RE:INSTEAD поставляется с руководством пользователя, содержащимся в приложенном файле manual.pdf, а также со встроенным сборником игр, показывающемся при запуске программы. В версии 0.5 в сборнике содержится 10 игр на русском языке, одна из которых (The Archive) также доступна и на английском языке. Отметим, что те же игры есть и онлайн в также полностью доступном веб-интерфейсе интерпретатора МЕТАПАРСЕР-js.

Последняя версия RE:INSTEAD в виде исходных кодов и готовых сборок для Android, Linux и Windows, а также вся необходимая информация доступны в репозитории проекта на GitHub.

Дополнительные ссылки:


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021