Вышли iOS и iPadOS версии 15 с рядом нововведений универсального доступа

Дата:04.10.2021
Источник:Служба поддержки Apple
Поделиться в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Корпорация Apple выпустила новые версии своих операционных систем: iOS для смартфонов iPhone и плееров iPod Touch, а также iPadOS для планшетных компьютеров iPad. Помимо прочих изменений и дополнений, данные релизы, вышедшие под номером версии 15, также получили ряд усовершенствований функциональности универсального доступа.

Среди основных нововведений iOS 15 и iPadOS 15 в области доступности выделяются:

  1. Подробное описание изображений с помощью VoiceOver:
    Прослушивайте подробную информацию о людях, объектах, тексте и таблицах внутри изображений с помощью VoiceOver. Пошагово знакомьтесь с содер­жанием рецептов и этикеток о питательной ценности. Перемещайте палец по фотографии, чтобы определить, где на ней находится человек относительно других изображённых объектов.
  2. Описание изображений для VoiceOver с помощью инструментов разметки:
    С помощью инструментов разметки можно добавлять к изображениям описания, которые будет зачитывать VoiceOver. Описания сохраняются при пересылке изображений, а их озвучивание поддерживается в ряде приложений на iPhone, iPad и Mac.
  3. Виртуальный контроллер: управление с помощью звуков:
    Функция «Управление с помощью звуков» позволяет настроить Виртуальный контроллер так, чтобы управлять iPad с помощью простых звуков, издаваемых языком и губами: щелчков, чпоканья или мычания. С ней не нужны физические кнопки, переключатели или сложные голосовые команды.
  4. Звуковой фон:
    Звуковой фон — это сбалансированный приятный шум, шелест океанских волн, дождя или реки, который ненавязчиво блокирует нежелательные звуки окружающей среды и помогает сосредоточиться, успокоиться или расслабиться. Звуковой фон не заглушает системные звуки или аудиоконтент, включённый на устройстве, а подстраивается под них или перекрывается ими.
  5. Поддержка устройств, отслеживающих движения глаз:
    С помощью специальных сторонних устройств стандарта MFi технология отслеживания движений глаз определяет, на что именно вы смотрите, и позволяет управлять iPadOS взглядом. Курсор перемещается вслед за движением ваших глаз, а когда взгляд останавливается, выполняется соответствующее действие — касание, прокручивание или смахивание.
  6. Отдельные настройки для разных приложений:
    Настраивайте параметры экрана и размер текста для каждого приложения. Выделяйте текст жирным шрифтом, увеличивайте его размер, повышайте контрастность, инвертируйте цвета, применяйте цветовые фильтры и делайте многое другое — в тех приложениях, где это нужно.
  7. Импорт аудиограмм:
    Импортируйте в Настройки аудиограммы с бумажных распечаток или в виде файлов PDF для быстрой настройки функции «Адаптация наушников», чтобы усилить слабые звуки и адаптировать отдельные частоты в соответствии с результатами проверки вашего слуха.
  8. Memoji для людей с особыми потребностями:
    В Memoji появились элементы, позволяющие ещё точнее отразить внешний вид пользователей с особыми потребностями: кислородные трубки, кохлеарные импланты и мягкие шлемы.
  9. Управление голосом: новые языки:
    Управление голосом теперь поддерживается на таких языках, как китайский (материковый Китай), кантонский (Гонконг), японский (Япония), французский (Франция) и немецкий (Германия). Технология распознавания речи Siri помогает устройству в точности воспринимать произносимые на этих языках команды.
  10. Приложение «Лупа» для iPadOS:
    Приложение «Лупа» теперь устанавливается в iPadOS по умолчанию. Оно позволяет рассматривать расположенные рядом объекты, увеличивая их через камеру iPad.

Операционная система iOS 15 доступна для обновления на устройствах iPhone 6S/SE и новее, а также на iPod touch седьмого поколения. Операционная система iPadOS 15 доступна для обновления на планшетах iPad Air 2 и новее, iPad 5 и новее, iPad mini 4 и новее, а также на всех iPad Pro. Выполнить обновление можно либо через меню устройства, либо при помощи подключения устройства к компьютеру с iTunes (в macOS, начиная с 10.15 Catalina, вместо iTunes для этого используется Finder) (подробнее см. справку).


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021