Adobe предупреждает о недостаточности вспомогательных технологий для обеспечения доступности PDF

Дата:23-09-2014
Источник:Adobe Accessibility
Twitter Facebook Vkontakte

Корпорация Adobe Systems опубликовала официальное заявление, предупреждающее о том, что вспомогательные технологии, не способны обеспечить достаточную степень доступности электронных документов в формате PDF. Текст называется "Доступность PDF начинается с автора" (англ. PDF accessibility starts with the author) и призывает всех пользователей не полагаться на существование сторонних решений, обеспечивающих доступность PDF, а использовать встроенные возможности формата. Заявление вызвано тем, что в программе экранного доступа JAWS for Windows версии 16, выходящей в 2014 году, появилась встроенная функция распознавания PDF.

Freedom Scientific недавно выпустила бета-версию своей флагманской программы экранного доступа JAWS 16. В этом релизе, их функция оптического распознавания была расширена, чтобы помочь распознать недоступные документы PDF (например, бумажные документы, взятые непосредственно со сканера), и сделать их читаемыми для пользователей программы экранного доступа. В свете этой новости, мы хотим предостеречь создателей контента в формате PDF относительно того, что означает эта новая функция для доступности PDF.

Adobe отмечают, что существует достаточно много сторонних решений по обеспечению доступности PDF-материалов, но ни одно из них не является панацеей, так как все они обладают определёнными недостатками. Никто кроме автора документа в полной мере не обладает информацией о специфики содержания и логической структуре контента.

Функция оптического распознавания JAWS представляет собой то, что в accessibility известно как восстановление (англ. repair technique). Как и в большинстве других случаев, имея дело с восстановлением, вы начинаете с изначально повреждённых элементов. Это верно для недоступных PDF, например, когда страница сканируется в PDF без наложения соответствующей разметки, чтецы теряют понимание структуры текстового содержимого, которая для зрячих пользователей является само собой разумеющейся. Когда инструмент пытается восстановить этот документ, он может только догадываться об оригинальном тексте (а уж мы-то знаем из первых рук, что OCR не является 100-процентно эффективным), и какие структуры для чего были предназначены.

Adobe подчёркивают, что не умоляют роль технологий оптического распознавания в обеспечении доступности текстовых материалов ещё с 70-х годов, но хотя продукты Freedom Scientific, а также многих других компаний, например, таких как Dolphin и AiSquared и имеют неоценимое значение, однако всё же не способны обеспечить наибольшую степень доступности PDF. Ввиду этого они констатируют, что существование всех этих технологий и готовых решений абсолютно не освобождает авторов от необходимости обеспечивать доступность своих документов самим ещё на этапе их подготовки.

Для авторов правила не меняются. У нас есть много инструментов и советов о том, как создавать доступные PDF материалы, которые могут использоваться людьми с любыми способностями и предпочтениями, и использовать их - это всё ещё наша прямая обязанность.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2019