Доступность

<<< Вернуться к списку меток
Отобрано записей: 490. Страница 25 из 25.

Вышли iOS и iPadOS версии 14.4 с улучшениями универсального доступа

Корпорация Apple выпустила обновлённые версии своих операционных систем: iOS для смартфонов iPhone и плееров iPod Touch, а также iPadOS для планшетных компьютеров iPad. Помимо прочих изменений, данные релизы, вышедшие под номером версии 14.4, также получили некоторые доработки функциональности для пользователей с ограниченными возможностями.

Дата: 20.03.2021 | Переходов: 320 | Читать дальше...

Вышел Firefox 85 со стабильной поддержкой VoiceOver на macOS

Организация Mozilla Corporation выпустила новую версию своего браузера Firefox 85 для различных операционных систем. Помимо общих нововведений, эта версия содержит ряд доработок, относящихся к улучшению доступности для пользователей с ограниченными возможностями.

Дата: 20.03.2021 | Переходов: 307 | Читать дальше...

В мессенджере Telegram улучшена поддержка программ экранного доступа на Android и iOS

Стало доступно обновление кроссплатформенного мессенджера Telegram, являющегося по распространённости пятой в мире и третьей в России системой мгновенного обмена сообщениями. Помимо прочего, в релизе, вышедшем в конце января, был выполнен ряд улучшений в отношении совместимости официальных мобильных приложений с программами экранного доступа.

Дата: 20.03.2021 | Переходов: 304 | Читать дальше...

Опубликован план развития специальных возможностей Firefox на 2021 год

Команда доступности Mozilla опубликовала финальную версию дорожной карты по развитию функциональности специальных возможностей в браузере Firefox на протяжении 2021 года. Основную часть усилий планируется направить на давно назревавшую перестройку внутренних механизмов взаимодействия с программами экранного доступа и прочими вспомогательными технологиями, а в меньшей степени ресурсы будут расходоваться на разработку новых функций.

Дата: 20.03.2021 | Переходов: 335 | Читать дальше...

В Arch Linux версии 2020.11.01 реализована установка с поддержкой специальных возможностей

В стандартных установщиках дистрибутива Arch Linux, начиная с версии 2020.11.01 (archiso v49), была реализована поддержка специальных возможностей, позволяющая активировать в начале установки экранные чтецы espeakup и brltty, которые дают выполнить всю процедуру без зрительного контроля при помощи речевого или брайлевского вывода. Arch Linux - это один из наиболее известных дистрибутивов GNU/Linux, считающийся четвёртым по распространённости после Ubuntu, Debian и Gentoo. Он представляет собой независимый дистрибутив общего назначения, разработанный с нуля, а не на базе другого дистрибутива. Его основной целевой аудиторией являются не новички, а достаточно опытные пользователи Linux, готовые к гибкому ручному управлению системой и её пакетами.

Дата: 19.03.2021 | Переходов: 329 | Читать дальше...

Вышла декабрьская версия Raspberry Pi OS 2020 года с улучшениями специальных возможностей

Компания Raspberry Pi Foundation выпустила декабрьское обновление за 2020 год своего Linux-дистрибутива Raspberry Pi OS, предназначенного для одноплатных компьютеров Raspberry Pi. Система Raspberry Pi OS, ранее также известная как Raspbian, основана на пакетной базе дистрибутива Debian 10 Buster и включает функциональность для пользователей с ограниченными возможностями, которая постепенно развивается.

Дата: 19.03.2021 | Переходов: 333 | Читать дальше...

Вышел Slint версии 14.2.1.2

Стала доступна новая стабильная версия Linux-дистрибутива Slint, который базируется на Slackware и Salix. Slint - это дистрибутив общего назначения, но обладающий высоким уровнем доступности для пользователей с нарушениями зрения за счёт предлагаемого в качестве одного из вариантов графического окружения Mate, а также предустановленных синтезаторов речи (eSpeak NG, RHVoice...) и программ экранного доступа (Orca, espeakup, BRLTTY) современных версий, которые в том числе обеспечивают полностью доступный процесс установки с речевым и/или брайлевским сопровождением.

Дата: 14.03.2021 | Переходов: 353 | Читать дальше...

Вышел Slint версии 14.2.1.4 с исправленной озвученной установкой на русском и украинском языках

Стала доступна новая стабильная версия Linux-дистрибутива Slint 14.2.1.4, который базируется на Slackware и Salix. Slint - это дистрибутив общего назначения, но обладающий высоким уровнем доступности для пользователей с нарушениями зрения за счёт предлагаемого в качестве одного из вариантов графического окружения Mate, а также предустановленных синтезаторов речи (eSpeak NG, RHVoice...) и программ экранного доступа (Orca, espeakup, BRLTTY) современных версий, которые в том числе обеспечивают полностью доступный процесс установки с речевым и/или брайлевским сопровождением.

Дата: 14.03.2021 | Переходов: 358 | Читать дальше...

Вышла KDE Plasma версии 5.21 с улучшениями специальных возможностей

Вышло обновление графического окружения KDE Plasma 5.21 для операционных систем Linux и Unix, разрабатываемого международной технологической командой KDE и являющегося одной из наиболее популярных сред рабочего стола для свободных *nix-систем на ряду с GNOME и Xfce. Новый стабильный релиз сосредоточен на улучшениях внешнего вида и удобства использования, в том числе и в аспекте доступности для пользователей с ограниченными возможностями.

Дата: 14.03.2021 | Переходов: 364 | Читать дальше...

Инструкция: как сделать сайт доступным для людей с ограниченными возможностями

Материал опубликован на ресурсе "Теплица социальных технологий" и представляет собой обзор общих организационных подходов и технических решений, при помощи которых следует решать проблему доступности веб-сайтов для пользователей с ограниченными возможностями. Статья ориентирована на руководителей и менеджеров проектов, давая базовое понимание проблематики веб-доступности и процессов её внедрения, а также на технических специалистов, только начинающих исследовать данную тему.

Дата: 13.03.2021 | Переходов: 376 | Читать дальше...
<<< Вернуться к списку меток




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022