Web-технологии

Отобрано записей: 93. Страница 5 из 5.

Обсуждение перевода WCAG 2.1 на русский язык

МОО «Информация для всех» приглашает специалистов и экспертов в области web-доступности, а также иных заинтересованных лиц войти в состав рабочей группы, которая проверит перевод Руководства по обеспечению доступности веб-контента (WCAG) 2.1 на наличие возможных ошибок, неточностей или недоработок...

Дата: 01.04.2021 | Переходов: 99 | Читать дальше...

Формат правил тестирования соответствия доступности получил статус рекомендованного стандарта W3C

Рабочая группа Консорциума Всемирной паутины по руководящим принципам в области доступности (AGWG) опубликовала версию 1.0 Формата правил тестирования соответствия доступности в качестве рекомендации W3C. Этот стандарт помогает разработчикам инструментов автоматического тестирования и методологий ручного тестирования писать, совместно использовать и внедрять правила тестирования, которые способствуют последовательной проверки соответствия стандартам доступности.

Дата: 01.04.2021 | Переходов: 101 | Читать дальше...

Разработка WCAG 2.2

Некоторое время назад рабочая группа по вопросам доступности веб-контента W3C анонсировала первый публичный рабочий проект «Руководства по обеспечению доступности веб-контента» (WCAG) версии 2.2. Структура и содержание WCAG 2.2 такие же, как у версий 2.1 и 2.0. Версия 2.2 будет включать новые требования доступности, называемые в руководстве «критериями успеха».

Дата: 30.03.2021 | Переходов: 120 | Читать дальше...

Представлен Sensory Interface — технология доступного отображения числовых данных в наглядной форме

Стартапом Sensory Interface , финансируемым Израильским управлением по инновациям, представлен концепт системы доступной для незрячих демонстрации числовых данных, обычно выводимых в форме графиков. Система позволяет просматривать несложные графики при помощи представления всей ключевой информации через текстовые описания, звуковые сигналы и вывод данных на брайлевский дисплей.

Дата: 30.03.2021 | Переходов: 109 | Читать дальше...

Вышел WebAccessibilizer версии 0.7

Обновился WebAccessibilizer до версии 0.7. Это пакет для браузерных менеджеров пользовательских скриптов Greasemonkey и Tampermonkey, который добавляет формы конфигурации, позволяющие назначать метки для неподписанных элементов, а также создавать клавиатурные команды для чтения/активации/фокусирования элементов на веб-страницах.

Дата: 30.03.2021 | Переходов: 107 | Читать дальше...

Началось широкое обсуждение проекта новой версии стандарта WCAG 2.2

Рабочая группа Консорциума Всемирной паутины по вопросам доступности (AG WG) опубликовала новый проект Руководства по обеспечению доступности веб-контента (WCAG) 2.2 для широкого обзора. Структура и содержание WCAG 2.2 такие же, как у 2.1 и 2.0, но версия 2.2 будет включать новые требования доступности, называемые "критериями успеха".

Дата: 30.03.2021 | Переходов: 107 | Читать дальше...

Завершился первый этап работ над улучшением доступности Firefox для macOS

В начале 2020 года в команде доступности Mozilla была сформирована рабочая группа, которая должна была обеспечить улучшение поддержки функциональности универсального доступа в Firefox для систем macOS. В итоге, была сформулирована дорожная карта из двух этапов, и к концу лета 2020 года первый этап был завершён.

Дата: 30.03.2021 | Переходов: 110 | Читать дальше...

Что такое доступность сайта и как её проверить

Статья опубликована в сетевом издании Tproger. Доступность означает, что сайт разработан таким образом, что им могут пользоваться люди с ограниченными возможностями. Под использованием понимается восприятие информации, навигация по интерфейсу и взаимодействие с ним.

Дата: 30.03.2021 | Переходов: 155 | Читать дальше...

Вышел WebAccessibilizer версии 0.8

Обновился WebAccessibilizer до версии 0.8. Это пакет для браузерных менеджеров пользовательских скриптов Tampermonkey и Greasemonkey, который помогает пользователям модифицировать посещаемые ими веб-страницы, делая их более доступными за счёт изменения меток элементов, их скрытия или перемещения, назначения горячих клавиш и автоматического озвучивания изменений контента. Кроме того, он предоставляет доступные и удобные для незрячих инструменты детального изучения внешнего вида и внутренней структуры веб-страниц.

Дата: 20.03.2021 | Переходов: 114 | Читать дальше...

Представлен прототип доступного для незрячих просмотрщика графов MermaidAccess

Магистрантом Университета Глазго представлен прототип инструмента MermaidAccess для обеспечения доступного для незрячих представления графов на веб-страницах. Граф - это математическая абстракция реальной системы объектов любой природы, обладающих парными связями. Граф как математический объект представляет собой совокупность двух множеств: множества самих объектов, называемого множеством вершин, и множества их парных связей, называемого множеством рёбер. Визуализации графов повсеместно используются в академических кругах и в различных видах прикладной деятельности, например, для представления принципиальных схем в электронике или различных диаграмм в информатике, таких как сетевые графы и диаграммы "сущность-связь" (ER-диаграммы). Восприятие и обработка этой информации без зрительного контроля сильно затруднена, и именно эту проблему и призван решить MermaidAccess.

Дата: 20.03.2021 | Переходов: 112 | Читать дальше...

Опубликован первый рабочий проект Руководства W3C по обеспечению доступности (WCAG) 3.0

Рабочая группа Консорциума Всемирной паутины в области руководств по обеспечению доступности (AG WG) опубликовала первый общедоступный рабочий проект Руководства W3C по обеспечению доступности (WCAG) 3.0. WCAG и вспомогательные материалы объясняют, как сделать веб-контент, приложения и инструменты более доступными для людей с ограниченными возможностями. WCAG 3 до определённой степени является преемником WCAG 2, но имеет ряд существенных отличий. Пока это первый из многих черновиков, и ожидается, что этот документ не станет рекомендацией W3C ещё несколько лет.

Дата: 20.03.2021 | Переходов: 111 | Читать дальше...

Большой отчёт об изменениях в веб-доступности

Материал опубликован на ресурсе Хабр и представляет собой русский перевод восьмой главы Web Almanac, посвящённой изменениям Интернета в области доступности за 2020 год. Представленный анализ основан исключительно на автоматизированных показателях, вследствие чего охватывает только часть барьеров доступности, которые могут присутствовать в интерфейсе. Web Almanac, - это комплексный отчёт о состоянии Интернета, основанный на объективных статистических данных с анализом специалистов индустрии. Он состоит из 22 глав, охватывающих аспекты содержимого страниц, взаимодействия с пользователем, публикации и распространения.

Дата: 20.03.2021 | Переходов: 142 | Читать дальше...

Инструкция: как сделать сайт доступным для людей с ограниченными возможностями

Материал опубликован на ресурсе "Теплица социальных технологий" и представляет собой обзор общих организационных подходов и технических решений, при помощи которых следует решать проблему доступности веб-сайтов для пользователей с ограниченными возможностями. Статья ориентирована на руководителей и менеджеров проектов, давая базовое понимание проблематики веб-доступности и процессов её внедрения, а также на технических специалистов, только начинающих исследовать данную тему.

Дата: 13.03.2021 | Переходов: 129 | Читать дальше...




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022