Продолжается активная работа по улучшению доступности CMS Drupal

Дата:04.07.2014
Источник:Drupal.org
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Начиная с 2008 года, группа разработки одной из наиболее известных систем управления контентом с открытым кодом Drupal работала над повышением её доступности для пользователей с ограниченными возможностями. Итогом этой работы стала Drupal 7, которая многими считается самой доступной CMS с открытым исходным кодом. Тем не менее, разработчики не намерены на этом останавливаться и активно совершенствуют доступность в готовящейся к выходу Drupal 8.

В Drupal 8 уже добавлена расширенная поддержка стандартных технологий доступности, включая WAI-ARIA, которая предоставляет дополнительную семантическую разметку в HTML5. С помощью ARIA реализована функциональность специальных оповещений для программ экранного доступа, которые также могут быть локализованы на разные языки, а также специальный JavaScript инструмент TabbingManager, предоставляющий широкие возможности по обеспечению клавиатурного управления. Кроме того, множество небольших улучшений было сделано в отношении цветовой контрастности и размера шрифтов, а также система будет использовать автозаполнения JQuery UI и модальные диалоги. Доступность областей просмотра также была существенно улучшена на уровне ядра. Чтобы обеспечить для посетителей сайта получение полной информации, администраторы теперь имеют возможность потребовать ввод альтернативного текста для всех изображений.

На текущий момент последние стабильные сборки Drupal относятся к седьмой линейки, поэтому рекомендуется использовать их, так как они уже обладают достаточно высоким уровнем доступности. Тем не менее, ожидающийся выход Drupal 8 должен принести пользователям ещё большую доступность и удобство при работе совместно со вспомогательными технологиями.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022