Разработчики Qt выпускают версию 5.3 и приглашают всех к сотрудничеству в направлении дальнейшего развития accessibility

Дата:22.05.2014
Источник:Qt by Digia
Поделиться в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

До версии 5.3 обновился широко распространённый кроссплатформенный фреймворк Qt для разработки приложений и пользовательского интерфейса с применением QML. Данная технология славится как не очень дружественная к программам экранного доступа, однако в последнее время разработчики предприняли ряд существенных шагов для изменения ситуации.

В декабре 2013 года Qt версии 5.2 уже получил существенное улучшение поддержки accessibility API на различных платформах, ну а в версии 5.3 были сделаны некоторые исправления и улучшения того, что было тогда заложено. В частности:

  • На Windows теперь обрабатывается отключённое состояние элемента;
  • На Linux теперь правильно сообщается активное состояние элемента;
  • На OS X теперь реализовано чтение атрибутов текста с помощью VoiceOver, а интерфейсы стали более отзывчивыми;
  • Исправлена проблема в полях редактирования, реализованных через QTextEdit, где ранее не сообщались новые строки в рамках accessibility API.

На Qt 5.4 уже запланированы дальнейшие улучшения поддержки вспомогательных технологий, в частности, в OS X интерфейсы QWidget и Qt Quick accessible будут включаться из коробки, а не в виде плагинов, которые постоянно забывались разработчиками. Это должно сделать большее число приложений доступными по умолчанию. Основной же фокус дальнейшего развития поддержки доступности планируется сместить на мобильные платформы.

Вместе с этим, работы по улучшению поддержки вспомогательных технологий в Qt затруднены тем, что в команде Digia отсутствуют специалисты, имеющие достаточный опыт и знания в сфере accessibility. По этой причине разработчики приглашают всех желающих к активной обратной связи и сотрудничеству в данном направлении, для чего можно зарегистрироваться в специальной рассылке.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021