Подведены итоги пятого Опроса пользователей программ экранного доступа от WebAIM

Дата:27.02.2014
Источник:WebAIM
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Организацией WebAIM были подведены итоги пятого Опроса пользователей программ экранного доступа (англ. Screen Reader User Survey), который призван выявить предпочтения незрячих и слабовидящих людей в отношении используемых ими вспомогательных технологий.

В этот раз в анкетировании приняли участие 1465 респондентов, что на 317 человек меньше, чем в прошлом обследовании, закончившимся в мае 2012 года. Главным вопросом, который традиционно вызывает наибольший интерес, является распределение рыночных долей программ экранного доступа.

В этот раз, лидером привычно остался screenreader JAWS, который назвали основным 50% опрошенных, что оказалось на 0,9% больше, чем в прошлый раз. То есть падение рыночной доли JAWS, продолжавшееся уже несколько лет подряд, сменилось хоть не очень большим, но всё-таки ростом.

Второе место заняла программа NVDA, которая является основной для 18,6% опрошенных, что на 4,9% больше, чем было в прошлом исследовании. Её рост почти на 5% является самым значительным, среди всех названных программ.

Третье место занимает программа VoiceOver, являющаяся основной для 10,3% опрошенных, что является ростом на 1,1%.

Четвёртое место заняла программа System Access или System Access To Go с долей в 7,7%, а пятое Window-Eyes с долей 6,7%, что стало падением для обоих продуктов на 2,6% и 5,6% соответственно.

Таким образом, "большая тройка" программ экранного доступа на платформах Windows прекратила своё существование, так как Window-Eyes продемонстрировала рекордное падение своей рыночной доли и выбыла из лидеров рынка, даже пропустив вперёд System Access, которая также испытала падение популярности. Это заметно и по показателю вспомогательной программы экранного доступа, где Window-Eyes также занимает лишь пятое место (13,9%), пропустив вперёд себя System Access ()26,2%), VoiceOver (36,8%), NVDA (51,2%) и JAWS (63,9%).

Тем не менее, в январе 2014 года, компания GW Micro заключило стратегическое партнёрство с Microsoft, сделав программу Window-Eyes бесплатной для пользователей MS Office, что может дать значительный прирост популярности этой программы экранного доступа.

С полной версией пятого Опроса пользователей программ экранного доступа можно ознакомиться на английском языке на сайте WebAIM.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022