Американцы требуют бумажные деньги с инклюзивным дизайном

Дата:26.02.2023
Источник:Show Me the Money: Marching Together for Accessible and Inclusive Currency
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

По мнению представителей Американского совета слепых ( American Council of the Blind), среди развитых стран Соединенные Штаты Америки являются единственной страной, чьи бумажные деньги не адаптированы для лиц с ограниченными возможностями. Обещания решить этот вопрос не выполняются почти 5 десятилетий. Сообщество незрячих и слабовидящих американцев собирается подтолкнуть администрацию Байдена и Казначейство США к конкретным действиям по выпуску инклюзивных бумажных денег.

Министерство финансов США в настоящее время реконструирует 20-долларовую банкноту, чтобы разместить на ней портрет Харриет Табман, а в постановлении Федерального суда от 2008 года говорится, что любая новая или обновлённая денежная купюра должна включать элементы дизайна, предназначенные для незрячих или слабовидящих людей. Администрация США надеется обновить 20 долларовую банкноту, не выполнив этого требования.

Однако сообщество незрячих и слабовидящих американцев готово противодействовать этому и 10 марта — в День Гарриет Табман — они собираются на митинг перед Белым домом с одним чётким требованием: нам нужны инклюзивные бумажные деньги сейчас!

Изготовление денежных купюр, адаптированных для незрячих и слабовидящих, не является чем-то запредельно сложным в технологическом аспекте: решения известны — банкноты разного размера, шрифт Брайля, крупные номиналы, высокая цветовая контрастность — всё это было реализовано в более ста странах по всему миру.

С 1961 года Американский совет слепых работает над повышением независимости, безопасности, равенства возможностей и улучшением качества жизни всех людей с нарушениями зрения и теперь собирает сторонников на митинг 10 марта, чтобы продолжить борьбу.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2023