Объявлено о выпуске российского мобильного приложения для тифлокомментирования

Дата:25.11.2022
Источник:В России появилось мобильное приложение для незрячих для просмотра кино
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» при поддержке Минкультуры разработал мобильное приложение для незрячих «Особый взгляд». Об этом 24 ноября сообщило СМИ «Известия» со ссылкой на Министерство культуры России. Приложение позволяет незрячему пользователю получить тифлокомментарий к фильму, показ которого проходит в кинозале или на любом домашнем устройстве, в том числе через онлайн-кинотеатры и стриминговые платформы.

«Наше приложение — не просто цифровое решение для незрячих, это уникальный инструмент содействия культурному развитию людей с нарушением зрения через доступность кинофильмов, выходящих в российский прокат», — отметила директор фонда «Искусство, наука и спорт» Фатима Мухомеджан. По её словам, фонд вложил в реализацию проекта 5 млн рублей. «Ключевая часть в разработке — технология синхронизации аудиодорожки тифлокомментария (лаконичное описание предмета, пространства, действия, которые непонятны незрячему без специальных словесных пояснений) со звуковой дорожкой фильма», — сказала она.

Как уточнила Мухомеджан, была достигнута договоренность о передаче всех новых тифлокомментариев к российским фильмам в приложение. «Фактически это значит, что весь прокат российских фильмов наконец-то станет доступен незрячим людям и мы сможем говорить, что в киноиндустрии действительно развивается инклюзия и дружелюбный подход по отношению к людям с особыми потребностями», — подчеркнула она.

Эксперт по невизуальной доступности, руководитель отдела разработки фонда «Искусство, наука и спорт» Павел Обиух пояснил, что приложение полностью адаптировано под работу смартфонов с программами экранного доступа, которые озвучивают незрячим людям пользовательский интерфейс и помогают пользоваться всеми функциями гаджетов.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022