Новые специальные возможности в обновлении Windows 11 версии 22H2

Дата:22.09.2022
Источник:New in 22H2: Accessibility
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Несмотря на то, чтоПол Терротт (Paul Thurrott) опубликовал эту заметку 14 июня 2022, представленные специальные возможности доступны именно в недавно появившемся обновлении Microsoft Windows 11 версии 22H2. Это обновление можно установить только через Windows Update и пока оно доступно не для всех аппаратных конфигураций. Windows 11 версии 22H2 включает в себя три основные новые функции специальных возможностей. К сожалению, все три доступны только на английском языке США.

Живые субтитры

Эта довольно-таки впечатляющая возможность добавляет «на лету»живые субтитры для любого контента, который воспроизводит аудио, включая аудио и видеозаписи, а также такие приложения, как Skype и Zoom. Живые субтитры отображаются в изменяемом по размеру окне приложения Live Captions, которое можно закрепить в верхней или нижней части экрана или отображать в виде плавающего окна.

Живые субтитры используют искусственный интеллект на устройстве, чтобы делать своё дело, и поэтому могут работать, даже если ПК находится в автономном режиме.

Чтобы включить живые субтитры, выполните поиск по словам "live captions " («живые субтитры») с помощью команды Начать поиск. Или откройте Быстрые настройки, выберите Специальные возможности, а затем выберите «Живые субтитры» из списка. (Вы также можете использовать комбинацию клавиш WINKEY + CTRL + L).

Шестерёнка настроек в окне приложения Live captions отображает всплывающее меню со ссылками «Положение», «Параметры подписи», «Стиль подписи» и «Подробнее». В live captions используются те же параметры субтитров, которые были доступны ранее в Windows в разделе Параметры > Специальные возможности > Субтитры.

Голосовой доступ

Голосовой доступ основан на возможностях голосового управления в Windows — голосовом наборе текста и распознавании речи Windows — и позволяет управлять Windows только с помощью голоса. эта возможность включается через приложение «Параметры», раздел «Специальные возможности» > «Речь» > голосовой доступ. однако голосовое управление можно настроить на автоматический запуск при старте Windows.

Как и в случае сживыми субтитрами, голосовой доступ использует небольшую панель, которая в этом случае всегда отображается в верхней части экрана. Голосовой доступ можно включить, сказав "voice access wake up" («голосовой доступ проснись»), после чего станут доступными сотни голосовых команд, чтобы контролировать то, что происходит на экране. Типичные команды —"click [имя элемента]" («щелчок [имя элемента]»), "double click [имя элемента]" («двойной щелчок [имя элемента]»), "maximize window," («распахнуть окно»), "switch to [имя приложения]" («переключиться на [имя приложения]»), "select that" («выбрать это») и многое другое.

Существует хорошее руководство по командам голосового доступа с их полным списком : просто скажите "what can I say?" («что я могу сказать?»).

Если вы создадите голосовую команду, которая может иметь разные уточняющие значения, голосовой доступ будет отображать каплевидные и пронумерованные визуальные метки, наложенные на разные элементы. Например, когда автор заметки говорит "click the desktop" «щёлкнуть по рабочему столу»), предоставляется несколько вариантов в зависимости от того, что отображается на экране. После этого достаточно сказать номер того элемента, который имеется в виду, чтобы выбрать его. Ттакже можно сказать "show numbers" («показать номера», чтобы пронумеровать неименованные элементы, чтобы можно было выбрать что угодно.

Вы также можете отобразить сетку, сказав "show grid" («показать сетку», а затем детализировать ее с помощью команд, таких как "grid 2" («сетка 2», чтобы точно настроить выделенную область, а также диктовать и редактировать текст (("select that" («выделить это»), "select next word" («выбрать следующее слово»), "delete that" («удалить это») и т. Д.).

Экранный диктор

В Windows 11 версии 22H2 улучшена встроенная программа экранного доступа «экранный диктор», в которой добавлены голоса с более естественным звучанием, то есть менее роботизированным звучанием. Их нужно будет загрузить один раз, но затем они будут работать в автономном режиме нормально. Чтобы начать работу, перейдите в раздел Параметры > специальные возможности > экранный диктор и нажмите кнопку «Добавить» рядом с пунктом «Добавить естественные голоса».

После установки одного или нескольких естественных голосов они появятся в раскрывающемся списке «Выбор голоса» в разделе Голос экранного диктора в настройках экранного диктора. Для Естественных голосов можно настроить скорость, высоту тона и громкость, как и для других голосов.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022