Пользователям Firefox на Windows предлагается протестировать новый механизм доступности с повышенной скоростью работы

Дата:04.09.2022
Источник:Mozilla Accessibility
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

В начале прошлого года команда специальных возможностей Firefox приступила к работе над крупным проектом по изменению механизма обеспечения доступности браузера. Механизм специальных возможностей отвечает за предоставление вспомогательным технологиям, таким как программы экранного доступа, информации, необходимой им для правильного и эффективного отображения содержимого веб-страницы. Теперь же объявлено о готовности соответствующих доработок для бета-тестирования пользователями.

Поддержка специальных возможностей в Firefox была реализована уже достаточно давно, получив поспешное, но далеко не идеальное, обновление с переходом Firefox на многопроцессорную архитектуру около 5 лет назад. Нынешняя многопроцессорная архитектура доступности Firefox страдает от значительных, а иногда и катастрофических, проблем с производительностью, и она более дорогая и сложная в обслуживании, чем хотелось бы его разработчикам. Эти недостатки побудили команду специальных возможностей Firefox спроектировать и построить новый, более быстрый и удобный в обслуживании механизм обеспечения доступности. Данный проект был назван Cache the World (Кэшировать мир). Он так называется, потому что новый движок автоматически отправляет информацию из процессов веб-контента в кэш основного процесса браузера для использования вспомогательными технологиями.

В конце августа 2022 года проект Cache the World достиг достаточной завершённости в сборке Firefox Nightly для операционной системы Windows, поэтому разработчики Firefox готовы предложить пользователям попробовать его и сообщить, как это работает.

Заинтересованные пользователи программ экранного доступа на Windows, обладающие достаточной смелостью для работы со сборками Firefox Nightly, могут включить новый механизм специальных возможностей, открыв настройки Firefox, введя "accessibility cache" в поле поиска, перейдя к флажку "Accessibility cache" и отметив его. Затем Firefox предложит перезагрузиться. После перезапуска Firefox программа экранного доступа будет полагаться на новый код, который должен быть значительно быстрее в работе, но всё ещё может иметь ошибки корректности и стабильности.

При обнаружении сбоев в работе Firefox с включённым новым механизмом специальных возможностей, желательно отправлять отчёты, чтобы разработчики могли их исправить. Основную ценность имеют сообщения о сбоях, которых не возникает со старым механизмом специальных возможностей. Отчёты об ошибках следует отправлять через Bugzilla.

Одна из известных проблем заключается в том, что живые регионы неправильно работают с JAWS. Разработчики Firefox уже работают над диагностированием причин этой проблемы.

Команда специальных возможностей Firefox обращается к пользователям со следующими словами:

«Предстоит ещё много работы: исправление ошибок, оптимизация производительности и ускорение платформ, отличных от Windows, но мы продвинулись достаточно далеко, чтобы нам действительно пригодилась ваша помощь в завершении проекта. Особенно в выявлении неизвестных сбоев, которые обязательно произойдут там, на диком западе веба.»

Загрузить тестовую сборку Firefox Nightly для Windows можно с официального сайта.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022