Вышла NVDA версии 2021.3.2/2021.3.3 с исправлениями проблем безопасности

Дата:22.02.2022
Источник:NV Access
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Организация NV Access анонсировала новый выпуск программы экранного доступа NVDA версии 2021.3.2 для операционных систем Windows. Это корректирующий релиз, исправляющий несколько обнаруженных проблем с безопасностью, которые для эксплуатации требуют физического доступа к компьютеру. NV Access рекомендует всем пользователям выполнить обновление до этой версии и призывает ответственно сообщать о проблемах безопасности по адресу info@nvaccess.org. Также практически сразу была выпущена NVDA версии 2021.3.3, которая идентична 2021.3.2, но в выпуске 2021.3.2 существовала ошибка, из-за которой он неправильно идентифицировал себя как 2021.3.1, а выпуск 2021.3.3 идентифицируется уже правильным образом.

Обратите внимание, что после обновления любого программного обеспечения рекомендуется перезагрузить компьютер. Это можно сделать, перейдя в диалоговое окно "Завершение работы Windows", выбрав там вариант "Перезагрузка" и нажав Enter. Обновление программного обеспечения может изменить файлы, которые используются. Это может привести к нестабильности и странному поведению, которое устраняется перезагрузкой. Это первое, что нужно попробовать, если вы заметили что-то странное после обновления.

Важное примечание

Из-за обновления сертификата безопасности NV Access, некоторые пользователи получают сообщение об ошибке при попытке NVDA 2021.2 проверить наличие обновлений. NVDA теперь запрашивает у Windows обновление сертификатов безопасности, что предотвратит появление этой ошибки в будущем. Пользователям, которые всё же столкнулись с данной проблемой, необходимо загрузить этот выпуск NVDA вручную.

Исправления безопасности

  1. Предотвращение повышения привилегий с защищённых экранов. При выполнении административного действия, требующего защищённого экрана, пользователь NVDA мог открыть командную строку с системными привилегиями.
  2. Предотвращение проблемы Windows, которая позволяла использовать навигацию по объектам для чтения содержимого на рабочем столе с экрана блокировки. Это затрагивает Windows 10 и 11. Подробности этой проблемы можно найти в запросе на вытягивание "Prevent Object Navigation Outside of the Lock Screen". Для обсуждения технических вопросов можно воспользоваться GitHub Discussion.

Следствиями внесённых изменений стало:

  • Диалоговое окно менеджера дополнений теперь отключено на защищённых экранах.
  • Контекстная справка NVDA больше не доступна на защищённых экранах.

Полный список улучшений, изменений и исправлений этого выпуска можно прочитать на отдельной странице или найти в основном меню NVDA / Справка / Что нового. Программу можно обновить из основного меню NVDA (Insert+N), активировав в подменю "Справка" пункт "Проверить наличие обновлений", а также загрузить полным дистрибутивом с сайта разработчика. Приветствуется финансовая поддержка проекта в виде добровольных пожертвований.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022