Вышло дополнение Access8Math версии 3.2

Дата:09.01.2022
Источник:GitHub
Поделиться в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Состоялся релиз Access8Math версии 3.2. Это дополнение для программы экранного доступа NVDA, обеспечивающее функциональность чтения математического контента на веб-страницах и в документах MS Office с интерактивной навигацией по его структурным элементам. В NVDA изначально уже присутствует возможность чтения математического содержимого, основанная на интеграции с приложением MathPlayer. Однако дополнение Access8Math предлагает альтернативную реализацию данной функциональности с некоторыми особенностями. Кроме того, MathPlayer характеризуется более сложной системой языкозависимых правил, поэтому его адаптация для чтения математических формул по-русски на сегодняшний день всё ещё не завершена, тогда как Access8Math имеет русскую локализацию.

Среди основных нововведений Access8Math 3.2 выделяются:

  1. Новая функция для разделения блоков данных в кавычках. Блоки, окружённые двойными кавычками ("") - это данные AsciiMath, например:
    ""x_(1, 2) = (-b +- sqrt(b^2 -4ac))/(2a)""
  2. Новая функция команд редактирования для режима обзора: вырезать (CTRL+X), копировать (CTRL+C), вставить (CTRL+V), удалить (Delete/BackSpace).
  3. Новая функция команд перемещения для режима обзора: переход между интерактивными блоками данных (Tab), перемещение между блоками данных AsciiMath (A)
  4. Изменение направление перемещения курсора в режиме обзора: перемещайте курсор с помощью клавиш со стрелками вверх, вниз, влево и вправо и считывайте содержимое блока данных после перемещения.
  5. Когда курсор перемещается в режиме обзора, блок математических данных будет читаться сериализованным текстовым содержимым математического контента вместо исходного кода.
  6. Когда курсор находится в блоке математических данных в режиме обзора, нажмите клавишу Пробел или Enter, чтобы начать взаимодействие с блоком математических данных.
  7. Новая функция английских букв в качестве сочетаний клавиш, которые можно настроить.
  8. Новая функция быстрого ввода букв греческого алфавита.
  9. Ввод с помощью сочетания клавиш применяется только в области LaTeX.
  10. Возможность настроить использование звуковой или речевой индикации переключения режима обзора.
  11. Меню команд LaTeX можно открыть в текстовой области и вставить разделители LaTeX при вставке команды LaTeX.
  12. Новое меню локализации функции, которое может преобразовывать формат данных сфокусированного блока LaTeX/AsciiMath. Он относится к группе командных жестов. Когда курсор находится в блоке LaTeX/AsciiMath, нажмите Alt+T, чтобы открыть меню локализации (в режиме обзора, CTRL+T).
  13. Новое пакетное меню функций, которое может преобразовывать весь документ в формате данных LaTeX/AsciiMath друг в друга, а также может преобразовывать разделитель LaTeX между скобками и долларом. Оно относится к группе командных жестов. Нажмите Alt+B, чтобы открыть пакетное меню.
  14. Добавлен тип блока MathML, поддержка Alt+I, однобуквенная навигация "M", перемещение табуляцией в режиме обзора.
  15. Новые функции: настраиваемые пользователем математические правила брайля и словарь Unicode-символов, которые аналогичны речевому выводу.
  16. Экспортированный HTML может отображаться при помощи markdown.
  17. Экспортированный HTML добавляется к заголовку страницы и имени файла по заголовку окна Блокнота.

Ниже приводится дополнительный комментарий к релизу от автора русской локализации Access8Math Андрея Якубого:

Пожалуй, самое главное нововведение - базовая поддержка брайля: теперь не нужен MathPlayer, чтобы читать математические выражения на брайлевском дисплее. К сожалению, в отличие от MathPlayer, где используется полноценный брайлевский транслятор с богатыми возможностями, здесь мы имеем дело с простыми правилами: это работает так же, как и с речевыми математическими правилами, где мы можем, например, задать фразу для начала и конца дроби, корня, и так далее, а также определить словесное описание математических символов. Только здесь, конечно, используются не слова и фразы, а брайлевские точки.

Однако эта простая система позволила на самом базовом уровне добавить в дополнение и поддержку русского математического брайля: должны правильно отображаться основные знаки действий (включая расстановку пробелов), почти правильно корни, индексы и дроби. Почти, потому что сейчас невозможно научить дополнение выводить цифры по-разному (в обычном и сниженном виде) для разных частей выражения. Поэтому, например, целочисленные индексы (кроме квадрата и куба) будут отображаться обычными цифрами с цифровым знаком. То же относится и к знаменателям обыкновенных дробей и показателям корней.

Также правильно должны отображаться тригонометрические функции, логарифмы (исключая сниженные цифры в индексе) и многие математические символы.

Несмотря на то, что этот брайль нельзя назвать очень уж правильным, он, по крайней мере, будет узнаваемым для тех, кто учил математический брайль в школе и/или работал с ним позже на бумаге, то есть можно не учить код Немета, чтобы читать математику с дисплея Брайля.

Более того, как и в случае с речью, брайлевские правила и символы вы можете менять самостоятельно. Для этого нужно зайти в меню NVDA -> сервис -> Access8Math -> локализация. Здесь, кроме "речевого словаря символов" и "речевых математических правил", появились и "брайлевские" аналоги. В словарь символов можно добавлять отдельные символы и слова (например, название функций), а в "правилах" изменять отображение дробей, корней, индексов и т.д.

Кроме того, в дополнении появилось множество возможностей, которые должны упростить написание текста с математическим содержимым. Теперь в любом текстовом редакторе можно вставлять команды LaTeX из меню, назначать команды теперь можно не только на клавиши F1-F12, но и на все буквенные, можно быстро вставлять команды LaTeX, соответствующие греческим буквам и многое другое.

К сожалению, меня не хватает на перевод на русский язык документации, где описаны все эти возможности, поэтому если вдруг кто-то хочет с этим помочь, добро пожаловать в личку или прямо на GitHub разработчика <https://github.com/tsengwoody/Access8Math>. :-)

...

Как всегда, обо всех найденных багах можно писать мне, однако помните, что я выше написал про брайль: большую часть багов, связанных с ним, исправить пока невозможно.

После установки, переключить обработку математического контента с MathPlayer на Access8Math можно командой CTRL+Alt+M, а настройки Access8Math станут доступны в меню NVDA > Сервис > Access8Math.

Дополнение Access8Math версии 3.2 можно загрузить (4,84 мегабайт) из его репозитория на GitHub. В официальном каталоге дополнений NVDA обновление происходит с запаздыванием.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022