Появился набор скриптов NetflixCaptionReader для обеспечения невизуальной доступности субтитров на сайте Netflix

Дата:05.01.2022
Источник:GitHub
Поделиться в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Вышло браузерное расширение NetflixCaptionReader, представляющее собой пакет для браузерного менеджера пользовательских скриптов Tampermonkey, который помогает пользователям модифицировать посещаемые ими веб-страницы. Данный набор скриптов предназначен для обеспечения возможности читать панель субтитров на сайте стримингового сервиса Netflix при помощи программ экранного доступа.

По какой-то причине, разработчиками сайта Netflix панель субтитров скрыта от вспомогательных технологий средствами разметки WAI-ARIA, что делает невозможным получение информации из этой области интерфейса при помощи программ экранного доступа. Скрипты NetflixCaptionReader модифицируют страницу сайта Netflix, снимая с области субтитров атрибут скрытия aria-hidden и делая панель субтитров доступной. Панель субтитров реализована в виде так называемой живой области (live region), то есть появляющаяся в ней информация будет автоматически прочитываться программами экранного доступа, даже если эта область не находится в фокусе. Однако пользователю надо убедиться, что в настройках его программы экранного доступа не отключено автоматическое чтение живых областей.

Для установки NetflixCaptionReader требуется:

  1. Установить расширение Tampermonkey для используемого браузера.
  2. Предоставить Tampermonkey все необходимые разрешения, набор которых может отличаться для разных браузеров.
  3. Создать новый пользовательский скрипт, перейдя к значку Tampermonkey на панели инструментов, и вставить код NetflixCaptionReader из файла captionReader.js. Обратите внимание, что редактор в Tampermonkey недоступен, поэтому следует использовать какой-то сторонний редактор, если потребуется отредактировать файл.

Ссылки по теме:


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022