Вышла macOS 12.x Monterey с нововведениями универсального доступа

Дата:05.01.2022
Источник:Apple / AppleVis
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Некоторое время назад, корпорация Apple выпустила новую мажорную версию своей операционной системы macOS 12 Monterey для компьютеров Mac, а позже и её обновления 12.0.1 и 12.1. Помимо прочих изменений и дополнений, данные выпуски также получили некоторые усовершенствования функциональности для пользователей с ограниченными возможностями.

Среди основных нововведений macOS 12.0 в области доступности выделяются:

  1. Описание изображений для VoiceOver с помощью инструментов разметки:
    С помощью инструментов разметки можно добавлять к изображениям описания, которые будет зачитывать VoiceOver. Описания сохраняются при пересылке изображений, а их озвучивание поддерживается в ряде приложений на iPhone, iPad и Mac.
  2. Описания подписей файлов PDF для VoiceOver:
    К новым и существующим подписям файлов PDF можно добавлять собственные описания, чтобы легко выбрать нужную с помощью VoiceOver.
  3. Улучшения полного клавиатурного доступа:
    В режиме полного клавиатурного доступа расширен набор сочетаний клавиш. Теперь любыми функциями Mac можно управлять с клавиатуры, не используя мышь или трекпад.
  4. Настраиваемые курсоры:
    Цвет контура и заливки курсора можно настраивать, чтобы лучше видеть курсор при перемещении или превращении в точку вставки, перекрестье, ладонь или другую форму.
  5. Memoji для людей с особыми потребностями:
    В Memoji появились элементы, позволяющие ещё точнее отразить внешний вид пользователей с особыми потребностями: кислородные трубки, кохлеарные импланты и мягкие шлемы.
  6. Новые функции VoiceOver:
    1. Если для объекта, находящегося под курсором VoiceOver, есть дополнительный контент, то VoiceOver сообщает о его наличии (вы можете выбрать другие настройки на панели "Подсказки" в категории "Детализация" в Утилите VoiceOver). Если есть дополнительный контент, нажмите VO-Command-/ (косая черта), чтобы прослушать его.
    2. У графиков и диаграмм, размещённых на веб-сайтах, также могут быть звуковые представления, делающие их доступными для людей с особыми потребностями. Звуковое представление графика - это набор звуков разной высоты, передающих различные значения и тенденции, показанные на графике или диаграмме. VoiceOver может сообщить пользователю, есть ли звуковое представление графика, и зачитать описание графика или диаграммы и используемых осей (если оно есть). Если звуковое представление есть, нажмите VO-U, чтобы открыть ротор VoiceOver, а затем перемещайтесь по ротору, пока не услышите "Аудиографики".
    3. Можно загрузить дополнительные языки для функции "Распознавание VoiceOver".
    4. Языки загружаются на панели "Голоса" в Утилите VoiceOver. Функция VoiceOver будет автоматически переключаться между языками по мере необходимости. Например, если вы откроете документы или веб-страницу, на которой есть текст на французском и испанском и оба эти языка будут доступны для VoiceOver на вашем Mac, то VoiceOver будет автоматически переключаться между этими двумя языками во время чтения документа или веб-страницы.
    5. Вы можете добавить описание изображения, используя Разметку, например в приложении "Просмотр" или "Быстрый просмотр". Чтобы прослушать добавленное вами описание изображения, нажмите VO-Shift-L.
    6. Когда вы создаёте подпись с помощью Разметки, например в приложении "Просмотр" или "Быстрый просмотр", вы можете добавить описание подписи, чтобы было проще различать разные подписи, созданные для добавления в файлы PDF. Прежде чем вы нажмёте кнопку "Готово" и завершите создание подписи, откройте всплывающее меню "Описание" и выберите подходящий вариант (например, "Инициалы") или создайте своё описание. Когда вам нужно будет подписать файл PDF, перейдите к списку подписей. Когда услышите описание нужной подписи, нажмите VO-Пробел.
    7. Изменился набор элементов ротора, присутствующих в нём по умолчанию при просмотре веб-страниц. Якоря и изображения были убраны из списка элементов, а фреймы - добавлены в список. Чтобы настроить элементы ротора, используйте панель "Веб-ротор" в категории "Веб" в Утилите VoiceOver.
    8. VoiceOver автоматически создаёт набор отметок для окна приложения на основании того, какие элементы, например, панели инструментов, в нём есть.
    9. Используя Trackpad, NumPad, Keyboard и Quick Nav Commander в Утилите VoiceOver, можно назначать команды VoiceOver для перехода по разделам клавишам обычной или цифровой клавиатуры или жестам - это упростит перемещение по отметкам окон и меткам содержимого.
    10. Если вы используете брайлевский дисплей вместе с VoiceOver, вы можете выделять текст, удерживая клавишу Shift на клавиатуре и одновременно нажимая клавиши маршрутизации над тем текстом, который нужно выделить. Вы можете также назначить команду VoiceOver, чтобы использовать клавишу Shift на брайлевском дисплее.
  7. Изменения VoiceOver:
    1. При поиске текста на веб-странице с помощью VO-F VoiceOver теперь произносит только текст в найденной строке, а не окружающий текст во всём абзаце. Чтобы обеспечить контекст для вашего поиска, следует использовать клавиши со стрелками или прекратить взаимодействие с текстом, чтобы абзац был озвучен. В настоящее время нет возможности настроить это поведение.
    2. Подобно iOS и iPadOS, VoiceOver в macOS теперь сохраняет состояние экранной шторки, поэтому, если вы, например, включите экранную шторку, а затем выключите и снова включите VoiceOver, экранная шторка останется включённой. Ранее экранная шторка в macOS отключалась при каждом выключении и повторном включении VoiceOver или при перезапуске Mac.
    3. В некоторых ситуациях VoiceOver может сообщать, что приложение "не отвечает". Тестирование показывает, что это объявление обычно появляется в тех случаях, когда VoiceOver молчал в предыдущих версиях macOS, и, таким образом, заменяет знакомое сообщение "Занято".

В обновлении macOS 12.0.1 также выделяются следующие нововведения функциональности онлайн-текста:

  1. Функция "Онлайн-текст" позволяет взаимодействовать с текстом на фотографиях во всей системе.
  2. Возможность копирования, перевода и поиска текста, отображаемого на фотографиях.
  3. Функция "Что на картинке?" помогает узнавать об произведениях искусства, достопримечательностях и других объектах на фотографиях.

В обновлении macOS 12.1 также выделяются следующие доработки VoiceOver:

  1. Вновь можно включить звук VoiceOver с помощью переключателя отключения звука.
  2. VoiceOver теперь произносит первый заголовок веб-таблицы ожидаемым образом при навигации с помощью VO-Стрелка_вправо.

Операционная система macOS 12.x Monterey доступна для обновления на устройствах Mac Pro 2013 года и новее, Mac mini 2014 года и новее, MacBook Air, MacBook Pro и iMac 2015 года и новее, MacBook 2016 года и новее, а также для iMac Pro 2017 года и новее. Загрузить обновление можно нажав на пункт "Обновление ПО" в системных настройках (подробнее см. справку).


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022