Вышла NVDA версии 2021.3

Дата:08.12.2021
Источник:NV Access
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Организация NV Access анонсировала новый выпуск программы экранного доступа NVDA версии 2021.3 для операционных систем Windows. В этом выпуске представлена поддержка новой спецификации USB HID Braille. Целью данной спецификации является стандартизация поддержки брайлевских дисплеев без необходимости использования отдельных драйверов. Обновлён синтезатор речи eSpeak-NG и брайлевский транслятор Liblouis, включающий помимо прочего новые таблицы для русского сокращённого брайля и языка чивенда. Звуки происходящих ошибок теперь можно включить в стабильных версиях NVDA с помощью новой опции в дополнительных настройках. Режим «читать всё» в Microsoft Word теперь автоматически прокручивает читаемый документ для того, чтобы текущая позиция каретки всегда оставалась видимой на экране. Сделано множество улучшений при использовании Microsoft Office через UI Automation. Одно из них заключается в том, что NVDA теперь игнорирует большее количество макетных таблиц при чтении сообщений в Outlook.

Обратите внимание, что после обновления любого программного обеспечения рекомендуется перезагрузить компьютер. Это можно сделать, перейдя в диалоговое окно "Завершение работы Windows", выбрав там вариант "Перезагрузка" и нажав Enter. Обновление программного обеспечения может изменить файлы, которые используются. Это может привести к нестабильности и странному поведению, которое устраняется перезагрузкой. Это первое, что нужно попробовать, если вы заметили что-то странное после обновления.

Важное примечание

Из-за обновления сертификата безопасности NV Access, некоторые пользователи получают сообщение об ошибке при попытке NVDA 2021.2 проверить наличие обновлений. NVDA теперь запрашивает у Windows обновление сертификатов безопасности, что предотвратит появление этой ошибки в будущем. Пользователям, которые всё же столкнулись с данной проблемой, необходимо загрузить этот выпуск NVDA вручную.

Новое

  1. В диалог «Жесты ввода» добавлена команда для переключения способа объявления стиля границ ячеек в таблицах.
  2. Реализована поддержка новой спецификации USB HID Braille, призванной стандартизировать поддержку брайлевских дисплеев. Устройства, поддерживающие эту спецификацию, будут определяться NVDA автоматически. Для получения технических подробностей о реализации данной спецификации в NVDA, обратитесь к документу https://github.com/nvaccess/nvda/blob/master/devDocs/hidBrailleTechnicalNotes.md
  3. Добавлена поддержка устройств VisioBraille Vario 4.
  4. Звуки происходящих в NVDA ошибок теперь могут быть включены для любых версий программы с помощью новой опции в категории «Дополнительно» основного диалога настроек.
  5. В Windows 10 и более поздних версиях NVDA теперь объявляет количество найденных предложений при вводе поисковых запросов в таких приложениях как «Параметры» и Microsoft Store.
  6. Табличная навигация теперь поддерживается в элементах управления сетка (grid), созданных с помощью командлета Out-GridView в PowerShell.

Изменения

  1. Синтезатор речи eSpeak-NG обновлён до версии 1.51-dev (коммит 74068b91bcd578bd7030a7a6cde2085114b79b44).
  2. NVDA теперь будет использовать eSpeak-NG по умолчанию, если ни один из установленных голосов OneCore не поддерживает предпочитаемый язык NVDA.
  3. Если голоса OneCore постоянно будут приводить к сбою при попытках чтения текста, то NVDA автоматически вернётся к использованию eSpeak-NG в качестве текущего синтезатора.
  4. При объявлении строки состояния текущего приложения по NVDA+End, перемещение к ней просмотрового курсора больше не выполняется. Если вам требуется данный функционал, то назначьте своё сочетание клавиш на соответствующую команду в категории «Объектная навигация» диалога «Жесты ввода».
  5. При попытке открытия диалогового окна настроек, которое уже открыто, NVDA теперь переводит системный фокус на существующий диалог, вместо вызова ошибки.
  6. Брайлевский транслятор Liblouis обновлён до версии 3.19.0. Добавлены новые трансляционные таблицы для русского сокращённого брайля и языка чивенда. Подробно обо всех нововведениях данной версии Liblouis можно прочитать в анонсе этого выпуска.
  7. Текст на веб-страницах, выделенный тегом <mark>, теперь объявляется NVDA как «подсвеченный». Например, вот такой текст.
  8. NVDA больше не будет пытаться завершать свою работу, когда открытые диалоговые окна ожидают от пользователя запрошенного действия (например «Подтверждения/Отмены»).

Исправления

  1. Отслеживание модификаторов клавиатуры (таких как Control или Insert) теперь более надёжно, когда watchdog восстанавливается.
  2. Теперь снова возможно выполнять проверку наличия обновлений NVDA на некоторых системах, где это ранее не работало. Например, на свежеустановленных копиях Windows.
  3. NVDA теперь корректно объявляет пустые ячейки в таблицах Microsoft Word при использовании UI Automation.
  4. В ячейках сетки данных ARIA на веб-страницах, нажатие клавиши Escape теперь передаётся сетке и больше не приводит к безусловному отключению режима редактирования.
  5. Исправлено повторное объявление названия столбца при чтении ячейки заголовка таблицы в Chrome.
  6. NVDA больше не сообщает числовое значение UIA-ползунков, для которых определено текстовое представление их значения. UIA ValuePattern теперь предпочтительнее чем RangeValuePattern.
  7. NVDA больше не рассматривает значение UIA-ползунков как процентную величину.
  8. Объявление координат ячеек в Microsoft Excel при использовании UI Automation теперь снова корректно работает на Windows 11.
  9. NVDA больше не устанавливает недопустимые Python-локали.
  10. Если отключённое дополнение NVDA было удалено, а затем снова установлено, то оно вновь будет включено.
  11. Исправлены ошибки, связанные с обновлением и удалением дополнений, когда каталог дополнения переименовывается, или имеются открытые файлы.
  12. При использовании UI Automation для доступа к таблицам Microsoft Excel NVDA больше не делает лишних объявлений, когда в таблице выделена единственная ячейка.
  13. NVDA в LibreOffice Writer теперь сообщает больше текста в диалоговых окнах, например в диалогах подтверждения.
  14. Чтение/навигация в режиме обзора в Microsoft Word через UI Automation теперь гарантирует, что документ всегда прокручивается, так что текущая позиция курсора режима обзора видна на экране, а позиция системной каретки в режиме редактирования корректно отражает позицию курсора режима обзора.
  15. При активации режима «читать всё» в Microsoft Word доступ к которому осуществляется через UI Automation, документ теперь автоматически прокручивается, а позиция системной каретки корректно обновляется вслед за читаемым текстом.
  16. При чтении электронных писем в Microsoft Outlook и использовании для доступа к ним UI Automation некоторые таблицы теперь рассматриваются как макетные, что означает, что они больше не будут сообщаться по умолчанию.
  17. Исправлена редкая ошибка, возникающая при смене аудиоустройства.
  18. Ввод с помощью таблиц литературного Брайля теперь должен вести себя более надёжно в полях редактирования.
  19. Теперь при навигации по календарю из области уведомлений Windows NVDA сообщает день недели полностью.
  20. При использовании китайского метода ввода, такого как «Тайвань - Microsoft Quick» в Microsoft Word, прокрутка брайлевского дисплея вперёд и назад больше не приводит к некорректному переходу в исходную позицию системной каретки.
  21. При доступе к документам Microsoft Word через UI Automation, навигация по предложениям (Alt+Вниз и Alt+Вверх) теперь работает корректно.
  22. При доступе к документам Microsoft Word через UI Automation теперь сообщается об отступах абзацев.
  23. При доступе к документам Microsoft Word через UI Automation команда переключения отслеживания изменений и некоторые другие локализованные команды теперь корректно объявляются.
  24. Исправлено дублирование речевого и брайлевского вывода, когда «описание» объекта совпадает с его «содержанием» или «именем».
  25. При доступе к документам Microsoft Word через UI Automation звук для орфографических ошибок при наборе текста воспроизводится теперь более точно.
  26. В Windows 11 NVDA больше не объявляет «область» при переключении между приложениями по Alt+Tab.
  27. Новая боковая панель заметок теперь поддерживается в Microsoft Word при отключённой поддержке UI Automation. Нажимайте Alt+F12 для перемещения между этой панелью и документом.

Полный список улучшений, изменений и исправлений этого выпуска можно прочитать на отдельной странице или найти в основном меню NVDA / Справка / Что нового. Программу можно обновить из основного меню NVDA (Insert+N), активировав в подменю "Сервис" пункт "Проверить наличие обновлений", а также загрузить полным дистрибутивом с сайта разработчика. Приветствуется финансовая поддержка проекта в виде добровольных пожертвований.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022