Вышел синтезатор речи SmartVoice версии 4.0.0

Дата:13.11.2021
Источник:poretsky.github.io
Поделиться в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Стало доступно обновление синтезатора речи SmartVoice версии 4.0.0, разрабатываемого Игорем Порецким для операционных систем Android. Это многоязычный и многоголосый синтезатор, обеспечивающий речевой вывод через встроенные синтезаторы ru_tts с голосом "Фонемафон" для русского и PICO для английского, испанского, итальянского, немецкого и французского языков, а также через подключаемые вручную голосовые базы синтезатора Vocalizer. SmartVoice обеспечивает функциональность автоматического распознавания и переключения языка синтеза в соответствии с характером произносимого текста для английского, арабского, болгарского, греческого, иврита, испанского, итальянского, китайского, немецкого, польского, португальского, русского, турецкого, французского, хорватского и японского языков.

Среди основных нововведений SmartVoice 4.0.0 выделяются:

  1. Прекращена поддержка голосов Vocalizer Expressive v1. Зато теперь голоса второй линейки могут использоваться не только в форме APK-пакетов, но и в виде папки, заполненной соответствующими файлами, как это было раньше с голосами первой линейки. Внутренняя структура папки значения не имеет, но имена самих файлов необходимо сохранять. Изначальное имя папки по умолчанию изменено на VocalizerEx2 и, разумеется, его можно поменять в настройках приложения.
  2. Поддержка 64-битных процессоров. Теперь эта архитектура поддержана в SmartVoice непосредственно. В новых версиях Android для доступа к файлам требуется явное разрешение пользователя, поэтому, если он намерен использовать папку с голосами, то ему рекомендуется заглянуть в настройки приложения и убедиться в том, что она доступна для чтения.
  3. Частичная поддержка персидского языка. Так как персидский язык (фарси) использует арабский алфавит, и SmartVoice распознаёт его именно как арабский, то голоса фарси теперь можно назначать для чтения этого языка. Таким образом, фарси может участвовать в процессе автоматического переключения языков, но только не наряду с арабским, так как на данный момент SmartVoice эти два языка между собой не различает.
  4. Кнопка обновления списка голосов теперь присутствует лишь на экранах, непосредственно на этот список завязанных, а именно: экран быстрого переключения голосов, экран назначения голосов для языков и экран настройки голосов. С другой стороны, вряд ли эта кнопка теперь будет часто востребована, так как в большинстве случаев все такого рода изменения отслеживаются автоматически.
  5. Добавлены переводы на португальский (как бразильский, так и европейский).

Загрузить последнюю версию синтезатора речи SmartVoice для систем Android 4.4 и новее можно в виде APK-файла со страницы проекта. Там же можно ознакомиться со справкой по настройке и использованию синтезатора.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021