Существенно обновлён дистрибутив Stormux

Дата:13.11.2021
Источник:Stormux
Поделиться в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

В рамках проекта Stormux, который представляет собой техническую инициативу по созданию доступного для незрячих компьютера общего назначения по максимально низкой стоимости на базе свободного программного обеспечения, выполнено существенное обновление подготавливаемого одноимённого Linux-дистрибутива, предназначенного для установки на одноплатные компьютеры Raspberry Pi. Его невизуальная доступность в консольном режиме обеспечивается при помощи экранного чтеца Fenrir, а в графическом - при помощи программы экранного доступа Orca. Поскольку Stormux основан на Arch Linux, являющемся дистрибутивом плавающего (rolling) выпуска, то его текущим пользователям, которые постоянно обновляют свою систему, нет необходимости выполнять переустановку. Однако тем, кто постоянно не пользуется Stormux, но имеет в своём распоряжении Raspberry Pi с запасной картой памяти для экспериментов, возможно будет интересно освежить знакомство с этим дистрибутивом.

Образ теперь содержит сетевой менеджер, который можно использовать для подключения к Интернету. Сразу после запуска системы, когда она начнёт разговаривать, следует выполнить подключение с помощью команды
nmtui-connect

После подключения следует ввести команду запуска конфигурационного скрипта
configure-stormux

После этого будет показано меню для выполнения конфигурации системы, включая настройку пользователя, установку графического окружения и ARM-совместимой версии Audiogame manager.

На уже установленных системах актуальный скрипт configure-stormux можно клонировать из репозитория и потом запустить:
git clone https://gitlab.com/stormux/configure-stormux.git
cd configure-stormux
./configure-stormux.sh

Через configure-stormux можно установить три различных графических окружения, таких как:

  • Mate - наиболее доступное, но и наиболее медленное;
  • LXDE - достаточно быстрое, но и менее доступное;
  • Самодостаточный оконный менеджер ratpoison - наиболее быстрый вариант графического интерфейса, но и самый сложный в освоении, если только пользователь не привык к префиксным клавиатурным командам в стиле Emacs.

Audiogame manager - это набор инструментов, который создаёт на системах Linux (при желании и macOS) рабочее окружение для запуска звуковых игр, разработанных для систем Windows. Он был адаптирован для запуска на ARM-процессорах, так что теперь способен работать и на Raspberry Pi.

Разработчиком настоятельно рекомендуется использовать Raspberry Pi 4B или 400, но теоретически Raspberry Pi 3 также может работать, хотя данная конфигурация не была протестирована.

Чтобы развернуть Audiogame manager на Raspberry Pi, требуется специальная конфигурация. В частности, нужно установить box86 и получить 32-разрядную версию Wine. Версия Wine x86_64 работать не будет. configure-stormux способен всё это сделать максимально автоматизировано.

Загрузить последнюю версию образа Stormux можно с соответствующей страницы сайта проекта.

Напомним, что Stormux пришёл на смену другому проекту доступного компьютера на базе Raspberry Pi, который назывался F123Light и был закрыт в январе 2020 года.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021