Появился новый английский голос "Любовь" для синтезатора речи RHVoice

Дата:04.11.2021
Источник:GitHub
Поделиться в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Стал доступен новый англоязычный голос для бесплатного синтезатора речи RHVoice, существующего в версиях для систем Android, Linux (как модуль Speech Dispatcher) и Windows (как SAPI5 и дополнение NVDA). Новый женский голос называется "Любовь", а речевая база для него была записана преподавателем языкового центра "Lingua Belle" Любовью Саблиной.

Хотя голос "Любовь" и является английским, но речевая база для него была записана не носителем языка, что обуславливает определённую специфику английского произношения. Однако более чёткое произношение близкое к русскому или немецкому акценту может оказаться более понятным для тех русскоязычных пользователей, которые не привыкли к аутентичной английской речи. В конце концов, на примерно 340 миллионов носителей английского приходится около 810 миллионов говорящих на нём людей, для которых он не родной.

После установки голоса "Любовь" в пару к какому-либо русскому голосу, например, "Татьяна", можно выполнить конфигурирование синтезатора RHVoice, чтобы стал доступен гибридный голос, который будет читать кириллический текст по-русски, а латинский - по-английски. Для этого в конфигурационном файле синтезатора RHVoice следует дописать в параметр voice_profiles либо Tatiana+Lyubov, либо Lyubov+Tatiana, после чего выбрать новый появившийся гибридный голос. В первом случае основным будет русский голос, так что и числа будут читаться тоже по-русски, а во втором - английский с англоязычным произнесением чисел. Тем же, кто хочет правильно читать русский и английский тексты максимально одинаковыми голосами, следует обратить внимание на голос "Евгений".

Подробнее о тонкой настройке синтезатора RHVoice через редактирование конфигурационного файла можно прочитать в его документации.

На момент публикации новости, в собранном виде голос "Любовь" доступен в версиях для SAPI5 и NVDA, а также размещён в виде голосовой модели в репозитории RHVoice на GitHub, откуда может быть собран стандартным образом под Linux. Точные сроки появления версий, подготовленных для использования на других платформах, пока неизвестны.

Прослушать демонстрацию голоса "Любовь", а также загрузить его сборки можно в каталоге готовых голосов на сайте RHVoice Lab. Последние версии общего движка RHVoice и отдельных голосов можно скачать с официальной страницы загрузки. RHVoice для Android также доступен в Google Play и F-Droid. Отдельно опубликованы инструкция по сборке из исходных кодов для Linux и список готовых пакетов.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022