Вышла KDE Plasma версии 5.23 с улучшениями специальных возможностей

Дата:04.11.2021
Источник:KDE Community
Поделиться в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Вышло обновление графического окружения KDE Plasma 5.23 для операционных систем Linux и Unix, разрабатываемого международной технологической командой KDE и являющегося одной из наиболее популярных сред рабочего стола для свободных *nix-систем на ряду с GNOME и Xfce. Новый релиз приурочен к 25-летнему юбилею проекта KDE и сосредоточен на обновлении внешнего вида, в том числе улучшающего доступность интерфейса для пользователей с ограниченными возможностями.

Среди основных нововведений KDE Plasma 5.23 в области специальных возможностей выделяются:

  1. Новое оформление Breeze:
    1. Активные элементы диалогового окна визуально выделяются при получении окном фокуса ввода, а отмеченные кнопки-флажки и зависимые переключатели "светятся" как лампочки.
    2. Полосы прокрутки и поля со счётчиком стали крупнее, что повысило их доступность для слабовидящих, а также облегчило использование на сенсорных экранах.
  2. Параметры системы:
    1. В разделе "Оформление рабочей среды" > "Цвета" была добавлена возможность выбирать цвет выделения компонентов рабочего стола. Цвет выделения используется в выпадающих меню и списках, в фоне значков выбранных приложений на панели, в индикаторах выполнения, в фоне флажков и переключателей и других компонентах.
    2. Вместо холодного синего цвета, используемого в стандартной цветовой схеме Plasma, стало возможно выбрать другой цвет в качестве цвета выделения. Вернуться к стандартному цвету выделения позволяет пункт "В соответствии с выбранной цветовой схемой".
  3. В сеансах Wayland при переходе в режим планшета теперь увеличивается размер значков системного лотка, что повысило их доступность для слабовидящих, а также облегчило использование на сенсорных экранах.

Отметим, что, несмотря на продолжающуюся (хотя и неторопливо) работу по повышению доступности KDE для программ экранного доступа, эта среда рабочего стола всё ещё отстаёт по общему уровню невизуальной доступности от GNOME, Mate и других более популярных среди незрячих графических окружений. Нововведения версии 5.23 также не улучшают доступность для Orca, представляя интерес лишь для слабовидящих, работающих с графическим окружением визуально. Обсудить проблемы доступности KDE можно в специальном списке рассылки.

Перечень готовых пакетов KDE Plasma для различных дистрибутивов можно уточнить в вики. Кроме того, опытные пользователи могут установить графическое окружение напрямую из исходных кодов, ознакомившись с инструкцией по сборке.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022