Вышел Multispeech версии 4.4.x

Дата:04.10.2021
Источник:GitHub
Поделиться в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Стало доступно обновление речевого сервера Multispeech версии 4.4.x, разрабатываемого Игорем Порецким для операционных систем Linux. Это многоязычный речевой сервер с поддержкой русского, английского, немецкого, французского, итальянского, испанского и португальского языков и возможностью автоматического переключения синтезаторов в зависимости от языка читаемого текста. Он может работать как по протоколу Emacspeak, так и подключаться через специально поставляемый модуль к речевому серверу Speech Dispatcher в виде многоголосого синтезатора на базе синтезаторов ru_tts, MBROLA и eSpeak.

Среди основных нововведений Multispeech 4.4.0 выделяются:

  1. Немного более точная обработка текста.
  2. Нормализация Unicode перед передачей текста на синтезатор речи.
  3. Мелкие исправления при подготовке русского текста.
  4. Незначительное улучшение определения языка.

Вскоре после 4.4.0 была выпущена версия 4.4.1 с реализацией более сложных критериев распознавания языка, поэтому рекомендуется устанавливать сразу её.

Также Multispeech теперь собирается с недавно выпущенной версией rulex 3.6.0, содержащей обновлённый словарь коррекции произношения ru_tts и перелицензированной с GPL 2 на LGPL 2.1.

Собранные релизы и исходный код Multispeech доступны в репозитории проекта на GitHub. Также Multispeech входит в состав специального набора пакетов средств невизуального доступа на базе Emacspeak.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021