Специальные возможности для Android обновились до версии 12.1

Дата:04.10.2021
Источник:Google Play
Поделиться в Twitter Поделиться в F******k Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Компанией Google, входящей в холдинг Alphabet, выпущена новая версия пакета Android Accessibility Suite версии 12.1, представляющего собой набор служб доступности, ориентированных на реализацию вспомогательных функций для пользователей системы Android с ограниченными возможностями. В русской локализации данный пакет называется "Специальные возможности для Android". В его состав входит служба TalkBack, являющаяся программой экранного доступа для незрячих, служба "Озвучивание при нажатии" (Select to Speak), предоставляющая функцию эпизодического чтения экранных объектов для слабовидящих, а также служба Switch Access, являющаяся клиентом поддержки специальных аппаратных контроллеров, которые помогают взаимодействовать с системой людям с нарушениями моторики.

Несмотря на то, что предыдущей версией была 9.1, а это обновление идёт под номером 12.1, оно не является крупным. Резкое изменение нумерации версий, вероятно, обусловлено желанием синхронизировать версионирование пакета с пакетом специальных возможностей, подготавливаемым Samsung и распространяемым через Galaxy Store, так как Android Accessibility Suite разрабатывается в рамках совместной работы Google и Samsung, а результаты этой работы в первую очередь становятся доступны на устройствах Samsung и уже потом на Google Pixel и остальных устройствах под управлением Android от других производителей.

Полный номер новой версии 12.1.0.397273305, и в неё вошли следующие нововведения и усовершенствования:

  • Программа экранного доступа TalkBack:
    1. Реализована автоматическая генерация описаний для непомеченных изображений, содержащих текст.
    2. Появилась возможность осуществлять навигацию по так называемым "окнам", в качестве которых выступают глобальные области экрана, например, основное рабочее пространство, панель уведомлений или панель регуляторов громкости. Этот тип навигации доступен как один из вариантов элементов чтения, так и как отдельный вариант для назначения жестов или клавиатурных команд.
    3. В разделе настроек детализации ранее единый параметр управления озвучиванием нажимаемых клавиш был заменён на два отдельных параметра: "Звук клавиш: экранная клавиатура" и "Звук клавиш: физическая клавиатура".
    4. В разделе расширенных настроек появился параметр "Предпочтительный способ подтверждения ввода", позволяющий выбрать режим ввода с сенсорной клавиатуры: "Удерживать клавишу и нажать ее дважды" или "Удерживать клавишу и отпустить ее".
  • Клиент поддержки специальных аппаратных контроллеров Switch Access:
    1. Функция "Переключение с помощью камеры", реализующая возможность управления с помощью мимических жестов.
    2. Сочетания клавиш.
    3. Переключатели направления для точечного сканирования.

Последняя версия приложения "Специальные возможности для Android" доступна в Google Play. Для установки обновления до 12.1 требуется Android 6 или более поздней версии, но отдельные функции могут быть недоступны, так как часть из них завязана на более новые версии Android или конкретные модели устройств. Также напомним, что такие службы доступности Android как BrailleBack, являющаяся программой экранного доступа для взаимодействия при помощи брайлевского дисплея, и Voice Access, являющаяся инструментом голосового управления системой, в настоящий момент распространяются отдельными приложениями.

Обращаем внимание, что на устройствах Samsung Galaxy с оболочкой One UI 3.x используется отдельная версия TalkBack, обновляемая через Galaxy Store. Установка на этих устройствах пакета Android Accessibility Suite с TalkBack из Google Play напрямую затруднена и требует нетривиальных действий через отладочный инструмент ADB (Android Debug Bridge), поэтому не рекомендуется обычным пользователям.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2022