День всеобщей осведомлённости о доступности 2021

Дата:20.05.2021
Источник:Global Accessibility Awareness Day
Поделиться в Twitter Поделиться в Facebook Поделиться в VKontakte Поделиться в Telegram

Сегодня, 20 мая, в очередной раз проходит День всеобщей осведомлённости о доступности (англ. Global Accessibility Awareness Day, GAAD). Этот день посвящён популяризации в отрасли информационных технологий идей accessibility, то есть доступности интерфейсов для пользователей с ограниченными возможностями. Человек с ограничениями здоровья должен иметь возможность пользоваться веб-сервисами, контентом и другими цифровыми продуктами с таким же успехом, как и люди без таких ограничений. Распространение знаний об этом и является целью Дня всеобщей осведомлённости о доступности. Это глобальное мероприятие, которое информирует о необходимости цифровой доступности и универсального дизайна для людей с ограниченными возможностями, а также освещает вопросы и проблемы, связанные с этим.

История Дня всеобщей осведомлённости о доступности началась с сообщения в блоге, опубликованного 27 ноября 2011 года веб-разработчиком из Лос-Анджелеса Джо Девоном. Он призвал всех обычных разработчиков объединиться в поиске решений задач accessibility и донести до всех идею необходимости обеспечения доступности для пользователей с ограниченными возможностями. Начать Девон предложил с учреждения одного дня в году, когда разработчик будет тестировать на доступность хотя бы одну страницу одного своего проекта, после чего рассказывать всем о том, как именно он решил проблемы accessibility и объяснять остальным коллегам, что это очень нужно и не очень сложно.

День этот было предложено назвать Global Accessibility Awareness Day (сокращённо GAAD), а в качестве даты изначально предлагалось 9 мая.

Эта заметка попалась на глаза Дженнисону Асунсьону, специалисту по доступности из Торонто. Прочитав её, он сразу же связался с Джо Девоном, и они объединили усилия, используя свои профессиональные контакты для реализации подобного события.

В конечном итоге, Днём всеобщей осведомлённости о доступности с 2012 года было назначено не 9, а 15 мая. Однако с 2015 года традиция была изменена, и с тех пор событие привязано к каждому третьему четвергу мая. Это позволяет избежать проблемы, когда дата выпадает на выходной и соответственно не позволяет выполнить все связанные с ней мероприятия в рабочих коллективах.

Исторически всё начиналось с доступности веб-интерфейсов, но сейчас GAAD распространился на всю сферу электронных продуктов и сервисов.

Многие дизайнеры, разработчики и в целом лидеры индустрии информационных технологий не знают, что должно быть сделано для обеспечения доступности их продуктов, да и вообще какие проблемы и пути решения существуют в этой сфере. С другой стороны, специалисты по digital accessibility сами зачастую не очень активно популяризируют идеи и технологии доступности. Основная миссия Дня всеобщей осведомлённости о доступности как раз и заключается в том, чтобы как-то исправить эту ситуацию.

Провести этот день с пользой для доступности можно разными способами:

  1. Организовать презентацию на тему accessibility в своей компании, рассказать об этом своим коллегам или провести мастер-класс с демонстрацией каких-либо решений из сферы обеспечения доступности.
  2. Обратить внимание на фактический уровень доступности своих продуктов, выполнив соответствующее исследование и тестирование.
  3. Ознакомиться со средствами, обеспечивающими доступность для используемых платформ и технологий.
  4. Написать в блоге или социальных сетях о Дне всеобщей осведомлённости о доступности и рассказать о приверженности всей компании или отдельного продукта этим ценностям.
  5. А также предпринять любые другие действия, которые сделают мир информационных технологий немного доступнее и лучше.

Однако GAAD проводится не для красивых заявлений один день в году, а для того, чтобы все остальные дни в году люди обо всём этом продолжали помнить.

И раз уж в 2021 году День всеобщей осведомлённости о доступности совпал с Всемирным днём пчёл, то пожелаем всем специалистам сферы информационных технологий работать над доступностью также трудолюбиво, как пчела.


Метки


Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021