Вышла NVDA версии 2020.4

Дата:20.02.2021
Источник:NVDA 2020.4 Released
Twitter Facebook Vkontakte

Организация NV Access анонсировала новый выпуск программы экранного доступа NVDA версии 2020.4 для операционных систем Windows. Этот выпуск включает в себя поддержку новых методов ввода для китайского языка, обновлённую версию библиотеки брайлевской трансляции Liblouis, а также возможность вызова диалога "Список элементов" (NVDA+F7) в режиме редактирования. В диалоговых окнах NVDA теперь доступна контекстно-зависимая справка при нажатии клавиши F1. Реализованы улучшения в правилах произношения символов, речевых словарях, брайлевских сообщениях NVDA и режиме беглого чтения. Исправлены ошибки и улучшена поддержка приложений Почта Windows 10, Outlook, Teams, Visual Studio, Azure Data Studio и Foobar2000. При работе с web-приложениями, улучшено взаимодействие с Документами Google и значительно увеличен уровень поддержки атрибутов WAI-ARIA. А также множество других важных улучшений и исправлений.

Обратите внимание, что после обновления любого программного обеспечения рекомендуется перезагрузить компьютер. Это можно сделать перейдя в диалоговое окно "Завершение работы Windows", выбрав там вариант "Перезагрузка" и нажав Enter. Обновление программного обеспечения может изменить файлы, которые используются. Это может привести к нестабильности и странному поведению, которое устраняется перезагрузкой. Это первое, что нужно попробовать, если вы заметили что-то странное после обновления.

Новое

  1. Нажатие F1 в диалоговых окнах NVDA, теперь открывает соответствующий справочный раздел руководства пользователя.
  2. В Microsoft SQL Server Management Studio и Visual Studio 2017 и новее, добавлена поддержка технологии автодополнения (IntelliSense).
  3. В таблице произношения символов NVDA добавлена поддержка группировки в определениях комплексных символов, а также поддержка ссылок на группы в правилах замены, что делает их более мощными и простыми в использовании.
  4. NVDA теперь уведомляет пользователя при попытке создания в речевом словаре записи с неверным регулярным выражением в качестве замены. В частности, теперь обнаруживаются ошибки группировки.
  5. Добавлена поддержка новых методов ввода для традиционного китайского и пиньинь в Windows 10.
  6. Заголовки элементов-вкладок на web-страницах теперь рассматриваются в качестве полей форм, между которыми можно выполнять быструю навигацию клавишей F.
  7. В диалоге "Жесты ввода" добавлена команда для переключения чтения выделенного (подсвеченного) текста в документах (не путать с пользовательским выделением текста для последующего копирования/вырезания). Желаемый жест на эту команду пользователь должен назначить самостоятельно.
  8. Добавлен новый параметр командной строки --copy-portable-config, который позволяет автоматически скопировать переданную конфигурацию в пользовательскую учётную запись при тихой установке NVDA.
  9. Наведение с удержанием указателя мыши в окне просмотрщика брайля на отображаемые брайлевские ячейки теперь выполняет команду маршрутизации к этим ячейкам.
  10. NVDA теперь автоматически определяет подключение устройств Humanware Brailliant BI 40X и 20X как через USB, так и по Bluetooth.

Изменения

  1. Библиотека брайлевской трансляции Liblouis обновлена до версии 3.16.1:
    • Устранены множественные крахи библиотеки.
    • Добавлена таблица башкирского брайля первой ступени.
    • Добавлена таблица коптского восьмиточечного компьютерного брайля.
    • Добавлены таблицы русского литературного брайля и русского литературного брайля с индикацией заглавных букв.
    • Добавлена таблица африкаанского брайля второй ступени.
    • Удалена старая таблица русского брайля первой ступени.
    Подробно обо всех нововведениях Liblouis 3.16.x можно прочитать в анонсе этого выпуска.
  2. Использование команд NVDA для поиска следующего/предыдущего фрагмента текста в документе с режимом обзора, больше не останавливает режим непрерывного чтения, если в настройках клавиатуры включена опция для беглого чтения. NVDA продолжит непрерывное чтение с позиции найденного текста.
  3. Для брайлевских дисплеев HIMS, нажатие клавиши F3 было переназначено на пробел+точки 148.
  4. Повышено удобство настройки отображения сообщений NVDA на брайлевском дисплее.
  5. В web-браузерах и других приложениях поддерживающих режим обзора, диалог со списком элементов (NVDA+F7), теперь может быть вызван и в режиме редактирования.
  6. Чтение обновлений в "живых" областях ARIA (live regions), теперь управляется настройкой "Чтения динамических изменений содержимого" (NVDA+5).
  7. При копировании текста средствами NVDA (например Control+C в режиме обзора, тройное нажатие NVDA+T или при использовании команд NVDA+F9/F10), теперь сначала сообщается фраза "Скопировано в буфер обмена", а затем сам скопированный текст.
  8. Улучшено чтение таблицы с графическим представлением дисков в окне стандартного средства управления дисками Windows.
  9. Метки для недоступных элементов управления (выделенных серым цветом), теперь также являются недоступными.
  10. Общий репозиторий языковых данных консорциума Unicode (CLDR), используемый в NVDA для чтения символов эмодзи, обновлён до версии 38.
  11. Встроенная функция подсветки фокуса была переименована в визуальную подсветку.

Исправления

  1. NVDA теперь снова корректно работает с редактируемыми полями в приложении для радиолюбителей Fast Log Entry.
  2. NVDA теперь корректно сообщает прошедшее время в Foobar2000, если отсутствует общее время воспроизведения (например при проигрывании интернет-потока).
  3. NVDA для редактируемого содержимого на web-страницах теперь корректно учитывает атрибут aria-roledescription.
  4. Сообщение "список" больше не произносится на каждой строке списка в Google Документах или в любом другом редактируемом содержимом в Google Chrome.
  5. На web-страницах внутри редактируемого содержимого, NVDA теперь объявляет переход на новый элемент списка с предыдущего, происходящий при использовании клавиш-стрелок для перемещения по символам или словам.
  6. NVDA теперь правильно сообщает текущую строку, когда курсор устанавливается в конец ссылки на последнем элементе списка в Google Документах или любом другом редактируемом содержимом на web-страницах.
  7. Открытие и закрытие меню "Пуск" на Windows 7 теперь корректно обратно устанавливает системный фокус в исходное положение.
  8. При переключении вкладок в Firefox, NVDA теперь корректно сообщает заголовок вкладки даже если активна опция "Пытаться отменять речевой вывод для устаревших событий фокуса".
  9. NVDA теперь корректно сообщает элемент списка, после перехода к нему буквенно-цифровыми клавишами при использовании голосов SAPI5 Ivona.
  10. Теперь снова возможно использовать режим обзора для чтения электронных писем в приложении Почта Windows 10 версии 16005.13110 и выше.
  11. При использовании голосов SAPI5 Ivona от harposoftware.com, NVDA теперь корректно сохраняет свою конфигурацию, без ошибок переключает синтезаторы и больше не теряет речевой вывод при перезагрузке.
  12. С клавиатур брайлевских дисплеев HIMS, при использовании компьютерного брайля, теперь возможно вводить цифру 6.
  13. Значительно улучшена производительность при работе с Azure Data Studio.
  14. Заголовок поиска NVDA в режиме обзора, теперь снова корректно сообщается при активной опции "Пытаться отменять речевой вывод для устаревших событий фокуса".
  15. NVDA больше не должна зависать при пробуждении компьютера с установленным фокусом в документе Microsoft Edge.
  16. Для восстановления функциональности режима обзора, больше нет необходимости нажимать tab или перемещать фокус после закрытия контекстного меню в Microsoft Edge.
  17. NVDA теперь корректно сообщает элементы списков в 64-х разрядных приложениях, таких как Tortoise SVN.
  18. В web-браузерах Google Chrome и Firefox, ARIA-элемент treegrid (древовидная сетка) теперь представляется в режиме обзора как обычная таблица.
  19. Команда поиска NVDA в обратном порядке в режиме обзора (NVDA+Shift+F3), теперь при необходимости может вызывать показ диалога поиска.
  20. Скрипт NVDA больше не рассматривается как повторяющийся, если между двумя исполнениями этого скрипта происходит несвязанное с ним нажатие клавиши.
  21. Чтение тегов акцентирования strong и emphasis в Internet Explorer теперь снова можно отключить снятием флага "Акцентирование" в настройках форматирования документа NVDA.
  22. Подвисание на несколько секунд, наблюдаемое небольшим количеством пользователей при перемещении клавишами стрелок между ячейками в Microsoft Excel, больше происходить не должно.
  23. В Microsoft Teams таких версий как 1.3.00.28xxx, NVDA теперь корректно читает сообщения чата и командные каналы даже при неправильно сфокусированном меню.
  24. Текст, одновременно помеченный как орфографическая и грамматическая ошибка в Google Chrome, будет соответствующим образом объявлен NVDA как орфографическая и грамматическая ошибка.
  25. При использовании Microsoft Outlook с французской локалью, сочетание клавиш для команды "Ответить всем" (Control+Shift+R) теперь снова работает.
  26. Всплывающие подсказки IntelliSense в Visual Studio, предоставляющие дополнительные сведения о выбранном в данный момент элементе IntelliSense, теперь сообщаются только один раз.
  27. В калькуляторе Windows 10, NVDA больше не будет объявлять о ходе вычислений, если чтение вводимых символов отключено.
  28. NVDA больше не завершает аварийно свою работу при использовании таблицы американского английского брайля второй ступени, при отображении некоторого содержимого, такого как URL.
  29. По команде NVDA+F теперь снова возможно получать информацию о форматировании сфокусированной ячейки в Microsoft Excel.
  30. На брайлевских дисплеях Papenmeier, поддерживающих QWERTY-ввод, он теперь снова работает и не вызывает случайные зависания NVDA.

Полный список улучшений, изменений и исправлений этого выпуска можно прочитать на отдельной странице или найти в основном меню NVDA / Справка / Что нового. Программу можно обновить из основного меню NVDA (Insert+N), активировав в подменю "Сервис" пункт "Проверить наличие обновлений", а также загрузить полным дистрибутивом с сайта разработчика. По-прежнему приветствуется финансовая поддержка проекта в виде добровольных пожертвований.




Распространение материалов сайта означает, что распространитель принял условия лицензионного соглашения.
Идея и реализация: © Владимир Довыденков и Анатолий Камынин,  2004-2021